USD 63.786

-0.95

EUR 71.721

-1

BRENT 74.33

+74.33

AИ-92 41.47

+0.02

AИ-95 45.11

-0.1

AИ-98 50.17

-0.11

ДТ 46.44

-0.86

750

Япония просит США продлить исключения из санкций против Ирана

Японские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) хотят получить от правительства США продление на неисполнение санкций в отношении импорта нефти из Ирана. Голосовать!

Токио, 25 мар - ИА Neftegaz.RU. Японские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) хотят получить от правительства США продление на неисполнение санкций в отношении импорта нефти из Ирана.

Об этом сообщил президент Нефтяной ассоциации Японии (PAJ) Т. Цукиока.

 

По его словам, правительство Японии ведет переговоры с США, чтобы получить отказ от выполнения антииранских санкций и PAJ поддерживает эти усилия.

Японские НПЗ просят правительство добиваться продления сроков на исполнение санкций США после окончания первоначального 180-дневного льготного периода, который закончится в начале мая 2019 г.

 

Как сообщил МИД Японии, японские чиновники и их американские коллеги встретились на прошлой неделе в г. Вашингтон, чтобы обсудить санкции США в отношении Ирана.

Японская сторона заявила Штатам, что санкции не должны негативно влиять на стабильные поставки энергоносителей в Японию и деятельность японских компаний.

 

США ввели санкции ограничивающие экспорт нефти из Ирана 5 ноября 2018 г.

Однако, вместе с тем, опасаясь резкого сокращения поставок иранской нефти и связанного с этим риска роста мировых цен на нефть, Штаты ввели послабления для 8ми стран, среди которых также есть Япония.

Это позволило Ирану сохранить экспорт выше 1 млн барр./сутки. 

В январе и феврале 2019 г. он и вовсе рос, хотя в преддверии санкций объемы иранского экспорта сокращались очень стремительно. 

Упала и добыча, по подсчетам МЭА в ноябре 2018 г. она достигла минимума с января 2016 г. 

Индия возобновила импорт нефти из Ирана в декабре 2018 г., договорившись при этом оплачивать поставки в рупиях вместо долл США.

После паузы в ноябре, в декабре 2018 г. закупки иранской нефти также возобновила Турция.

В январе 2019 г. закупки возобновила Япония.

Как в январе 2019 г. сообщило Минэнерго США, послабления для этих стран не будут продлены после мая 2019 г.

При этом снимать санкции с Ирана Штаты не планируют ближайшие 2 года.

 

Как будет развиваться ситуация с экспортом нефти из Ирана после мая 2019 г. спрогнозировать сложно.

Пока не ясно, действительно ли Штаты не продлят послабления от санкций или все-таки каким-то странам удастся договорится с Белым домом о закупке фиксированных объемов нефти из Ирана.

Иран, в свою очередь, сохранил в бюджете экспорт более 1 млн барр/сутки нефти в 2019 г.

Хотя эксперты, до того как стало известно о решении США ввести послабления, предполагали снижение экспорта нефти Ирана до 800 тыс барр/сутки в ноябре 2018 г.

При этом крупнейший импортер иранской нефти Китай еще в июле 2019 г. сообщил, что не собирается сокращать импорт нефти из Ирана в связи с санкциями США.

2й торговый партнер Ирана Индия, также продолжила закупать нефть, после введения санкций.

Чтобы снизить последствия действия американских санкций Иран запустил торги нефтью на своей электронной энергетической бирже IRENEX.

 

 Продлят ли США послабления от санкций для Японии?

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU

Голосование по теме

Продлят ли США послабления от санкций?