Роснефть подтвердила планы по снижению оборотного капитала до конца 2018 г. Зачем? Голосовать! - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
3 мин
...

Роснефть подтвердила планы по снижению оборотного капитала до конца 2018 г. Зачем? Голосовать!

Снижение объема оборотного капитала может говорить о противоречивых изменениях в финансовом состоянии Роснефти. Голосовать! 

Роснефть подтвердила планы по снижению оборотного капитала до конца 2018 г. Зачем? Голосовать!

Москва, 25 сен - ИА Neftegaz.RU. По итогам проведенной в мае-сентябре 2018 г. работы Роснефть подтверждает цели, озвученные в мае 2018 г. по снижению оборотного капитала компании до конца 2018 г.  

Об этом Роснефть сообщила 25 сентября 2018 г.

 

Снижение объема оборотного капитала может говорить о противоречивых изменениях в финансовом состоянии Роснефти и может неоднозначно быть воспринято акционерами и инвесторами.

 

Теоретически, уменьшение оборотных активов свидетельствует о следующем:

- снижении оборачиваемости запасов,

- увеличении клиентского долга,

- неэффективной политикой инвестирования,

- сокращение добычи и переработки;

- желанием компании оптимизировать использование оборотных средств.

Если Вы, к примеру, торгуете на базаре, то для Вас снижение оборотного капитала смерти подобно: и товара завезете меньше, да и с номенклатурой придется попотеть.

Поэтому, если оборотные средства снижаются, все стараются как-то эту ситуацию исправить, в 1ю очередь, сокращают период присутствия оборотных средств в каждом производственном цикле и тд.

 

Хотя уже очевидно, что сам факт планирования снижения оборотного капитала говорит о том, что фактическое финансовое состояние Роснефти изменилось.

Это интригует, тем более, что интерес к Роснефти подогрет ошеломляющим вхождением в состав акционеров российского нефтегазового мейджора катарского фонда QIA с невероятно большой долей участия 18,93%!

Только опрошенных читателей Neftegaz.RU считает наиболее эффективной схему приватизации Роснефти с привлечением катарских инвестиций, более 25% считают, что нужно было инвестировать экспроприированные средства олигархов (и такие настроения откровенно тревожат), а некоторые предлагают использовать средства Пенсионного фонда, чтобы пенсионеры тоже стали акционерами Роснефти.

Политика снижения оборотного капитала - это следствие прихода катарцев или нет?

У обывателей может возникнуть много вопросов, ведь Катар традиционно является конкурентом властям РФ на рынке первичных энергоносителей.

Хотя, в феврале 2018 г Роснефть, наконец, погасила кредит, взятый на поглощение ТНК-BP (ныне РН-Холдинг) в 2013 г , что может косвенно подтверждать возможность снижения оборотного капитала.

Как известно, кредиты снижают налогооблагаемую базу, так что Роснефть все эти годы немного недоплачивала в казну.

В любом случае, снижение оборотного капитала - дело тонкое и должно быть упаковано в красивую обертку.

 

Тезисы от Роснефти по поводу снижения оборотки:

- была оптимизирована трейдерская деятельность по основным каналам сбыта нефти и нефтепродуктов, проведены переговоры с крупнейшими поставщиками и подрядчиками об улучшении условий оплаты и повышении эффективности сотрудничества с учетом актуального состояния рынка подрядных услуг;   

- еще в мае 2018 г компания объявила о намерении сократить оборотный капитал на 200 млрд рублей до конца 2018 г за счет трейдингового бизнеса и оптимизации работы службы снабжения;

- это одна из мер по реализации стратегии «Роснефть-2022», которая направлена на увеличение доходности и улучшение инвестиционной привлекательности компании.

- дополнительные инициативы к стратегии «Роснефть-2022», которые совет директоров утвердил мае 2018 г., предполагают не только снижение оборотного капитала, но и долговой нагрузки и торговых обязательств не менее чем на 500 млрд руб в 2018 г., а в 2019 г. - снижение уровня капитальных инвестиций на 20%, до 800 млрд руб.

- будет продолжена оптимизация портфеля активов для сокращения доли «хвостовых» и непрофильных активов с получением дополнительного чистого денежного потока для акционеров;

- за счет свободного денежного потока и продажи непрофильных активов планируется реализовать программу обратного выкупа акций (buyback) в размере 2 млрд долл США в 2018-2020 гг.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»