2 мин
...

А. Новак: В 2017 г впервые за последние 3 года все участники рынка ожидают увеличения инвестиций в нефтяную отрасль промышленности

А. Новак на совещании у В. Путина с членами правительства РФ доложил о ходе реализации договоренностей со странами ОПЕК и не-ОПЕК о сокращении добычи нефти.

А. Новак: В 2017 г впервые за последние 3 года все участники рынка ожидают увеличения инвестиций в нефтяную отрасль промышленности

А. Новак на совещании у В. Путина с членами правительства РФ доложил о ходе реализации договоренностей со странами ОПЕК и не-ОПЕК о сокращении добычи нефти, подписанного в декабре 2016 г.

Совещание прошло в Кремле 1 февраля 2017 г.

Сначала А.Новак довольно подробно остановился на собственно соглашении, в соответствии с которым между 24 ведущими добывающими нефть странами было достигнуто соглашение о стабилизации ситуации на рынке нефти и необходимости с 1 января 2017 г начать сокращение добычи суммарно до 1,8 млн барр/сутки, из которых 1,2 млн барр/сутки - странами ОПЕК, и 0,558 млн барр/сутки - не ОПЕК.

Россия взяла обязательство снизить добычу на 0,3 млн барр/сутки.

Соглашение действует в течение 1го полугодия 2017 г.

Мониторинговый комитет по выполнению Соглашения на уровне министров, в который входят страны не-ОПЕК - это РФ и Оман и страны ОПЕК - Кувейт, Алжир и Венесуэла, 22 января в г Вене уже обсудил механизм мониторинга исполнения соглашения между странами и текущую ситуацию с его исполнением.ПЕК, –

На базе секретариата ОПЕК создается технический комитет, который будет ежемесячно собирать и передавать информацию по добыче стран, входящих в соглашение.

Несмотря на то, что у ведомства еще нет статданных за январь 2017 г, А.Новак деловито отметил, что все страны подошли ответственно к реализации соглашения по сокращению добычи.

- На основе предварительных данных мы видим, что сокращение добычи в январе составило примерно 1,4 млн барр/сутки, некоторые страны сократили больше, чем планировалось, идут с опережающим графиком.

По итогам января добыча России сократилась на 117 тыс барр/сутки, что тоже более чем в 2 раза превышает первоначальные планы компаний.

Министр отметил эффективность достигнутых договоренностей и принятых решений.

По его словам, сегодня на рынке наблюдается стабилизация цены на нефть в районе 55 долл США/барр.

По оценкам ведущих аналитических агентств, цена находится намного ближе к справедливой цене и примерно на 10–15 долл США/барр, чем она была бы без соглашения о сокращении добычи.

- Мы также видим снижение спекулятивного давления на цены, потому что в начале 2017 г, когда цены опускались достаточно низко, количество ставок трейдера на понижение цен на нефть было рекордным.

Сейчас ситуация стабильна.

Мы также отмечаем снижение волатильности цен.

За январь 2017 г статистика показывает, что колебания цен были в диапазоне примерно 5 долл США относительно средней, 55 долл США.

Можно говорить и о постепенном восстановлении инвестиционной привлекательности отрасли, в 2017 г впервые за последние 3 года все участники рынка ожидают увеличения инвестиций в отрасль, что позволит в будущем избежать обвала добычи, - продолжил глава ведомства.

По словам А. Новака, ребалансировка рынка при условии полного соблюдения действий соглашения в течение первого полугодия позволит к середине 2017 г достичь остатков нефти на уровне средних за 5 лет.

Напомним, в рамках достигнутого соглашения Россия обязалась сократить добычу на 300 тыс барр/сутки.

Ранее предполагалось, что в январе 2017 г Россия сократит добычу нефти на 50 тыс барр/сутки, но, выходит, российские нефтекомпании подошли к данному вопросу основательно.

Соглашение действует в течение 1 полугодия 2017 г.

Между тем, по информации Минфина РФ Средняя цена на нефть сорта Urals в январе 2017 г неожиданно выросла в годовом выражении в 1,8 раза — до 53,16 долл США/барр.

Если брать во внимание цены год назад, то в январе 2016 г средняя цена нефти сорта Urals составляла 28,75 долл США/барр.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»