USD 92.349

-0.06

EUR 99.5589

+0.07

Brent 82.59

+0.08

Природный газ 1.7

+0.11

...

МЭА прогнозирует замедление роста спроса на нефть в мире к 2024 г. Но пик еще не предвидится

Также Международное энергетическое агентство (МЭА) предсказывает, что США обгонят Россию по экспорту нефти и приблизятся по этому показателю к Саудовской Аравии.

МЭА прогнозирует замедление роста спроса на нефть в мире к 2024 г. Но пик еще не предвидится

Париж, 11 мар - ИА Neftegaz.RU. Также Международное энергетическое агентство (МЭА) предсказывает, что США обгонят Россию по экспорту нефти и приблизятся по этому показателю к Саудовской Аравии.

Об этом МЭА сообщило в своем докладе по рынку нефти на 5 лет.

 

Согласно прогнозу МЭА, США будут стимулировать глобальный рост предложения нефти в течение следующих 5ти лет благодаря поразительной силе сланцевой промышленности, вызвав быструю трансформацию мировых нефтяных рынков.

К 2024 г. экспорт нефти из США превысит экспорт из России и приблизится к Саудовской Аравии, в результате чего увеличится разнообразие поставок.

 

В то же время глобальный рост спроса на нефть будет замедлен, в частности, по мере того, как замедляется рост экономики Китая.

В ближайшие 5 лет рост по прежнему составит 1,2 млн барр.

А к 2024 г. составит 106,4 млн барр./сутки (со 100,6 млн барр./сутки в 2019 г.)
 

Тем не менее, МЭА по-прежнему не видит пика спроса на нефть, т.к. нефтехимия и реактивное топливо остаются ключевыми двигателями роста, особенно в США и Азии, более чем компенсируя замедление по бензину из-за повышения эффективности и электрических автомобилей.

 

МЭА отмечает, что глобальные нефтяные рынки переживают период необычайных изменений, с долгосрочными последствиями для энергетической безопасности и рыночного баланса на протяжении всего прогнозного периода до 2024 г. 

Помимо нарастающего лидерства США в расширении глобальных поставок нефти, значительный рост наблюдается также среди других производителей, не входящих в ОПЕК, включая Бразилию, Норвегию и Гайану.

 

Ситуация в которой США превратились в крупного экспортера менее чем за 10 лет беспрецедентна. 

Это связано со способностью сланцевой промышленности США быстро реагировать на ценовые сигналы, наращивая производство. 

На США приходится 70% общего увеличения глобальной мощности до 2024 г., что в общей сложности составляет 4 млн барр/сутки

 

Ирак укрепляет свои позиции в качестве одного из ведущих мировых производителей. 

Как третий по величине в мире источник новых поставок, он также стимулирует рост в рамках ОПЕК до 2024 г. 

Увеличение придется компенсировать резкими потерями со стороны Ирана и Венесуэлы, а также все еще хрупкой ситуацией в Ливии. 

Последствия этих изменений для энергетической безопасности значительны и могут иметь долгосрочные последствия. 

 

По словам исполнительного директора МЭА Ф. Бироля, приближается 2яволна сланцевой революции США.

На Штаты будет приходиться 70% роста мировой добычи нефти и около 75% роста торговли сжиженным природным газом (СПГ) в течение следующих 5 лет. 

Это приведет к серьезным последствиям для энергетической геополитики.

Ф. Бироль отмечает, что сейчас выдающиеся времена для нефтяной промышленности, поскольку геополитика становится серьезным фактором на рынках, а мировая экономика замедляется.

 

Добыча нефти в России

МЭА ожидает, что соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти не будет продлено до конца 2019 г., что даст России возможность восстановить добычу во 2й половине года и к 2021 г. довести ее до нового рекорда в 11,8 млн барр./сутки.

При этом МЭА не объясняют причин, по которым соглашение может быть не продлено.

Достичь уровня в 11,8 млн барр./сутки России удастся за счет ввода новых месторождений.

Примерно 300 тыс. барр./сутки из этого объема даст газовый конденсат с таких месторождений, как Мессояха, Куюмбинское, а также в рамках проекта Ямал СПГ.

Поддержать рост добычи поможет ввод месторождений Роснефти - Русское, Эргинское, Юрубчено-Тохомское, а также Сузунское и Тагульское.

Однако после ввода этих проектов в эксплуатацию МЭА ожидает, что усилится падение добычи на зрелых российских месторождениях.

Это приведет к постепенному снижению общей добычи до 11,6 млн барр./сутки к 2024 г

 



Автор: Д. Савосин


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram