USD 59.8318

-1.04

EUR 58.9388

-1.27

BRENT 89.31

-1.09

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

МВФ помнит про долг Украины перед Россией и учтет его при выделении нового транша Киеву

Международный валютный фонд (МВФ) будет учитывать финансовую задолженность Украины перед Россией при рассмотрении вопроса о выделения очередного транша помощи Киеву.

МВФ помнит про долг Украины перед Россией и учтет его при выделении нового транша Киеву

Международный валютный фонд (МВФ) будет учитывать финансовую задолженность Украины перед Россией при рассмотрении вопроса о выделения очередного транша помощи Киеву.

Об этом сообщил представитель Международного валютного фонда (МВФ) Д. Райс в рамках регулярного брифинга 14 июля 2016 г.

Как сказал Д. Райс, МВФ пока не располагает новыми документами по урегулированию задолженности Украины перед Российской Федерацией.

Программа МВФ и Украины рассчитана на 4 года.

За это время Украина ожидает получить 17,5 млрд долл США.

1й транш в размере 5 млрд долл США был перечислен Украине в марте 2015 г.

2й транш на сумму 1,7 млрд долл США был выделен в августе 2015 г.

Выделение 3го транша долгое время откладывалось из-за политического кризиса на Украине, который мешал проведению необходимых реформ.

Причем МВФ намерен сократить сумму очередного транша финансовой помощи Украине до 1 млрд долл США, тогда как ранее обсуждалась сумма в 1,7 млрд долл США.

Напомним, в 2013 г Россия дала кредит Украине, выкупив бонды на сумму 3 млрд долл США.

После этого на Украине сменилась власть и Россия отказалась продолжать кредитование Украины.

Срок погашения бондов подошел к концу в декабре 2015 г и тогда же Верховная Рада ввела мораторий на выплату долга перед Россией до 1 июля 2016 г.

Под запрет попали не только бонды на 3 млрд долл США, которые были выкуплены Москвой в 2013 г, но и долги 2 украинских госкомпаний (КБ Южное и компания Укравтодор) перед российскими банками в размере 507 млн долл США.

В мае 2016 г президент Украины П. Порошенко сделал мораторий бессрочным.

В феврале 2016 г Минфин РФ подал иск в Высокий суд Лондона о взыскании с Украины долгов по облигациям на 3 млрд долл США, а также процентов Украина предложила России реструктурировать долг на условиях, общих с коммерческими кредиторами.

При этом Россия готова ждать выплаты долга от Украины, но в разумных пределах.

В апреле 2016 г Россия пошла на компромисс и дала новому правительству Украины отсрочку в рамках судебного процесса о долге по еврободнам на 3 млрд долл США.

Это была уже 2я отсрочка, о которой украинская сторона просит российскую.

Украинская сторона настаивала, чтобы Россия приняла те же условия, что и коммерческие кредиторы, которые согласились на реструктуризацию.

Киев мотивировал это стремлением якобы поставить кредиторов в равные условия.

Однако, это совершенно не убедило МВФ, который официально подтвердил, что долг Украины перед Россией является суверенным, а не коммерческим, иначе говоря, имеет принципиально иной статус.

Украина заявила, что принимает во внимание позицию МВФ, однако все равно не сможет выплатить долг, не нарушая первичные условия займа.

Пока же помощь МВФ оборачивается для Украины весьма неприятной стороной.

6 июля 2016 г в ряде городов Украины прошли акции против повышения цен на коммунальные услуги.

Напомним, что с 1 мая 2016 г отменен льготный тариф, использовавшийся в течение отопительного сезона, а население и предприятия, обеспечивающие отопление и горячую воду, теперь должны платить за газ по единому тарифу - 6,879 тыс грн/1000 м3.

Кроме того, с 1 июля 2016 г на Украине почти в 2 раза повысились тарифы на отопление и горячую воду.

Повышение тарифов связано с решением правительства Украины выполнить требование МВФ по внутренним ценам на газ, доведя их до уровня рыночных.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»