Швейцарская Mercuria пожелала выкупить залог Роснефти в Citgo
...

Швейцарская Mercuria пожелала выкупить залог Роснефти в Citgo

Роснефть получила шанс решить проблему с частью долга венесуэльской PDVSA, а Вашингтон - снизить риски по присутствию Роснефти на американском рынке. Выкупить 1,5 млрд долл США задолженности находящейся на грани дефолта PDVSA готов швейцарский трейдер Mercuria.

Швейцарская Mercuria пожелала выкупить залог Роснефти в Citgo

Вашингтон, 27 фев - ИА Neftegaz.RU. Роснефть получила шанс решить проблему с частью долга венесуэльской PDVSA, а Вашингтон - снизить риски по присутствию Роснефти на американском рынке. Выкупить 1,5 млрд долл США задолженности находящейся на грани дефолта PDVSA готов швейцарский трейдер Mercuria. 

Об этом стало известно 28 февраля 2018 г после того, как Mercuria направила в Минфин США запрос на выкуп залога.

 

Если сделку разрешит Минфин США, к Mercuria в качестве обеспечения перейдет 49,9% крупного американского нефтепереработчика Citgo, который сейчас находится в залоге у Роснефти, но не представляет для нее особого интереса с учетом санкций.

 

Напомним, что в ноябре 2016 г Роснефть получила в залог 49,9% акций Citgo в качестве обеспечения по кредиту на 1,5 млрд долл США от венесуэльской PDVSA.

Если PDVSA допустит дефолт по обязательствам, Роснефть может получить контроль над Citgo, которой в США принадлежат 3 НПЗ, 9 трубопроводов и 48 терминалов для хранения нефтепродуктов и сеть АЗС.

На компанию приходится примерно 5% нефтеперерабатывающих мощностей в США.

 

В США вся эта ситуация вызывает немалую обеспокоенность.

 

27 февраля 2018 г стало известно, что американские инвесторы, пожелавшие сохранить конфиденциальность, очень не хотят допустить такого развития ситуации. и пытаются получить одобрение вашингтонской администрации на выкуп находящегося у Роснефти залога в 49,9% акций компании Citgo

Они уже подали заявку в Минфин США, чтобы получить соответствующее разрешение.

Инвесторы планируют попросить Роснефть переписать на них залог после его выкупа в полной мере.

 

В сентябре 2017 г история с залогом Роснефти даже дошла до президента США Д. Трампа.

Так Администрация президента решительно настроена заблокировать сделку Роснефти по получению контрольного актива в американской Citgo Petroleum.

Обеспокоенность выражали и в конгрессе.

 

При этом в самой Роснефти уже не раз заявляли, что оперировать Citgo Роснефть не хотела и не хочет, более того, не может из-за санкций, а залог является чисто техническим.

 

По предварительной информации швейцарский трейдер будет лишь посредником и впоследствии, выкупив долг, передаст его другим инвесторам.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»