USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

5 мин
264

Большая конференция Sareх 2025: новые ИТ-продукты и лучшие практики в строительстве и промышленности

Большая конференция Sareх 2025: новые ИТ-продукты и лучшие практики в строительстве и промышленности

Российская ИТ-компания Sarex провела уже 3-е ежегодное мероприятие для пользователей одноименной платформы и специалистов отрасли со всей страны. Более 300 руководителей и специалистов познакомились с лучшими кейсами цифровизации строительства и промышленности, а также узнали о расширении экосистемы Sareх – разработчик анонсировал выход нового продукта «Строительный контроль», мобильного приложения, новых модулей и ряда обновлений для уже представленных на рынке продуктов.

Мероприятие открылось докладом Александра Шишкина, руководителя направления по управлению инженерными инструментами «Газпром нефть». Главной темой стало использование Sareх для анализа данных на базе цифрового информационного стандарта. Эксперт рассказал о специфике работы с объектами капитального строительства нефтепереработки, насчитывающими до 5 млн элементов, сообщил о кратном повышении качества строительных работ и значительном сокращении трудозатрат после внедрения платформы Sareх и отказа от «около-Excel»-инструментов.

Следующим спикером стал Артём Вайтицкий, директор департамента «Цифровое управление девелопментом» GloraX. Доклад эксперта был посвящен преимуществам, которые получают строительные компании благодаря работе с разными данными на базе единой платформы. При таком подходе одно из ключевых преимуществ – это значимая экономия, которая в случае девелопера составила более 22 млн руб. в год и сформировалась за счет сокращения затрат на покупку лицензий, интеграцию решений и команду.

Впервые в рамках мероприятия «День клиентов Sarex» был реализован формат fireside chat или «диалога у камина». Собеседником генерального директора Sarex Валерия Комиссарова стал Вадим Прошин, заместитель директора по информационным технологиям, цифровому развитию и трансформации MR Group. Темой разговора стала практика применения искусственного интеллекта в девелопменте. Так, Вадим Прошин рассказал, что перед внедрением ИИ девелоперу потребовалось провести важную работу по «информационной гигиене», полностью структурировав уже имеющиеся данные. Затем было создано подразделение по развитию ИИ, состоящее из сотрудников с максимально широким функционалом. Сегодня решения на базе искусственного интеллекта помогают в работе большинства департаментов компании, в том числе отделу продаж, маркетинга и HR. Одна из последних разработанных функций – «умный подсказчик» – находит необходимую информацию в базах знаний проектов.

Одним из ожидаемых событий большой конференции по цифровизации стала презентация от учредителей компании Валерия Комиссарова и Богдана Бохонова, посвященная расширению экосистемы Sareх и значимым обновлениям выпущенных ранее модулей. Рынку был представлен новый продукт «Стройконтроль», построенный на интеграции трех основных продуктов Sareх – «Планирования», «Среды общих данных» и «Цифрового мониторинга». Новый продукт позволяет регулировать жизненный цикл объекта, создавая любые типы событий и отслеживая их статусы, работать с замечаниями по проекту, при необходимости переводя их в юридическую плоскость с помощью «предписаний», и многое другое. Еще один крупный запуск, анонсированный на мероприятии, – мобильное приложение Sareх, которое позволяет решать большой спектр задач непосредственно на строительной площадке. Оно работает как в онлайн-, так и в офлайн-режиме, полностью синхронизировано с веб-версией платформы, и совместимо с операционными системами iOS и Android. Приложение поддерживает модули «Замечания» и «События», а также функционал работы с задачами из продукта «Планирование». До конца текущего года выйдет поддержка просмотра документации. По словам директора по продукту Sarex Богдана Бохонова, в 2026-м году приоритетными направлениями разработки станут информационный стандарт и функционал для работы с BIM-моделями. Также планируется выпуск на рынок ИИ-решения, работа над которыми уже активно ведется.

«Новые продукты и модули позволили Sarex сделать еще один важный шаг в сторону создания all-in-one платформы для управления строительным проектом. Фокус на «платформенность» позволяет нам из года в год сохранять высокий темп роста количества пользователей. Так, за последние пять лет их число увеличилось с 1 тыс. до 50 тыс. Сегодня в платформе фиксируется более 3 млн. уникальных посещений в год, что позволяет нам считать себя крупнейшей российской ИТ-компанией в сфере строительства по объему использования продукта», - Валерий Комиссаров, генеральный директор и сооснователь Sarex.

Вторая часть мероприятия состояла из презентаций пользователей Sareх, сделавших акцент на практику применения платформы. Никита Шеряков, руководитель проектов ЦТиП (Цифровые Технологии и Платформы), представил доклад о работе с метриками стройки в реальном времени. По словам эксперта, ключевым условием для решения задач является «единый источник правды», которым для компании стало решение Sareх.

Сергей Филиппов, руководитель группы по геодезическому контролю «ЕвроХим», в формате прямого включения с объекта в Санкт-Петербурге рассказал про управление строительством крупного инвестиционного проекта на базе цифровой платформы. Слушателям была представлена комбинация инструментов Sareх, используемых компанией для организации строительного контроля, мониторинга динамики СМР на базе 3D-модели и графика, а также выявления коллизий между BIM-моделью и облаком точек.

Павел Белоусов, главный специалист по сопровождению строительства «Северсталь», представил лучшие практики 4D-сопровождения и календарно-сетевого планирования на крупных инвестиционных проектах с использованием модулей Sareх «Аэромониторинг», «Планирование» и «Документация». По словам эксперта, благодаря внедрению цифрового решения срок капитального ремонта доменной печи на одном из крупнейших объектов компании сократился на 24%. Среди важных преимуществ нового подхода работы со строительными объектами Павел Белоусов назвал возможность ежедневной актуализации графика с точностью до часа.

Светлана Капарова, руководитель отдела ТИМ ГК «Точно», провела наглядную демонстрацию пути внедрения и масштабирования Среды общих данных Sarex – от этапа обучения и разработки регламентов до переноса данных. В качестве следующего шага развития продукта эксперт назвала проработку методологии автоматического сбора информации и принятие документации в работу подрядчиками с применением ЭЦП.

Завершил деловую программу Дня клиентов Sareх 2025 доклад Диниса Каримова, руководителя направления по аэромониторингу объектов строительства «Газпром ЦПС». Эксперт поделился опытом использования модуля Sarex «Аэромониторинг» для решения широкого спектра задач, среди которых подтверждение факта и расчет объемов выполненных работ, а также анализ соответствия объектов проектным решениям.

Параллельно докладам 20 ноября на площадке ЦДП проходили закрытые фокус-группы по 3-м направлениям, в рамках которых пользователи Sarex делились с разработчиками своими идеями по улучшению функционала различных модулей платформы. На стендах выставочной зоны гости мероприятия могли ознакомиться с лучшим геодезическим оборудованием, пообщаться с технической командой и опробовать платформенные возможности Sareх, в том числе и новый продукт «Стройконтроль».



Автор: Мария Короткова


Подпишитесь

Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram