USD 63.9542

-0.06

EUR 71.1299

+0.23

BRENT 59.29

-0.01

AИ-92 42.27

0

AИ-95 46.03

0

AИ-98 51.79

-0.04

ДТ 46.19

+0.03

3 мин
3056

А.Силуанов: Россия настаивала, настаивает и будет настаивать на возврате 3 млрд долл США долга от Украины, а МВФ сильно пожурит

Пока К. Логард и П. Порошенко расшаркиваются друг перед другом, Россия не собирается вступать в переговоры с Украиной по реструктуризации долга на 3 млрд долл США.

А.Силуанов: Россия настаивала, настаивает и будет настаивать на возврате 3 млрд долл США долга от Украины, а МВФ сильно пожурит А.Силуанов: Россия настаивала, настаивает и будет настаивать на возврате 3 млрд долл США долга от Украины, а МВФ сильно пожурит

Пока К. Логард и П. Порошенко расшаркиваются друг перед другом, Россия не собирается вступать в переговоры с Украиной по реструктуризации долга на 3 млрд долл США.

Также Россия может поставить перед Международным валютным фондом (МВФ) вопрос о состоятельности программы финансирования Украины в случае неурегулирования долга.

Об этом 7 сентября 2015 г заявил глава Минфина РФ А.Силуанов.

 

Россия обратится в соответствующие судебные органы. 

В случае неурегулирования долгов перед суверенным государством реализация таких программ не осуществляется, напомнимл А.Силуанов.

И это серьезно.

Дело в том, что МВФ формально не должен кредитовать страны напропалую.

Есть определенные правила, которые не должен нарушать даже ведомый американцами МВФ.

На Западе правила существуют для всех.

 

Предоставление кредитов МВФ странам - членам связано с выполнением ими определенных политических и экономических условий, называемых обусловленностью или conditionality. 

МВФ должен быть уверен в состоятельности страны - заемщика.

МВФ обычно требует, чтобы заемщик покрывал за счет его кредитов дефицит платежного баланса страны, оптимизируя его.

Поэтому МВФ согласует с заемщиком программу экономической политики, реализацию которой и кредитует.

Это и есть пресловутая программа экономической реформы, достаточно макроэкономическая, которая призвана не только восстановить платежный баланс, но и  гарантировать погашение долга.

Поэтому К.Логард и декларирует то, что ей понравилось, как идут реформы на Украине.

Если она так и дальше будет выдавать черное за белое, то ее просто снимут страны -члены МВФ, но по - другому она не может, иначе ее снимут американцы.

Тяжело, очень тяжело несчастной К. Логард.

 

При этом, уже достаточно много недовольных деятельностью МВФ, вернее, его избирательностью.

Если американцам так нужна Украина, то пусть они ее кредитуют сами, не раз высказывались мнения в кулуарах.

На кредитные ресурсы, которые, как в трубу вылетают на Украине, можно было бы полАфрики поднять, или миграционный вопрос решить.

 

Между тем, слова К. Логард не убедили А.Силуанова, и это тревожный для нее знак.

Квота России в капитале МВФ определена в порядка  6 млрд долл США, что дает ей 2,9% голосов.

Маловато, чтобы решить проблемы, но достаточно, чтобы быть услышанной другими странами.

Однако Россия в 1990х гг была столь значительно прокредитована МВФ, что МВФ может ныне и пальчиком погрозить.
 

Для нее давно ясны последствия такой настороженности А.Силуанова, и можно не сомневаться, что она уже переговорила с кем нужно в г Вашингтоне.

Тем не менее,  вопрос о состоятельности программ МВФ, это крайне удачный ход России. 

Это - по суворовски. Опасности лучше идти навстречу, чем ожидать на месте.

 

В отличие от долгов коммерческих кредиторов, которые сейчас ведут переговоры с украинским правительством, российский долг является государственным - суверенным.

А, как известно, в отношении суверенных долгов существует особая процедура урегулирования.

Так что РФ не собирается вступать в переговоры с Украиной по этому поводу.

Долг перед Россией должен быть погашен в соответствующие сроки.

 

Россия все также ждет от Украины погашения долга в 3 млрд долл США.

В сложившемся положении, когда доступ на внешние финансовые рынки для России закрыты из-за санкций, страна чрезвычайно нуждается в возврате этих денег. 

 

Что касается санкций, то 7 сентября 2015 г суетливый президент Франции Ф.Олланд любезно заявил, что Франция инициирует отмену антироссийских санкций, правда  после выполнения всех договоренностей, достигнутых на встрече в г Минске.

Как оказалось, все по -разному понимают итоги минских договоренностей, как лебедь, рак и щука. 

Поэтому слова Ф.Олланда - это всего лишь слова, хоть и приятные слуху русского человека.

 

Как заявил Ф.Олланд, Необходимо идти до конца, в том числе в вопросах проведения местных выборов, законов по автономии, децентрализации регионов на востоке Украины.

Президент Пятой республики заверил, что если этот процесс будет завершен, он лично примет меры для снятия с России санкций.

 

Однако не все так гладко. Известно, что на Украине попытались создать законопроект о децентрализации власти, чтобы выполнить минские договоренности.

Этот законопроект не понравился представителям ДНР и ЛНР. Политики из Донбасса раскритиковали законопроект и пояснили, что он никак не перекликается с выполнением минских соглашений.

 

Да и с долгом Украины перед Россией все слишком неопределенно.

28 августа 2015 г, подливая масла в огонь, премьер Украины А.Яценюк заявил, что России нужно принять условия по реструктуризации долга. В ином случае А.Яценюк предложил истребовать долг с тех, кто брал займ у России в свое время.

 

27 августа 2015 г стало известно, что власти Украины небывалым образом смогли достичь договоренности с международными кредиторами о списании 3,6 млрд долл США долга по облигациям на общую сумму около 18 млрд долл США.

Тогда же, 27 августа 2015 г глава Минфина А.Силуанов в очередной раз напомнил, что ждет от Украины полного погашения долга. В ином случае власти РФ намерены обратиться в суд с иском к украинской стороне.

 

 Кто победит в схватке МВФ VS Россия?

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus