USD 64.7347

+0.07

EUR 72.723

-0.64

BRENT

-67.62

AИ-92 41.45

-0.12

AИ-95 45.21

-0.05

AИ-98 50.28

-0.43

ДТ 47.3

-0.34

982

В Белнефтехиме с обидой считают, что ограничения на поставки нефтепродуктов из России нарушат договор о ЕАЭС

Белоруссия разными способами пытается пояснить властям РФ, что желательно учесть и интересы белорусских НПЗ при завершении налогового маневра.

В Белнефтехиме с обидой считают, что ограничения на поставки нефтепродуктов из России нарушат договор о ЕАЭС

Минск, 4 сен - Neftegaz.RU. Введение запретов и ограничений на поставки российских нефтепродуктов в Беларусь нарушит основные принципы договора о создании ЕАЭС.

Об этом 3 сентября 2018 г заявил председатель концерна Белнефтехим А. Рыбаков.

 

Тезисы А. Рыбакова:

- заявление А. Новака об экономической нецелесообразности беспошлинных поставок нефтепродуктов в Белоруссию неконструктивны, и имеют целью повлиять на ход переговорного процесса;

- переговорщики с белорусской стороны не намерены транслировать свою позицию и аргументы до завершения переговорного процесса и подписания соответствующих документов;

- в настоящий момент белорусская и российская стороны находятся в стадии сближения позиций по определению индикативных балансов на 2019 г;

- вся работа по поставкам российских нефтепродуктов ведется исключительно в правовом поле. Беларусь выполняет в полном объеме взятые на себя обязательства;

- введение запретов и ограничений в данном вопросе нарушит основные принципы Договора о создании ЕАЭС;

- отсутствие сырья снизит загрузку отдельных предприятий, что негативно скажется на конкурентоспособности белорусской нефтехимической продукции.

 

Ранее, 3 сентября 2018 г министр энергетики РФ А. Новак анонсировал возможное прекращение беспошлинных поставок российских нефтепродуктов в Беларусь, потому что Белоруссия обеспечивает себя полностью собственными нефтепродуктами за счет переработки российской нефти.

Это заявление случилось в период проведения консультаций РФ и Беларуси индикативных балансов поставок нефтепродуктов на 2019 г и, действительно, может показаться давлением на белорусских переговорщиков.

Казалось бы праведный, но дипломатичный гнев А. Новака понятен - белорусы завалили мировой рынок антиоксидантами и антидетонаторами, как тут не вспомнить дело с растворителями 2012 г.

Но и белорусов понять можно - налоговый маневр в российской нефтянке не учитывает интересы НПЗ братьев -славян, что может привести не только к стагнации этих заводов.

 

По межправсоглашению между 2 странами объем беспошлинных поставок нефти из России в Белоруссию - 24 млн т/год, в тч 18 млн т/год перерабатывается на белорусских НПЗ, а 6 млн т/год реэкспортируется по схеме перетаможки Семашко.

Пошлины от реэкспорта ввезенных из РФ нефтепродуктов поступают в бюджет Беларуси, в то время как российский бюджет из недополучает.

Минфина РФ утверждает, что в 2017 г потери РФ из-за беспошлинных поставок нефтепродуктов в Белоруссию составили 10 млрд руб, и стремительно растут.

Индикативные балансы поставки нефтепродуктов страны согласовывают ежегодно до 1 октября.

Переговоры по вопросам дальнейшего сотрудничества в энергетической сфере будут продолжены.

 

Обсудить на Форуме

Источник : Neftegaz.RU