USD 57.413

-1.04

EUR 55.4064

-0.32

BRENT 87.41

-0.01

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Как рынок Центральной Азии поменяется с запуском Uzbekistan GTL и завода KPI

Как рынок Центральной Азии поменяется с запуском Uzbekistan GTL и завода KPI

Москва, 22 сен - ИА Neftegaz.RU. Как поменяется рынок с запуском завода Uzbekistan GTL и предстоящим официальным запуском завода по производства полипропилена в Казахстане. Потенциальные сценарии развития рынка нефти и газа в Центральной Азии на конференции Нефтепереработка и нефтехимия Центральной Азии и Каспия в Ташкенте.

В декабре 2021 г. был запущен завод по производству синтетического топлива по технологии GTL (gas to liquid) в Узбекистане. Завод будет перерабатывать 3,6 млрд м3 газа/год и производить дизельное топливо, авиакеросин, нафту и сжиженный газ.

Ежегодно на комплексе GTL будет производиться импортозамещающая продукция в виде нефтепродуктов и углеводородного сырья на общую сумму до 1 млрд. долл. США/год.

Общая стоимость проекта GTL по производству синтетического жидкого топлива составляет 3,42 млрд. долл. США. Следует отметить, что в мире такие заводы были построены лишь в 4 странах — Катаре, Нигерии, ЮАР и Малайзии.

Запуск газохимического комплекса по производству полипропилена в Атырауской области ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» (KPI) должен стать одним из крупнейших в Центральной Азии и планируется ввести в строй в ближайшие месяцы. Благодаря этому Казахстан сможет стать нетто-экспортером нефтегазохимической продукции. Общая стоимость проекта оценивается в 2,6 млрд долл. США.

На первом этапе на газохимическом комплексе начнут производить 11 видов полипропилена. А через 3 года, после первого капитального ремонта, планируется расширить линейку до 65 видов продукции общей мощностью 500 тыс. т/год.

На региональной конференции «Нефтепереработка и нефтехимия Центральной Азии и Каспия» 19 и 20 октября участники обсудят как эти и другие проекты региона повлияют на рынок нефтегазопродуктов в ближайшее будущее. Дополнительно в сессии «Потенциальные сценарии развития рынка нефти и газа» Сергей Агибалов, директор по консалтингу в Argus Media представит аналитику по внутреннему потреблению, экспорту и импорту нефтегазопродуктов в Центральной Азии.

Также Трейси Эллирингтон, директор по проектам в Европе и России в компании Solomon Associates расскажет о затраты на производство транспортных топлив для оценки конкурентоспособности нефтепереработки.

Султан Гараев, директор группы, Корпоративная стратегия и развитие в компании SOCAR поделиться о влиянии энергетического перехода на нефтеперерабатывающие заводы и нефтехимическую промышленность.

Георгий Морозов, главный инженер проекта, руководитель проекта incomsteel® в Incomsystem расскажет об обеспечение технологического суверенитета через инновации и разработку отраслевого стандарта с областью действия OPEC+.

Общую информацию обо всех проектах в регионе и подробнее о программе конференции, участниках и регистрации можно узнать на сайте конференции.

О конференции

Конференция Нефтепереработка и нефтехимия Центральной Азии и Каспия является ежегодным отраслевым бизнес мероприятием. В 2022 году мероприятие пройдет в Ташкенте, 19 - 20 октября 2022 года.На конференции соберутся представители нефтегазоперерабатывающих и нефтегазохимических компаний Центральной Азии и Каспия и поставщики технологий со всего мира.

Об организаторе

Организатор конференции - международная компания Globuс, которая специализируется на бизнес мероприятиях высокого уровня в энергетическом и нефтегазовом секторе.

Автор: А. Иванова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»