USD 65.9961

0

EUR 73.2227

0

BRENT 58.69

0

AИ-92 42.19

-0.01

AИ-95 45.96

-0.01

AИ-98 51.73

0

ДТ 45.8

-0.01

1853

С. Сторчак: С межгосударственным кредитом Ирану разногласия сняты

Иран и Россия сняли юридические разногласия по кредитам, которые Россия предоставит Ирану на строительство железной дороги и ТЭС.

С. Сторчак: С межгосударственным кредитом Ирану разногласия сняты С. Сторчак: С межгосударственным кредитом Ирану разногласия сняты

Иран и Россия сняли юридические разногласия по кредитам, которые Россия предоставит Ирану на строительство железной дороги и ТЭС.

Об этом 18 апреля 2016 г сообщил зам главы Минфина РФ С. Сторчак.

 

С межгосударственным кредитом разногласия сняты.

Я видел иранского коллегу в Вашингтоне, он сказал, что готовим чистые тексты, подпишем, как только будет принято решение властями.

Что касается России, думаю, с помощью правительства мы сделаем межведомственные согласования достаточно быстро.

Далее вопрос случая, который представится для того, чтобы подписать, - пояснил С. Сторчак.

 

Напомним, что речь идет о 2х проектах: строительство термоэлектрической электростанции (ТЭС) в Бендер-Аббасе и электрификация железной дороги на участке Гармсар - Инче - Борун.

23 ноября 2015 г Технопромэкспорт - дочка Ростеха, и Холдинговая компания по производству электроэнергии на тепловых станциях Ирана подписали контрактное соглашение на строительство ТЭС и опреснительной установки в окрестностях г Бандар-Аббас.

Предусмотрено строительство электростанции в составе 4х энергоблоков на 350 мВт, а мощность опреснительной установки составит 200 тыс м3/сутки.

 

Другой проект - электрификация железнодорожного участка Гармсар - Инчебурун протяженностью 495 км стоимостью 1,2 млрд евро - планировали реализовать РЖД и Иранская организация железных дорог.

Эти проекты будут реализованы с привлечением заемных средств, которые предоставит Россия.

 

Предварительные документы о предоставлении Ирану межгосударственного экспортного кредита на 5 млрд долл США были подписаны в ходе визита президента РФ В. Путина в г Тегеран в конце ноября 2015 г.

7 февраля 2016 г стало известно, что Иран получит от России кредит в размере 2,3 млрд долл США на 10 лет под 5% годовых.

Кредитные деньги будут целевыми, т.е средства будут выделены как только иранские компании с российскими контракты на строительство.

 

14 марта 2016 г глава Минэнерго РФ А. Новак пожаловался на задержку Ираном реализации контрактов с Россией.

Министр тогда заявил, что Иран выдвигает новые ценовые требования.

Видимо с тех пор стороны пришли к соглашению и возможно документы будут подписан в скором времени.

 

Однако не лишним будет вспомнить словам С. Сторчака о том, что Россия сегодня не в том положении, чтобы кредитовать другие страны.

Тогда высказывания министра относились к иранскому кредиту.

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus