Российская экономика под действием неблагоприятных факторов активно перестраивается и готовится вступить в период роста.
Об итогах 2016 г в интервью российским телеканалам рассказал премьер-министр РФ Д. Медведев.
Говоря о макроэкономических показателях, Д. Медведев сказал, что они могли бы быть и лучше.
По предварительным оценкам, в 2016 г будет зафиксировано небольшое снижение ВВП - в пределах 0,5-1%.
В 2017 г российская экономика уже перейдет к росту.
Целевой показатель роста президент РФ В. Путин озвучил в своем послании к Федеральному собранию - выше среднего роста мировой экономики в обозримой перспективе.
Т.е России предстоит обеспечить рост ВВП как минимум на 4%/год в перспективе нескольких лет.
Д. Медведев сказал, что в последние годы шла работа по переходу от падения экономики к росту, причем опережающему, по отношению к росту мировой экономики.
Это потребует пересмотра структуры российской экономики, которое и так уже идет под действием неблагоприятных для России внешних и внутренних факторов - санкций, закрытия рынков кредитования, обвала цен на энергоносители, нефть и впоследствии газ.
Несмотря на сокращение ВВП в течение последних 2 лет, эту работу Д. Медведев считает вполне успешной.
Так, в промышленности за 2 года в общей сложности в импортозамещение было вложено около 250 млрд руб, из них около 120 млрд руб по линии Фонда развития промышленности (ФРП) и практически столько было вложено инвесторами и за счет институтов развития.
В результате в 2016 г был обеспечен рост на 10-15% в химической промышленности, а также деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.
Тем не менее, бюджет на 2017 г и на плановый период 2018-2019 гг получился консервативным, получив в Госдуме характеристику как «бюджет замирания».
Но для «бюджета развития» пока нет макроэкономических оснований.
Напомним, что бюджет на 2017 г и на плановый период 2018-2019 гг сверстан исходя из среднегодовой цены на нефть в 40 долл США/барр и инфляции не выше 4% на все 3 года.
Закон в базовом варианте прогноза предполагает постепенное снижение дефицита бюджета с 3,2% ВВП в 2017 г до 2,2% ВВП в 2018 г и до 1,2% ВВП - в 2019 г.
«По одежке протягивай ножки», напомним Д. Медведев русскую пословицу и пояснил, что формируя именно такой бюджет правительство исходили из реально существующих возможностей экономики.
Чтобы избежать роста инфляции и возвращения ситуации 1990х гг правительство РФ не стало накачивать экономику деньгами, увеличивать дефицит бюджета или объем госдолга.
Мы принимали исключительно ответственные решения. Не всегда они были простыми, но я считаю, что они были выверенными, сказал Д. Медведев.
1 из основных источников покрытия дефицита бюджета РФ 2016 г стали сделки по приватизации 50,0755% акций Башнефти и 19,5% акций Роснефти.
Многоходовка с покупкой госпакета Башнефти Роснефтью с дальнейшей приватизацией 19,5% акций последней, по словам Д. Медведева была задумана изначально.
В определенный период мы посчитали, что это лучше для экономики, для достижения тех целей, которые были поставлены в плане приватизации.
Но эта схема могла и не состояться, если Роснефть не предложила бы лучшую цену за Башнефть.
Но одновременно проговаривалась необходимость исполнения и большой сделки - т.е продажа 19,5% Роснефти, что должно было решить очень существенные бюджетные проблемы, сказал Д. Медведев.
Поиском партнера для продажи 19,5% Роснефти занималась сама компания, но И. Сечин докладывал в правительство о каждом шаге и возможных партнерах.
В конечном счете, сложилась та модель, которая была предъявлена.
Напомним, что пакет в 50,0755% акций Башнефти в октябре 2016 г купила у государства Роснефть за 329,7 млрд руб.
В декабре 2016 г было подписано соглашение о сделке по приватизации 19,5% Роснефти.
Покупателем стал консорциум в составе швейцарского трейдера Glencore и катарского суверенного фонда (Qatar Investment Authority).
Сумма сделки составляет 692 млрд руб, бюджет в результате получит 710,8 млрд руб, включая допдивиденды от Роснефтегаза на 18 млрд руб.
Не осталась в стороне и другая тема, поднятая В. Путиным в послании к Федеральному собранию - тема коррупции.
Д. Медведев отметил активизацию применения на практике законов о борьбе с коррупцией.
С 2012 г следственные органы направили в суд 50 тыс уголовных дел о коррупции, из них 3,5 тыс - в отношении чиновников госслужбы и 1,3 тыс дел против депутатов различных уровней.
Назвал среди таких дел премьер и следствие в отношении бывших мэров и глав регионов.
Все эти дела должны быть доведены до конца, уверен Д. Медведев, вот только шоу из антикоррупционных дел устраивать не стоит.
Дело А. Улюкаева Д. Медведев назвал исключительно печальным событием.
Это событие действительно находится за гранью моего понимания того, что вообще может произойти с министром - это высшее должностное лицо в иерархии исполнительной власти, сказал премьер-министр.