USD 70.3847

+0.34

EUR 76.7344

-0.22

BRENT 79.82

+0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Е.Бурмистрова. Контракт с КНР по восточному маршруту при цене на нефть в 50 долл США/барр не является убыточным Голосовать!

Слова Е. Бурмистровой показались малоубедительными. Пока она не обладает таким авторитетом, как, к примеру, А. Медеведев, в 2014 г покинувший должность гендиректора в попытке стать президентом Международного газового союза.

Е.Бурмистрова. Контракт с КНР по восточному маршруту при цене на нефть в 50 долл США/барр не является убыточным Голосовать!

Контракт Газпрома и CNPC на поставку российского газа в КНР по восточному маршруту (магистральный газопровод (МГП) Сила Сибири) при нынешних ценах на нефть не является убыточным.

Об этом 7 сентября 2015 г увлеченно сообщила журналистам в г Санкт - Петербурге глава Газпром экспорта Е. Бурмистрова.

Нельзя сказать, что ее слова убедили обывателей, скорее , наоборот.

Ведь можно сказать о том, что контракт будет убыточным.

К сожалению, пока Е. Бурмистрова не обладает таким авторитетом, как, к примеру, А. Медеведев, который в 2014 г покинул должность гендиректора ради попытки стать президентом Международного газового союза.

Лишь 1 июля 2014 г его зам Е. Бурмистрова стала гендиректором Газпром экспорта.

Приятного покроя платье делало Е.Бурмистрову на брифинге скорее искусствоведом, способным различить ранних импрессионистов, чем человеком, способным успокоить обывателей стабильностью контракта с Китаем.

Попытка Е. Бурмистровой опровергнуть слухи об убыточности такого контракта, пока не удалась, хотя она подчеркнула то, что цена, которая будет исходной точкой к началу поставок, была зафиксирована.

Цена была зафиксирована, медленно глядя вдаль, поведала светловолосая голубоглазая гендиректор, а что может произойти в течение 30 лет - пока неизвестно.

Для понимания убыточности или не убыточности нужно назвать цифры, а Е.Бурмистрова их не назвала.

Однако ее уверенность можно понять.

Нынешняя стоимость МГП Сила Сибири составляет около 8 млн долл США/км.

Это не особо анонсируемая цифра легко считается путем вычленения из общей стоимости проекта поставок газа в Китай стоимости разработки месторождений.

В конце августа 2015 г А.Новак назвал стоимость газопровода Сила Сибири в 55 млрд долл США.

Стоимость 1 км конечно не рассчитать, потому что это стоимость с учетом разработки месторождений Чаянды и Ковыкты.

Среднемировые цены на такие МГП составляют около 3 млн долл США/км, поэтому при снижении цены на газ волевым порядком будет снижаться стоимость 1 км МГП Сила Сибири, и контракт волшебным образом опять станет рентабельным.

И китайские друзья болезненно относятся не к контракту, а к стоимости МГП Сила Сибири, которая в 1,5 -2 раза превышает среднемировые.

Складывается впечатление, что подписав контракт по Восточному маршруту, они стараются не повторить ошибок и тщательно обсуждают цены на строительство очередных газопроводов в Китай.

Именно сложности с ценой строительства МГП Сила Сибири -2, не позволили российским переговорщикам согласовать стоимость контракта на поставку газа

3й маршрут - гораздо перспективнее для переговоров, потому что плечо доставки меньше, соответственно, стоимость 1 км газопровода на стоимость газа влияет меньше.

Е.Бурмистрова также рассказала о сроках подписания контракта по западному маршруту поставок газа в Китай (МГП Сила Сибири-2).

Сейчас стороны обсуждают цену на газ, причем каждая сторона имеет свои позиции.

Е.Бурмистрова ожидает, что Китай и Россия все же смогут прийти к компромиссу.

Напомним, что в мае 2014 г Газпром и китайская CNPC подписали 30-летний контракт на поставку газа в восточную часть Китая по МГП Сила Сибири.

МГП Сила Сибири протяженностью порядка 4 тыс км пройдет вдоль трассы МНП Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), по которому осуществляются поставки нефти.

Мощность МГП Сила Сибири составит 61 млрд м3/год газа, свою часть трубы Китай намерен завершить в 2018 г.

Ресурсной базой для поставок станет уникальное Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ).

Суммарные извлекаемые запасы Чаяндинского НГКМ по категориям С12 составляют около 1,45 трлн м3 газа и 89,7 млн тонн жидких углеводородов.

Начало поставок газа по МГП Сила Сибири согласно 30-летнему контракту с Китаем планируется к 2019 г.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Голосование по теме
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»