USD 63.8272

-0.64

EUR 70.6695

-0.86

BRENT 68.32

+0.51

AИ-92 42.39

0

AИ-95 46.11

-0.01

AИ-98 51.9

-0.01

ДТ 46.15

+0.01

2913

Россия и Белоруссия могут перейти на расчеты в российских рублях за поставки нефти и газа уже до конца 2017 г. Cui prodest?

Россия и Белоруссия готовятся перейти к расчетам в российских рублях за поставки нефти и газа.

Россия и Белоруссия могут перейти на расчеты в российских рублях за поставки нефти и газа уже до конца 2017 г. Cui prodest? Россия и Белоруссия могут перейти на расчеты в российских рублях за поставки нефти и газа уже до конца 2017 г. Cui prodest?

Россия и Белоруссия готовятся перейти к расчетам в российских рублях за поставки нефти и газа.

Об этом 12 июня 2017 г замминистра энергетики Республики Беларусь В. Закревский в ходе конференции по устойчивому развитию энергетики в г Астана.

 

Проект соответствующего соглашения уже готов, сейчас он проходит согласование на российской стороне.

Однако конкретная дата перехода на расчеты в рублях пока не определена, но вполне может быть, что это произойдет до конца 2017 г.

 

Таким образом Россия и Белоруссия, урегулировав тянувшийся почти 2 года нефтегазовый конфликт, выводят свои отношения в ТЭК на новый уровень.

Напомним, что в 2015 г начался затяжной конфликт между Россией и Белоруссией из-за цены на российский газ, которую белорусская сторона считала завышенной.

В результате в 2016 г Белоруссия платила за российский газ по 107 долл США/1000 м3 вместо 132 долл США/1000 м3, как предусмотрено контрактом Газпромом.

В результате недоплаты, Белоруссия задолжала России приличную сумму, а Россия в ответ начала поставлять в Белоруссию нефть по сокращенному графику.

 

Урегулировать спор удалось в начале апреля 2017 г.

Белоруссия погасила задолженность за поставленный газ, а Россия возобновила беспошлинные поставки нефти в объеме 24 млн т/год.

Кроме того, белорусские долговые обязательства будут рефинансированы, а Газпром в 2018-2019 гг предоставит белорусским потребителям скидку в виде понижающего коэффициента к формуле цены на газ.

Напомним, что по итогам переговоров президентов 2 стран, состоявшихся 3 апреля 2017 г в г Санкт-Петербурге, удалось договориться об урегулировании разногласий в нефтегазовой сфере.

 

Ранее Белоруссия уже вела расчеты с Россией за нефть и газ 2-3 года назад.

Но, когда вслед за обвалом мировых цен на нефть, сильно упал и российский рубль, стоимость этих энергоносителей для Беларуси очень сильно выросла, это было очень больно и очень невыгодно белорусской стороны.

Сейчас же речь идет о том, что Россия установит для Беларуси жесткие цены на нефть и газ, зафиксировав их в российских рублях, а не в долларах США.

Для Белоруссии такая трактовка очень выгодна, поскольку защищает от колебаний курса российского рубля.

Плюс к этому Беларусь получит дополнительный стимул к дедолларизации собственной экономики.

Страна только начала отказываться от привязки к долларам США при выплатах по страховым договорам, за авиаперевозки и др.

Россия, со своей стороны, получит возможность превратить рубль из национальной в региональную валюту, сделав его единой валютой стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

 

Следующим шагом в развитии российско-белорусских энергетических отношениях станет разработка правил единого рынка газа.

Ранее сообщалось, что стороны намерены разработать эти правила к 1 января 2018 г.

И работа в этом направлении активно ведется.

Таким образом Россия и Белоруссия стремятся укрепить ЕАЭС.

Если принципы формирования и функционирования единого рынка между Россией и Белоруссией будут оперативно согласованы, то этот документ в начале 2019 г будет предложен партнерам по ЕАЭС.

Причем, даже если эти условия не устроят Казахстан, Кыргызстан и Армению и эти страны откажутся от участия в формировании единого рынка газа, то Беларусь и Россия будут создавать рынок газа на двоих.

 

Но если все пройдет по плану, то программа формирования общего рынка газа ЕАЭС с перечнем конкретных мероприятий, необходимых для запуска проекта может быть утверждена на уровне президентов стран Союза до 1 января 2018 г.

Мероприятия программы должны быть выполнены до 1 января 2024 г.

Следующим шагом станет заключение государствами ЕАЭС международного договора о формировании общего рынка газа Союза.

Это обеспечит вступление такого международного договора в силу не позднее 1 января 2025 г.

 

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus