USD 63.786

-0.95

EUR 71.721

-1

BRENT 74.33

+74.33

AИ-92 41.47

+0.02

AИ-95 45.11

-0.1

AИ-98 50.17

-0.11

ДТ 46.44

-0.86

543

ЕК хочет усилить роль евро в расчетах за поставки энергоносителей в ЕС. Логично

ЕС рассматривает возможность перехода на евро при расчетах за поставки энергоносители.

ЕК хочет усилить роль евро в расчетах за поставки энергоносителей в ЕС. Логично

Брюссель, 26 мар - ИА Neftegaz.RU. ЕС рассматривает возможность перехода на евро при расчетах за поставки энергоносители.

Об этом 25 марта 2019 г. заявил еврокомиссар М. А. Каньете, курирующий программы Еврокомиссии (ЕК) в сфере зеленой энергетики и энергетического союза.

 

М. А. Каньете не устраивает то, что подавляющее большинство долгосрочных контрактов ЕС на импорт энергоносителей номинированы не в евро.

По данным ЕК, речь идет о подавляющем доминировании доллара США в расчетах.

В евро номинировано лишь 20% европейских контрактов на поставки энергоносителей.

Преобладающая роль доллара в энергетических контрактах подвергает европейские компании рискам из-за изменения валютных курсов.

Еще один фактор риска - ограничения при расчетах стран ЕС с третьими странами, которые могут быть ограничены США в случае введения против контрагентов ЕС санкций, как это было с Ираном.

Ситуация беспокоит М. А. Каньете, который считает, что низкая доля евро говорит о неустойчивости ситуации и не отображает роль, которую евро должен играть в мире.

 

Инициативу по усилению роли евро при расчетах за поставки энергоносителей в страны ЕС М. А. Каньте обозначил 5 декабря 2018 г.

Еврокомиссар призвал скорректировать механизмы исполнения решения о межправсоглашениях (IGAsD) ЕС, которым ЕК рекомендовала странам-членам ЕС увеличить использование евро внутри ЕС и при расчетах по межправсоглашениям с третьими странами.

До 31 марта 2019 г. ЕК собирает мнения стран ЕС о предложении, которое призвано усилить роль евро в контрактах на поставку энергоносителей. 

За счет этого ЕК рассчитывает усилить позиции евро как мировой резервной валюты.

Вытеснение доллара США с энергорынка ЕС актуален в связи с выходом Великобритании из ЕС, поскольку Brexit создает условия для перераспределения влияния мировых валют.

Также ЕС беспокоит увеличение зависимости от доллара США в связи с поставками сжиженного природного газа (СПГ), который США активно проталкивают на европейский рынок.

В этом плане позиция ЕС выглядит логично - раз уж идет идет активная работа в плане диверсификации источников поставок газа, то и от доминирования единственной валюты в расчетах лучше уйти, а еще лучше - повысить роль собственной.

 

 

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU