USD 60.2198

+1.56

EUR 61.0032

+1.6

BRENT 103.92

+1.47

AИ-95 50.76

+0.03

AИ-98 59.93

+0.01

ДТ 54.08

-0.01

...

И. Сечин из г Вероны спрогнозировал стабилизацию рынка через 1,5 года, цены на нефть в районе 55 долл США/барр и 40 млн барр/сутки необходимых дополнительных мощностей по добыче

Если ранее в кулуарах Евразийского форума в г Вероне И. Сечин подписывал соглашения, то ныне лишь выступил с ключевым докладом на открытии 5го Евразийского форума.

И. Сечин из г Вероны спрогнозировал стабилизацию рынка через 1,5 года, цены на нефть в районе 55 долл США/барр и 40 млн барр/сутки необходимых дополнительных мощностей по добыче

И. Сечин выступил с ключевым докладом на открытии 5го Евразийского форума в г Верона, который является 1й из главных площадок для развития диалога на Евразийском пространстве.

Об этом 20 октября 2016 г сообщает Роснефть.

Выступал И.Сечин и на 4м Евразийском форуме в Италии в 2015 г, в кулуарах которого Роснефть, Pirelli S.p.A. и Synthos S.A. даже подписали 22 октября 2015 г необязывающий Меморандум о взаимопонимании по строительству каучукового завода на Дальнем Востоке. Похоже, проект не пошел, и о нем замолчали.

Хотя, после продажи в 2015 г акций Saras за 160 млн долл США, интерес к Италии, вероятно, у Роснефти поубавился, но итальянская грусть у И.Сечина осталась.

Форум проходит на родине Джульетты в четверг - пятницу 20 -21 октября 2016 г, а там уже суббота, и можно улететь домой или махнуть еще куда - нибудь на выходные.

Для любознательных напомним, что когда -то на 3м евразийском форуме ПМЭФ и Евразийский форум даже договорились стать побратимами, но пока дальше слов дело не пошло.

Ныне И. Сечин патетически заявил о том, что России, благодаря ее уникальному географическому положению и ресурсному потенциалу, самой природой предназначено быть мостом между Европой и Азией.

Тезисы от И.Сечина:

- российская нефть обеспечивает сегодня около 30% европейского импорта, нефтепродукты - 43%.

- Россия е остается основным поставщиком газа в Европу, покрывая свыше 30% спроса на этот энергоноситель.

- Россия развивает восточные ресурсы и инфраструктуру энергомоста в направлении Азии.

- российские компании активно работают на рынках Китая, Индии, Японии, Индонезии, Вьетнама и многих других стран, а азиатские инвесторы по факту уже стали основными инвесторами в российскую нефтегазовую отрасль.

- поставки российской нефти в азиатские страны с 2000 г выросли в 40 раз,

- развитие связей с партнерами из АТР не создает конкуренции, а скорее открывает новые возможности для европейских коллег.

- только Роснефть может предложить для европейских партнеров проектов на сумму более 100 млрд долл США в ходе развития связей вдоль энергомостов Россия – Европа и Россия – страны АТР.

Прогноз развития мирового рынка нефти от И.Сечина:

- в 2040 г дополнительный прирост объемов потребления нефти составит не менее 15 млн барр /сутки,

- вычтем из этого ожидаемые экспертами дополнительные к текущим объемы добычи сланцевой нефти, оптимистично оцениваемые в 6 - 8 млн барр/сутки.

- прибавим объемы естественного 5-7% снижения добычи на месторождениях, вышедших на зрелую стадию - это свыше 30 млн барр/сутки.

- в итоге можем получить потребность в дополнительных мощностях добычи не менее 40 млн барр/сутки.

- следовательно, мировая экономика должна изыскать возможности для добычи новой нефти объемами, в 4 раза превосходящими текущую добычу Саудовской Аравии.

- в ближайшие 1,5 года период избытка предложения на рынке завершится и начнется процесс нормализации - цена на нефть превысит 55 долл США/барр.

- сохранится низкий уровень инвестиционной активности в крупных и сложных проектах, поскольку их экономика требует более стабильных и высоких цен.

- Европа в ближайшие 15 лет снизит потребление энергии примерно на 5%.

- Азия потребление энергии увеличит за рассматриваемый период не менее чем на 40%.

- при наличии на континенте Ближнего Востока и России - ключевых нефтедобывающих регионов мира, прикаспийских государств и ресурсов Северного моря, Евразия по нефти близка к балансу спроса и предложения.

- в перспективе объединенными усилиями мы будем в состоянии обеспечить растущий спрос на нефть в Евразии в целом,

- новые проекты на шельфе Арктики и севере Западной Сибири, а также развитие энергетической инфраструктуры может нивелировать дефицит и на 10-летия обеспечить безопасность поставок энергоносителей в Евразии.

- Россия сможет в перспективе значительно увеличить нефтедобычу в объеме до 200 млн т дополнительной годовой добычи до 2045 г.

Прочитать эту новость in English.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»