USD 72.326

-0.34

EUR 86.3283

-0.39

BRENT 75.77

+0.19

AИ-92 45.76

+0.03

AИ-95 49.54

+0.01

AИ-98 55.73

+0.03

ДТ 49.78

+0.01

5079

Китай запустил торги нефтяным фьючерсом в юанях

В Китае на Шанхайской международной энергетической бирже (INE), дочке Шанхайской фьючерсной биржи (SHFE), начались торги нефтяным фьючерсом, номинированным в юанях.

Китай запустил торги нефтяным фьючерсом в юанях

Пекин, 26 мар - ИА Neftegaz.RU. В Китае на Шанхайской международной энергетической бирже (INE), дочке Шанхайской фьючерсной биржи (SHFE), начались торги нефтяным фьючерсом, номинированным в юанях.

Церемония запуска состоялась 26 марта 2018 г на площадке в деловом районе Пудун.

 

Выступивший на открытии торгов глава Госкомитета по контролю за ценными бумагами КНР Л. Шиюй подчеркнул, что регулятор полон решимости и обладает возможностями для того, чтобы должным образом построить и наладить работу нефтяного фьючерсного рынка с китайской спецификой.

По его словам, этот вопрос курируется на самом высоком уровне.

Соответствующие указания были получены напрямую от члена Политбюро ЦК КПК, вице-премьера Госсовета КНР Л. Хэ, который курирует в правительстве блок экономических вопросов.

Чиновник подчеркнул, что подготовка к запуску нефтяного фьючерса в юанях заняла 17 лет.

 

В церемонии открытия принял участие также секретарь парткома г Шанхай Л. Цян, представители различных государственных ведомств и частных финансовых структур.

 

Как сообщает биржа: 

- объем контракта составит 1 тыс барр, минимальный шаг цены - 0,1 юань/барр.

- поставки будут осуществляться из портов Омана, Катара, Йемена, Ирака (Басра) и Восточного Китая.

- порты погрузки могут быть в дальнейшем скорректированы с учетом рыночных условий.

- поставляемая нефть будет находиться в 7 хранилищах, расположенных в прибрежных районах китайских провинций Чжэцзян, Шаньдун, Гуандун, Ляонин, а также в глубоководном порту Шанхая.

- торговые сессии разделены в течение дня и будут проходить со следующим интервалом: 09:00-10:15, 10:30-11:30 и 13:30-15:00 по местному времени. (04:00-05:15, 05:30-06:30, и 08:30-10:00 мск).

 

Иностранные участники торгов смогут осуществлять фондирование в иностранной валюте по курсу на Китайской валютной бирже на день проведения торгов.

Правилами торгов в качестве иностранной валюты для этого установлен долл США.

Ранее минфин КНР объявил об освобождении нерезидентов, работающих с инструментом, от уплаты подоходного налога сроком до 3х лет.

 

По мнению наблюдателей, фьючерс необходим Китаю, как крупнейшему импортеру нефти в мире, для контроля за ценообразованием на этот энергоноситель.

В опубликованном за несколько дней до запуска торгов заявлении Госкомитета по контролю за ценными бумагами КНР подчеркивалось, что нефтяные фьючерсы в юанях будут способствовать дальнейшему открытию финансового рынка страны и станут инструментом по управлению рисками для работающих в нефтяной сфере компаний.

 

Согласно опросу проведенному  читателей уверены, что запуск КНР торгов нефтяным фьючерсом - это шаг к ослаблению долл США, как глобальной валюты.

 

По данным биржи, торги в 1й рабочий день нового инструмента открылись с цены в 440 юаней (около 69,8 долл США)/барр нефти.

Участие в них приняли свыше 400 китайских и иностранных клиентов.

В их числе такие компании, как Unipec Asia Company Limited, Glencore Singapore Pte Ltd, North Petroleum International Company Limited и др.

В 1е часы было заключено свыше 200 сделок.

 

В настоящее время Китай лидирует в мире по импорту нефти, а также занимает 2е место по объему ее потребления, который в 2017 г составил 610 млн т.

Зависимость страны от закупок нефти за рубежом достигла по итогам 2017 г 70%.

В 2017 г КНР импортировала 420 млн т этого энергоносителя.

 

О том что Китай планирует начать торги нефтяными фьючерсами впервые за много лет стало известно еще 8 января 2018 г.

 

Крупнейшими нефтяными бенчмарками сегодня являются WTI - торгуется на Нью-Йоркской фондовой бирже и Brent - торгуется на Лондонской бирже.

Россия также намерена создать свой торговый бенчмарк.

В конце 2016 г на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) были запущены торги фьючерсом на российскую экспортную нефть Urals.

В 1 полугодии 2017 г на торгах поставочными фьючерсами на нефть сорта Urals заключено 3,2 тыс биржевых договоров общим объемом 3,2 млн барр нефти на сумму 160,8 млн долл США.

1е попытки наладить торговлю нефтяными фьючерсными на внутреннем рынке Китая были предприняты еще в 1993 г, но через год она была прекращена из-за высокой ценовой волатильности.

 


 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»