...

Ты - мне, я - тебе. Белоруссия идет навстречу России взамен на компенсацию ущерба от завершения налогового маневра

Белоруссия пошла на уступки России по вопросу поставок в страну нефтепродуктов, рассчитывая взамен получить компенсацию потерь из-за налогового маневра в российском нефтяном секторе. 

Ты - мне, я - тебе. Белоруссия идет навстречу России взамен на компенсацию ущерба от завершения налогового маневра

Минск, 13 окт - ИА Neftegaz.RU. Белоруссия пошла на уступки России по вопросу поставок в страну нефтепродуктов, рассчитывая взамен получить компенсацию потерь из-за налогового маневра в российском нефтяном секторе.

Об этом вице-премьер Республики Беларусь И. Ляшенко заявил 12 октября 2018 г.

По итогам встречи вице-премьера РФ Д. Козака и И. Ляшенко 10 октября 2018 г. Россия и Белоруссия зафиксировали нулевые индикативные балансы по поставкам темных нефтепродуктов до конца 2019 г.

Также Россия не будет поставлять в Белоруссию бензин и дизельное топливо.

Россия настаивала на этом, чтобы сохранить пропорции доходов бюджетов в соответствии с ранее запланированными показателями.

В общем, экспорт из России в Белоруссию сохранится только по тем позициям, которые Белоруссия сама не производит - нефть, природный газ, газовый конденсат, широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ), ряд нефтепродуктов для нефтехимии.

Взамен на такие уступки, Белоруссия рассчитывает получить компенсации по стоимости удорожания нефти в результате налогового маневра.

Переговоры о механизме компенсации и ее размере начнутся 1 ноября 2018 г., завершить их белорусская сторона рассчитывает до конца 2018 г.

Напомним, что завершение налогового маневра в российском нефтяном секторе предусматривает поэтапное снижение экспортной пошлины на нефть с 30% до 0% к 2024 г с параллельным повышением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Для поддержки нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) Россия вводит отрицательный (обратный) акциз.

Белоруссию это сильно беспокоит, поскольку средств для реализации аналогичного механизма у Белоруссии нет.

Дополнительные издержки, возникающие у Белоруссии из-за ожидаемого увеличения цены на российскую нефть и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты, оцениваются в очень серьезную сумму.

Ущерб бюджету Белоруссии в 2019 г. может составить 300 млн долл. США, а в перспективе - превысить 2 млрд долл США или около 4% ВВП страны.

Одновременно Белоруссия не исключает диверсификацию поставок нефти после завершения в России налогового маневра.

Поиски альтернативных поставщиков энергоносителей - любимая тема Белоруссии в момент напряженности отношений с Россией.

Предыдущие эксперименты с поиском поставок нефти, альтернативных российским, для Белоруссии заканчивались не лучшим образом.

Да и Россия готова идти навстречу Белоруссии, понимая, что разлад в отношениях соседних стран пойдет в минус обеим сторонам.

Поэтому и в этот раз Белоруссия будет стремиться сохранить поставки нефти из России, добиваясь при этом максимально льготных условий.

Одним из таких механизмов стала перетаможка.

Российско-белорусское межправсоглашение от 2017 г. предусматривает беспошлинную поставку в Белоруссию 24 млн т/год российской нефти.

Для собственных НПЗ Белоруссии нужно 18 млн т/год нефти, оставшиеся 6 млн т/год Белоруссия может реэкспортировать с зачислением экспортной пошлины в свой бюджет.

Также Белоруссия зачисляет в свой бюджет пошлины от экспорта нефтепродуктов, полученных из российской нефти.

И. Ляшенко сообщил, что Белоруссия 11 октября 2018 г. получила от России 263 млн долл. США от перетаможки, недоплаченные с июля 2018 г.

Это связано с тем, что механизм перетаможки не имеет конкретной цифры и зависит от стоимости барреля нефти, пояснил И. Ляшенко.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»