USD 70.4999

0

EUR 79.2207

0

BRENT 43.3

+0.53

AИ-92 43.11

+0.05

AИ-95 47.17

+0.03

AИ-98 52.83

-0.05

ДТ 47.64

+0.04

3 мин
3378

Нафтогаз с печалью предупредил украинских потребителей о росте цен на газ с апреля 2017 г на 40%. Названы и виновные в этом

На фоне падения мировых цен на газ рост тарифов для потребителей Украины мог бы выглядеть странным, если не учитывать то, что власти покупают газ подороже на Западе и используют для этого западные же кредиты под нешуточные %.

Нафтогаз с печалью предупредил украинских потребителей о росте цен на газ с апреля 2017 г на 40%. Названы и виновные в этом

Тарифы на газ для потребителей Украины могут вырасти с 1 апреля 2017 г на 40% в случае выполнения требования МВФ об отмене госрегулирования цен.

Об этом 15 февраля 2017 г сообщил коммерческий директор Нафтогаза Ю. Витренко.

 

На фоне падения мировых цен на газ, даже при выполнения требования МВФ об отмене госрегулирования цен,  рост тарифов для потребителей Украины мог бы выглядеть странным.

Однако  это не удивительно, потому что украинские власти:

- вместо покупки газа по цене 180 долл США/1000 м3 у России, покупают по реверсу тот же российский газ, но уже по цене 230 долл США/1000 м3,

- вместо того, чтобы договориться с Россией о постоплате за газ, как это было раньше, берут  кредиты у западных банков по большие %,

- пытаются договориться с Грецией о поставке  газа с СПГ - терминала Александруполис, что не только еще дороже, но и, учитывая положение Греции и Украины,  выглядит как в русской сказке про волка и лису, где битый не битого везет.

Поэтому высказывания Ю. Витренко, даже предположительные, не выглядят убедительными, как и в мае 2016 г.

Тогда в повышении стоимости газа до 6879 грн /1000 м3 для граждан и промышленных потребителей Украины, тоже был виноват Газпром.

В росте цен на газ виноват не МВФ и Газпром, а виноваты власти со своей антироссийской политикой.

Украина и без газа много теряет от противостояния с РФ.

 

Ю.Витренко поведал общественности о том, что если на Украине не будет продлено госрегулирование цен для нужд населения, то исходя из текущих цен на газ на европейских рынках, курса гривны и других факторов, можно ожидать, что цены на газ для нужд населения вырастут на 40%.

К апрелю 2017 г облгазы и тепловые сети должны будут погасить просроченную задолженность в сумме 58 млрд грн и перейти в режим предоплаты.

 

Ранее украинские политики заявили, что твердо намерены выполнить требования МВФ и довести внутренние тарифы на коммунальные услуги до уровня рыночных.

Однако даже если Киеву удастся договорится с МВФ, то рост цен на газ будет не отменен, а лишь отсрочен до октября 2017 г.

Осенью 2017 г Нафтогаз рассчитывает на то, что Стокгольмский арбитраж удовлетворит исковые требования к Газпрому и украинская компания будет импортировать газ по цене хаб минус транспорт ( цена газа на европейских хабах минус стоимость его доставки в ЕС из РФ), что позволит снизить в 2 раза оптовую цену для нужд населения.

Если до 1 октября 2017 г не будет положительного решения в арбитраже, и если использовать текущие форвардные цены на газ с поставкой зимой 16/17 г, а остальные параметры оставить неизменными, то можно ожидать, что повышение оптовых цен на газ для нужд населения составит как минимум 47%.

Поэтому очень важно получить положительное решение Стокгольмского арбитража, чтобы избежать необходимости снова повышать цены, - довольно ловко пояснил ситуацию Ю. Витренко.

Действительно, ныне украинские власти пытаются решить свои задачи посредством судебных разбирательств, хотя, многовековая история показывает, что проще и дешевле сделать это путем компромиссов и переговоров.

 

Между тем, повышение цен на газ ляжет непосильной ношей на плечи рядовых украинцев.

Они и так задолжали за коммунальные блага 850 млн долл США.

Долг бюджетных организаций всех уровней по коммунальным субсидиям перед предприятиями ЖКХ составляет около 815 млн долл США.

 

Повышения тарифов начались в 2015 г.

В мае 2016 г отменен льготный тариф, использовавшийся в течение отопительного сезона, а население и предприятия, обеспечивающие отопление и горячую воду, теперь должны платить за газ по единому тарифу - 6,879 тыс грн/1000 м3.

С июля 2016 г на Украине почти в 2 раза повысились тарифы на отопление и горячую воду.

Но тем дело не кончилось.

С 1 февраля 2017 г Нафтогаз ощутимо поднял цены на природный газ для промышленных потребителей.

Рост тарифов составил 23%.

Так же с февраля 2017 г Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) повысила розничные тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей.

Попытка переложить все проблемы на противостояние с властями РФ выглядит этаким фиговым листочком, но везде найдутся легковерные граждане.

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Система Orphus