USD 63.7997

+0.17

EUR 70.9644

+0.04

BRENT 60.84

-0.21

AИ-92 42.28

0

AИ-95 46.05

0

AИ-98 51.62

-0.08

ДТ 46.4

+0.14

2826

Реэкспорт российской нефти Белоруссией может негативно повлиять на стоимость Urals на спотовых рынках

Белоруссия за счет реэкспорта беспошлинной российской нефти в 2017 г сможет заработать порядка 500 млн долл США, а вот Россия может проиграть в том, что цена на российский экспортный сорт нефти просядет.

Реэкспорт российской нефти Белоруссией может негативно повлиять на стоимость Urals на спотовых рынках Реэкспорт российской нефти Белоруссией может негативно повлиять на стоимость Urals на спотовых рынках

Белоруссия за счет реэкспорта беспошлинной российской нефти в 2017 г сможет заработать порядка 500 млн долл США, а вот Россия может проиграть в том, что цена на российский экспортный сорт нефти просядет.

Об этом стало известно 18 апреля 2017 г.

 

По мнению некоторых экспертов, Россия проиграет в цене, предоставив Белоруссии право на реэкспорт своей нефти.

Дело в том, что Белоруссия, не имея долгосрочных контрактов на поставку нефти, которой стране самой не хватает, будет искать покупателей на спотовых рынках.

 

Чтобы далеко не ходить, соседи могут предложить российскую нефть по краткосрочным контрактам странам в восточной Европе, то есть странам Балтии.

А это может создать угрозу для экспорта Россией Urals.

 

Как предполагают эксперты, если на спотовый рынок поступит 6 млн т нефти в течение короткого времени, то это может обрушить нефтяные котировки российской нефти, которая сегодня потихоньку выбирается со дна.

По итогам 1 квартала 2017 г средняя цена на Urals увеличилась в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 г - до 52,04 долл США/барр.

 

В то же время встает вопрос о том, каким образом Белоруссия будет поставлять нефть покупателям.

Если это будет железнодорожный транспорт, то в цене они проиграют - мало кто из балтийских друзей будет покупать углеводородное сырье дороже, чем предлагает Россия.

В данном случае реэкспорт может осуществляться в направлении Мажейкяйского НПЗ в Литве или Кременчугского НПЗ на Украине, которые способны перерабатывать Urals.

 

Однако может встать вопрос о том, что Белоруссия запросит возможность транспортировки нефти по магистральному нефтепроводу (МНП) Дружба.

И тут стране будет необходимо договариваться с Транснефтью.

А между тем, мощности транспортировки нефтепроводной системы этой уже заняты российскими компаниями.

К примеру, поставки на НПЗ в Литве могут осуществляться за счет уменьшения отгрузок российских объемов нефти в портах Усть-Луга и Приморск.

 

Напомним, 13 апреля 2017 г на встрече с Д. Медведевым В. Семашко предоставил России дополнительные гарантии о том, что нефтегазовый спор успешно закрыт.

Хорошим аргументом стала полная выплата долга за газ, которая образовалась у соседки перед Газпромом - более 700 млн долл США.

 

С 18 апреля 2017 г Россия начала поставки нефти в Белоруссию по увеличенному графику - 5 млн т.

До конца 2017 г Россия поставит соседям 24 млн т, причем весь объем будет поставлен посредством трубопроводного транспорта.

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus