- добыча нефти с газовым конденсатом должна вырасти с 531 млн т в 2023 г. до 540 млн т/год к 2030 г. с сохранением этого уровня до 2050 г.,
- добыча природного газа – с 637 млрд м3 в 2023 г. до 1,107 трлн м3/год к 2050 г.
«Для достижения целевых показателей Энергетической стратегии требуется обеспечить значительный прирост рентабельных запасов нефти, а также увеличить объем новых рентабельных запасов за счет геологоразведки. К 2030 году Россия должна выйти на уровень добычи в 540 млн т и удерживать его вплоть до 2050-го года. Уверен, на конференции «ПроГРРесс» мы обсудим самые важные подходы и решения, которые позволят обеспечить этот результат», – отметил в своем выступлении генеральный директор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров.
Специалисты уделили особое внимание развитию цифровых сервисов и искусственного интеллекта в геологоразведке, а также рассказали про новые подходы к разработке ТрИЗ.

В частности, «Газпром нефть» представила отраслевому сообществу:
- новые решения для анализа геологических данных,
- цифровые сервисы для сопровождения геологоразведочных проектов, повышения точности и скорости сейсморазведочных работ.
«Поиск новых запасов и открытие месторождений – это основа для будущей добычи, без которой невозможно достижение целей Энергетической стратегии России. На фоне сокращения традиционных ресурсов и роста доли «трудной» нефти поддержание объема и качества ресурсной базы становится все более глобальным вызовом. И преодолеть его в отдельно взятой компании или на отдельном участке невозможно – мы должны консолидировать усилия, ресурсы и компетенции с отраслевым сообществом. И конференция «ПроГРРесс» является именно той площадкой, где бизнес, промышленность, государственные регуляторы и научное сообщество могут обменяться лучшими практиками и найти межотраслевые решения для достижения стоящих перед страной целей», – подчеркнул директор по геологоразведке «Газпром нефти» Юрий Масалкин.





