USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

3 мин
1144

В Санкт-Петербурге стартовала отраслевая конференция по развитию инфраструктуры в зоне вечной мерзлоты

Более 300 экспертов стали участниками 3-й отраслевой конференции «Газпром нефти» «Нефтегазовая инфраструктура на многолетнемерзлых грунтах». На мероприятии представили новые цифровые технологии и инженерные решения для экологичной реализации проектов на Крайнем Севере.

В Санкт-Петербурге стартовала отраслевая конференция по развитию инфраструктуры в зоне вечной мерзлоты

Источник: пресс-служба «Газпром нефти»

Санкт-Петербург, 18 ноя – ИА Neftegaz.RU. В зоне распространения многолетнемерзлых грунтов находится более половины территории России. В регионах Крайнего Севера живут сотни тысяч человек, реализуются промышленные проекты, строятся дома, дороги и инженерные системы. Надежность существующей и создаваемой инфраструктуры зависит от понимания особенностей вечной мерзлоты (криолитозоны), предсказания возможных изменений ее свойств, а также технологий и подходов к сохранению вечной мерзлоты.

В конференции принимают участие представители компаний «Газпром», «Норникель», «НОВАТЭК», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «СИБУР», Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Института криосферы земли Федерального исследовательского центра «Тюменский научный центр», Сколковского института науки и технологий и другие.

В течение двух дней ведущие российские ученые, климатологи, представители органов государственной власти и промышленности обсудят вызовы, связанные с изменением климата и развитием проектов в криолитозоне. На конференции представлены новые технологии контроля за состоянием вечномерзлых грунтов и геотехнического мониторинга, а также решения для термостабилизации и обеспечения надежности объектов в Арктике.

«Газпром нефть» представила научному и отраслевому сообществу созданные компанией цифровые продукты и разработки для инженерно-геологических изысканий, обустройства фундаментов и геотехнического мониторинга в зоне вечной мерзлоты. Специалисты также обсудили развитие системы взаимодействия с высшими и средними учебными заведениями для подготовки профильных специалистов.

Открытие конференции состоялось на площадке Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

«Мы накопили большой опыт разработки сложнейших запасов, в том числе в регионах Крайнего Севера, где расположены наши стратегические активы. В компании принята комплексная программа технологического развития проектов в криолитозоне, нацеленная на повышение надежности объектов инфраструктуры на всех этапах их обустройства, а также совершенствование подходов, инженерных решений, изучение передового опыта. Для безопасной и экологичной реализации проектов в северных регионах нужна совместная работа большого круга экспертов, направленная на поиск и внедрение лучших практик и технологий в этой области. Именно поэтому мы выступили инициаторами создания отраслевой конференции как важнейшей площадки для коммуникаций по вопросам развития инфраструктуры на вечной мерзлоте», - отметил генеральный директор «Газпромнефть-Заполярья» В. Крупеников.

9-1 (2).jpg

«Для правильной оценки происходящих климатических процессов необходим научно обоснованный подход, который станет опорной базой для всех проектов и инфраструктурных решений в зоне вечной мерзлоты. В поисках ответов на природные вызовы Арктики экспертное сообщество должно консолидировать усилия. Такая площадка как отраслевая конференция выполняет важную объединяющую роль науки, государства и бизнеса для выработки единых подходов к адаптации к происходящим климатическим изменениям», - подчеркнул директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александр Макаров.

Напомним, что «Газпром нефть» третий год подряд проводит отраслевую конференцию «Нефтегазовая инфраструктура на многолетнемерзлых грунтах». В 2025 г. мероприятие организовано совместно с Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом и Санкт-Петербургским политехническим университетом им. Петра Великого.

Отраслевая конференция посвящена изучению и обсуждению вопросов, связанных с обустройством нефтегазовых месторождений на территориях, где преобладает многолетнемерзлый грунт.

В 2024 г. «Газпром нефть» создала Центр обустройства и эксплуатации месторождений в криолитозоне, который систематизирует передовые подходы к проектированию, строительству и эксплуатации промышленных объектов на Крайнем Севере. Деятельность центра направлена на:
  • проведение научных исследований,
  • комплексную оценку проектов,
  • испытания технологий, оборудования и материалов, применяемых для создания инфраструктуры на вечномерзлых грунтах.
Кроме того, «Газпром нефть» ведет комплексную работу по развитию системы подготовки профильных специалистов. Эксперты компании разрабатывают специализированные курсы для вузов, отвечающие самым современным подходам по направлениям: «Капитальное строительство промышленных объектов в условиях распространения многолетнемерзлых грунтов»; «Эксплуатация зданий и сооружений в условиях Крайнего Севера»; «Геотехнический мониторинг»; «Инженерные изыскания в условиях распространения многолетнемерзлых грунтов». У студентов есть возможность проходить практику на производственных объектах компании.

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram