USD 65.9961

0

EUR 73.2227

0

BRENT 58.69

0

AИ-92 42.19

-0.01

AИ-95 45.96

-0.01

AИ-98 51.73

0

ДТ 45.8

-0.01

Японские банки могут принять участие в проекте Арктик СПГ 2, хотя возможно и более широкое сотрудничество

Участие в финансировании проекта Арктик СПГ 2 могут принять участие крупнейшие японские банки.

Японские банки могут принять участие в проекте Арктик СПГ 2, хотя возможно и более широкое сотрудничество Японские банки могут принять участие в проекте Арктик СПГ 2, хотя возможно и более широкое сотрудничество

Участие в финансировании проекта Арктик СПГ 2 могут принять участие крупнейшие японские банки.

Об этом 5 мая 2016 г сообщил помощник президента РФ В. Путина Ю. Ушаков.

 

В качестве примера российско-японского сотрудничества в реализации СПГ-проектов Ю. Ушаков назвал Ямал СПГ, в котором участвуют японские концерны JGC и Tieda.

Напомним, что проект Ямал СПГ на данный момент, благодаря привлечению кредитных средств от китайских банков, профинансирован на 100%.

На очереди - проект Арктик СПГ 2, и крупнейшие японские банки - The Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Sumitomo Mitsui и Mizuho Bank - рассматривают возможность участия в финансировании работ по его возведению, - сказал Ю. Ушаков.

 

НОВАТЭК рассматривает возможность строительства нового завода СПГ мощностью 15-16,5 млн т/год в порту Сабетта, где уже строится завод в рамках проекта Ямал СПГ.

Газ для сжижения будет поступать с Салмановского (Утреннем) и Геофизического нефтегазоконденсатных месторождений, которые расположены на Гыданском полуострове.

Завод может быть построен в 2018-2025 г, однако пока НОВАТЭК не принял окончательного решения по размещению завода и продолжает концептуальное рассмотрение проекта.

 

В рамках проекта Арктик СПГ НОВАТЭК уже предлагал японским компаниям участие в проекте строительства верфи в Мурманской области.

Причем, поскольку партнерство по Арктик СПГ еще не сформировано, НОВАТЭК готов более широко привлечь японские компании к этому проекту.

В феврале 2016 г об интересе и желании участвовать в Арктик СПГ заявил Total - партнер НОВАТЭКа по Ямал СПГ.

 

Россия заинтересована в развитии экономического сотрудничества с Японией.

Как сказал в феврале 2016 г А. Дворкович, Россия готова предложить Японии контрольные пакеты акций в нефтегазовых проектах, подобно проверенному сотрудничеству с китайскими инвесторами. 

 

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus