В центре дискуссии встал вопрос о переходе от дорогостоящей куративной модели медицины к профилактической, основанной на принципах системы одного из организаторов системы здравоохранения в СССР Николая Семашко: «Главная ценность - не рыночные интересы, а человек. Усилия должны быть направлены на предупреждение болезней, а не борьбу с их последствиями».
В условиях сегодняшней демографической обстановки императивом является повышение эффективности системы здравоохранения за счет внедрения новых форм организации медицинской помощи населению, направленных, главным образом, на предотвращение болезни у здоровых, а не на усиление «борьбы» с возникшей, зачастую на поздних стадиях, болезнью. Необходимо сделать акцент на работу по предупреждению негативного сценария развития событий, а не на ситуативную поддержку по факту случившегося.
Вместе с тем на сегодняшний момент в отечественном здравоохранении доминирует модель общества потребления, в которой врач является продавцом, а пациент - клиентом, покупателем. Такая стратегия направлена на развитие системы услуг в здравоохранении и как следствие ненужные назначения, операции и затраты. В такой системе отношений всегда будет выгодно, чтобы люди болели, а услуги были востребованы.
Директор по связям с общественностью ГК «НафтаГаз» Варвара Пааль в контексте привлечения бизнеса к решения важной государственной задачи по здоровьесбережению представила корпоративную программу, реализуемую компанией с 2023 г.
Коллектив «НафтаГаза» на Ямале – это 2,5 тыс. человек, из которых 90% - мужчины 35–55 лет, работающие вахтовых методом в суровых условиях Крайнего Севера, потому сохранение здоровья персонала критически важно. Главная угроза - сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ): по данным Росстата ЯНАО, именно они уносят большую часть жизней ямальцев, создавая серьезные экономические потери. Понимая это, компания запустила программу «Здоровье: персонифицированная медицина для каждого» с IT-платформой для скрининга (анализы, данные скринингов, ЭКГ и т.д.). Выразили желание принять участие в проекте – 10% коллектива.
По результатам обследования было выявлено:
- 65% - ожирение
- 25% - гипертония
- 5% - диабет
- 12% - высокий риск по шкале SCORE.
Параллельно по инициативе губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова «НафтаГаз» в 2023 г. стал пилотной площадкой в части «сотрудники производственного предприятия» региональной программы «Репродуктивное здоровье населения Ямало-Ненецкого автономного округа». Она разработана под руководством главного специалиста России по репродуктивному здоровью Олега Аполихина с целью понимания ситуации в регионе и принятия правильных решений для повышения уровня рождаемости. Из 200 участников-сотрудников компании у 70% обнаружены факторы риска, у 13% - патологии, требующие лечения.
«Результатом нашей корпоративной программы по здоровьесбережению является нулевая смертность от ССЗ с момента ее старта в 2023 г., рост интереса к ЗОЖ и грамотности в отношении собственного организма. Однако сохраняются системные барьеры: низкая культура профилактики, табуированность мужского здоровья, нехватка диагностических центров, подготовка медицинских специалистов. Наш опыт доказывает: инвестиции в здоровьесбережение - экономически эффективны. Ключ успеха - партнерство бизнеса, регионов и медицины, цифровизация и госполитика в сфере профилактики», - отметила представитель «НафтаГаза».
ГК «НафтаГаз» - современная нефтесервисная компания, специализирующаяся на строительстве скважин в регионах с суровым климатом. Входит в топ-5 независимых буровых подрядчиков России. Штат - 2500+ сотрудников, производственная база - г. Ноябрьск (ЯНАО).
Автор: А. Иванова