USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

3 мин
57

На TNF-2025 представили технологии гибких полимерных армированных трубопроводов

Новая технология придает гибкости промысловой отрасли в вопросах функционирования инфраструктуры.

На TNF-2025 представили технологии гибких полимерных армированных трубопроводов

Источник: recraft.ai

Тюмень, 18 сен - ИА Neftegaz.RU. В рамках промышленно-энергетического форума TNF 2025 состоялась тематическая сессия, посвященная передовым решениям из синтетических материалов для строительства промысловых трубопроводов. Участники мероприятия делились опытом интеграции гибких полимерных армированных труб (ГПАТ) в инфраструктуру добычи, транспортировки и переработки нефти и газа.

В условиях современного рынка с повышенными требованиями к надежности и экологической безопасности инфрастуктуры, отечественные компании активно осваивают новые технологии, которые способны снизить эксплуатационные риски и обеспечить долговечность трубопроводов.

Группа ПОЛИПЛАСТИК на сессии DEMO DAY форума представила комплексные решения для нефтегазовой отрасли — от производства полимерных труб и комплектующих до интеграции систем в инфраструктуру добычи.

Представители компании продемонстрировали системы ГПАТ, включая:
  • незамерзающие трубопроводы, разработанные специально для условий Крайнего Севера,
  • технологии санации и герметизации стыков тепло- и нефтепроводов.
Участники сессии также узнали о нормативном обеспечении проектирования и строительства трубопроводов для нефтегазовой отрасли.

Гибкие полимерные армированные трубы становятся все более востребованными среди российских нефтегазодобывающих компаний. С их применением построены промысловые нефтепроводы в Восточной и Западной Сибири, в частности, в ХМАО, а также планируются поставки в Татарстан.

Высокая степень локализации и полная импортонезависимость производства гибких полимерных армированных труб «ПОЛИФИБРОН» стали возможны благодаря сотрудничеству с СИБУРом. Лидер нефтехима выступает основным поставщиком высококачественного, сертифицированного полимерного сырья, которое является основой для изготовления этих труб.

Такая синергия позволяет:
  • сократить зависимость от зарубежных поставок,
  • улучшить качество продукции.
Гибкие полимерные армированные трубы «ПОЛИФИБРОН» представляют собой многослойные конструкции, способные выдерживать давление до 21 МПа. Прочность труб обеспечивается армированием стеклокомпозиционной лентой, импрегнированной полиэтиленом. Такая технология гарантирует надежность и долговечность трубопроводов. Все слои трубы связаны в монолитную структуру, при этом сохраняется достаточная гибкость, позволяющая поставлять трубы в катушках и быстро монтировать их длинными отрезками.

Трубопроводы на основе полимерного сырья обладают высокой химической стойкостью и сейсмостойкостью, что позволяет эксплуатировать их в различных климатических условиях России. При этом:
  • они выдерживают большие динамические нагрузки;
  • не требуют электрохимической защиты от блуждающих токов.
Благодаря гладкой внутренней поверхности труб снижается образование отложений, что обеспечивает высокую пропускную способность на меньших диаметрах по сравнению с традиционными трубами. Кроме того, дополнительное преимущество дает термоизоляция пенополиуретаном, которая способствует сохранению температуры транспортируемых жидкостей и газов, а также служит защитой от механических повреждений.

Председатель совета директоров Группы ПОЛИПЛАСТИК Лев Гориловский отметил: «Наша инновационная для нефтегазовой отрасли трубная продукция отличается высочайшей устойчивостью ко всем видам наружной и внутренней коррозии, устраняя уязвимость промысловых трубопроводов из традиционных материалов. Благодаря внедрению полимерных труб ПОЛИФИБРОН возможно снижение затрат на нефтепромысловую инфраструктуру до 30% на жизненном цикле, а также увеличение срока ее службы до 25 лет и более».

По словам Руслана Хайруллина, директора дивизиона «Инженерная и дорожная инфраструктура» компании СИБУР, успешная апробация и внедрение гибких полимерных армированных труб является примером того, как синергия российских производителей полимеров, трубных решений содействует укреплению технологического суверенитета и повышению эффективности отечественной промысловой отрасли.

«Дальнейшее развитие ГПАТ, основанное на высококачественном отечественном полимерном сырье, будет способствовать успешной реализации проектов в нефтегазовой отрасли, обеспечивая при этом безопасность и экологичность», – подчеркнул он.

Российские компании все более активно осваивают сегмент ГПАТ, что придает гибкости промысловой отрасли в вопросах функционирования инфраструктуры. По прогнозам, спрос и потребление на подобные трубные решения будет увеличиваться с каждым годом.



Автор: А. Иванова


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram