USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

4 мин
128

Революция в нефтегазе: на ПМГФ названы цифровые проекты, меняющие правила игры

Стали известны лауреаты премии «Нефть и Газ 5.0». Церемония награждения и кейс-сессия победителей состоялись 8 октября 2025 года. Среди победителей – «Газпром», СИБУР, «Татнефть», «ФосАгро» и другие.

Революция в нефтегазе: на ПМГФ названы цифровые проекты, меняющие правила игры

Санкт-Петербург, 9 окт - ИА Neftegaz.RU. Стали известны лауреаты премии «Нефть и Газ 5.0». Церемония награждения и кейс-сессия победителей состоялись 8 октября 2025 года. Среди победителей – «Газпром», СИБУР, «Татнефть», «ФосАгро» и другие.

До финального голосования дошло более 40 проектов. Номинация-лидер по количеству заявок — «Эффективное импортозамещение».

«Ачим Девелопмент» победила в номинации «Цифровой проект года. Разведка и добыча нефти и газа» за проект цифрового двойника газоконденсантного актива. Эта разработка обеспечивает бесперебойную добычу, транспортировку и подачу в систему ПАО «Газпром» нужного объёма газа и газового конденсата требуемого качества. Это первый в России цифровой двойник газоконденсатного актива, построенный полностью на отечественных технологиях.

В номинации «Цифровой проект года. Переработка нефти и газа» победила компания «Наука» с проектом по оптимизации производства водорода. Благодаря этой инициативе эффективность использования водорода выросла с 74,55% до 79,61%, а себестоимость производства водорода снизилась примерно на 10%.

Премию за «Лучший экономический эффект от реализации цифрового проекта» получила «Газпромнефть-Снабжение». Компания придумала, как сократить трудозатраты отделов закупок, управления запасами, логистики и финансов до 25% благодаря автоматизации и роботизации. Специальный приз в этой номинации выиграл «Газстройпром» за внедрение личного кабинета сотрудника корпорации. Это решение ускорило обработку документов, сократило циклы согласования и сделало весь процесс видимым. Годовая экономия от внедрения проекта составила 103,5 миллиона рублей.

В номинации «Промышленная безопасность» победил «Газпром» с трёхуровневой системой дистанционного мониторинга промышленной безопасности. Этот проект позволил повысить уровень безопасности и оптимизировать связанные с этим затраты благодаря проактивному управлению рисками.

Электронный цифровой технический паспорт от «Газпром трансгаз Томск» стал «Лучшим проектом с использованием ИИ». Технология позволяет внедрить прогностическую аналитику и интеллектуальное планирование, автоматизировать рутинные операции по сбору и обработке данных, предотвратить аварийные ситуации и оптимизировать ремонт.

Награды за «Эффективное импортозамещение» удостоилась компания «МГ-Сервис» с комплектом телеуправляемого необитаемого подводного аппарата МСС-3000М. Спецноминацию в этом сегменте получил проект АО «Апатит» (череповецкий химический кластер Группы «ФосАгро») по внедрению отечественной MES-системы. Платформа ZIIoT от ГК «Цифра» полностью заместила иностранное решение PI System.

АО «Апатит» выиграл также в номинации «Промышленная автоматизация» с проектом по импортозамещению автоматизированной системы управления технологическим процессом на непрерывном производстве серной кислоты. В результате производительность систем выросла на 22%, а простои оборудования сократились на 100%.

Первооткрывателем года с инновационным решением, применённым впервые, стала компания «Татнефть». Проектная группа автоматизировала вывод скважин на технологический режим, то есть на режим эксплуатации после ремонта. Ручной вывод затягивал весь процесс и мог приводить к повторным остановкам из-за некорректно выбранных параметров запуска.

В новой номинации «Люди в центре технологий» приз выиграла «Лаборатория Цифрового Развития». Компания создала портал Единого оператора газификации единое цифровое пространство для всех участников процесса (заявители, газораспределительные организации, органы государственной власти). СИБУР получил специальный приз в этой категории за запуск первой российской системы для управления лабораторной информацией.

«Такие конкурсы, конечно же, нужны, потому что они показывают степень развития и готовность российских решений для ключевой отрасли нефтегаза. Из тенденций можно сказать, что проекты взрослеют. Если в самом начале, несколько лет назад, мы смотрели пилотные проекты, первые результаты, то теперь это взрослые решения. Можно сказать, что отрасль импортозаместилась», — поделился директор Ассоциации IOTAS и член жюри Андрей Колесников.

«Проекты демонстрируют высокий уровень профессионализма и понимания отраслевых задач. Российские проекты и заказчики на разных этапах зрелости. Кто-то активно экспериментирует с новейшими технологиями, а кто-то внедряет проверенные решения, при этом значительно трансформируя бизнес. Это говорит о живой и адаптивной экосистеме. При этом несмотря на разный уровень технологической зрелости, все проекты объединяет один очень важный принцип — ориентированность на конкретный результат и измеримый бизнес-эффект. Каждое решение нацелено на оптимизацию процесса и повышение его технологичности, будь то снижение затрат, повышение безопасности или увеличение добычи. Это самый перспективный и правильный тренд», — отметил Денис Юдаков, генеральный директор ООО «СИБУР Диджитал» и член жюри.

Организаторы премии ГК «Цифра», «Экспофорум», ПМГФ.

О компаниях:

Петербургский международный газовый форум — одно из самых авторитетных бизнес-событий газовой индустрии, которое ежегодно собирает ведущих представителей мирового сообщества. Вопросы, поднимаемые в рамках Форума, посвящены развитию российского газового рынка и мировым тенденциям развития газовой промышленности. Форум проходит с 7 по 10 октября 2025 на площадке Экспофорума в Санкт-Петербурге.

ГК «Цифра» — лидер российского рынка технологий для цифровизации промышленности и разработчик платформы для управления производством ZIIoT. С помощью технологий IIoT, искусственного интеллекта, а также роботизации промышленного транспорта, компания повышает эффективность и безопасность горнодобывающей, нефтегазовой, химической, металлообрабатывающей и машиностроительной отраслей, а также ТЭК. Продукты «Цифры» помогают предприятиям контролировать критическую инфраструктуру, собирать промышленные данные, формировать на их основе аналитику для принятия управленческих решений, оптимизировать сложные технологический процессы на производстве, повышать загрузку оборудования, прогнозировать выход из строя станков и обеспечивать безопасность ведения работ на карьерах. Компанией реализовано более чем 500 проектов в России и за рубежом, продуктовый портфель «Цифры» включает свыше 20 продуктов и услуг. С 2022 г. компания сосредоточена на импортозамещении промышленного ПО, создании кросс-отраслевых высокотиражируемых решений, развитии облачных технологий.

«Цифра» — победитель рейтинга «Лидеры ИТ для промышленности 2024».



Автор: А. Шевченко


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram