6 мин
...

«Нефтегаз-2022»: Новое время — это не только сложности, но и возможности

21 апреля 2022 года завершилась выставка-форум «Нефтегаз» — отраслевой флагман нефтегазодобывающей отрасли, освещающий всё, что касается нефти, газа, их добычи и переработки аж с самого 1978 года. Традиционно привлекает множество участников и гостей, предоставляя отличные возможности для реализации потенциала и демонстрации последних достижений, в том числе и в сопутствующих направлениях

«Нефтегаз-2022»: Новое время — это не только сложности, но и возможности

Москва, 22 апр - ИА Neftegaz.RU. В этом году на выставочных площадках «Экспоцентра» собрались не только нефтегазовые специалисты, но также и кабельщики, электронщики, машиностроители — все те, без кого, в принципе, ни одна значимая сфера не обходится. Само собой, участники приехали не с пустыми руками. Компании-экспоненты привезли достаточно много интересных новинок, наработок и технологий, которые в нынешнее время придутся как нельзя кстати, потому что именно теперь «импортозамещение» — вовсе не пустой звук. Нужно ориентироваться только на собственные силы, следовательно, знать, что предлагают российские производители и дистрибьюторы для ресурсодобывающей отрасли, — приоритетная задача для большинства отраслевых представителей.

К примеру, Пергам-Инжиниринг, поставляющий диагностическое оборудование, а также собственные уникальные разработки для осуществления контроля и мониторинга, привёз на выставку весьма любопытную новинку — дистанционный лазерный детектор «ДЛС-КС мини». По словам инженера по технической поддержке компании Фёдора Тамаринова, детектор отличается увеличенной дальностью обнаружения метана, имеет дополнительную функцию тепловизора и уже обладает набором положительных рекомендаций от тех, кто успел его протестировать в рабочих условиях.

«Прибор хорошо себя зарекомендовал. В России на данный момент пять предприятий приобрели «ДЛС-КС мини». Ну и заграницу они тоже реализуются. Еще рады представить на этой выставке собственную трёхлетнюю разработку — ручной детектор метана, который уже успешно продается на рынке.

Если говорить про обстановку сегодня, то да, мы ощутили всё это это на себе. Часть нашей элементной базы была закуплена заграницей, потому что в России они отличаются бо́льшим размером. А так нас очень выручает собственное производство. И мы всегда старались ориентироваться на отечественного производителя. К тому же, пока есть запас для переориентации на отечественного производителя», — отмечает Фёдор Тамаринов.

Если говорить о приоритетных разработках, то кабели и провода для нефтегазодобычи играют крайне важную роль, поэтому без кабельщиков представить подобные мероприятия сложно. Что всецело подтвердил кабельный завод Спецкабель, показав на мероприятии модернизированный кабель под торговой маркой СКБ-S.

«Так как сама выставка посвящена нефтегазовой отрасли, одна из наших модернизированных новинок — кабель под торговой маркой СКБ-S. Его отличительная особенность в том, что он как конструктор: включает в себя все возможные варианты исполнения, начиная от самых простых конструкций с медной однопроволочной жилой до 5-го класса гибкости. Также СКБ-S может эксплуатироваться в диапазоне температур от −88 до 125 °С; стойкость к буровым растворам, к химически агрессивной среде. У нас свое производство в Москве, и большинство материалов у нас отечественные. Мы активно работаем над импортозамещением не первый год. И наши продукты ничем не уступают импортным. С уходом европейских партнеров с рынка, наша продукция стала пользоваться еще большим спросом», — объясняет Александр Шинцев, технический специалист завода.

Другой известный кабельный завод — Камский кабель — прибыл на «Нефтегаз» не столько себя показать, сколько укрепить имеющиеся и наладить новые связи, проследить, насколько вырос интерес к сугубо российскому производству и продукции, разноформатно пообщаться с другими участниками, обменяться новостями и определить ближайшие перспективы. В общем, как следует изучить конъюнктуру разных рынков, а уже исходя из собранных сведений строить свою дальнейшую работу.

Побывали на мероприятии и предприятия из дружественных государств. Например, Беларускабель, занимающийся производством монтажных, терморадиационностойких, малогабаритных и теплостойких проводов., силовых, контрольных кабелей и т. д., приехал с глобальной целью — прочно закрепиться на российской нефтегазовой площадке.

«Планы у нас грандиозные, несмотря на непростое время, планируем завоевать отечественный рынок, так как Беларусь — дружественная России страна. Для нефтегазовой отрасли у нас очень много продукции. Мы готовы к импортозамещению, аналоги импортной кабельной продукции у нас есть», — поделился планами заместитель директора по развитию Беларускабеля Дмитрий Фиранчук.

Но, как говорится, не кабелем единым. Нефтегазовая отрасль — один из основных потребителей электротехнической продукции, а значит, присутствие известных брендов из мира электротехники — обязательное условие для успешного проведения подобного рода мероприятий.

«На эту выставку мы приехали с целью в очередной раз показать возможности нашей компании, и продемонстрировать для нефтегазовой отрасли собственный диапазон, мощности и оборудование. В планах развивать присутствие компании в России не только за счет импортного оборудования, но и за счет расширения своего производственного места. У нас есть ряд партнерских программ и идей, скоро появился клуб по ячейкам — мы плотно работаем с производителями низковольтных комплектных устройств. С уходом основных европейских конкурентов, мы поначалу ощутили резкую волну запросов. Это не особо сказалось на увеличении заказов, но количество запросов на наше оборудование выросло в разы. И для нас это, определенно, новые возможности. Хотелось бы еще, чтобы государство помогало компаниям сейчас, в том числе, и регулируя панику, чтобы не было перегибов на местах. Нам, как китайкой компании, будет сложно реализовать некоторые вещи, если будут приниматься заградительные меры для сегментов. Но в целом, пока все хорошо: работаем, развиваемся и будем поддерживать рынок всеми своими силами», — рассказывает Евгений Лепёшкин, директор по маркетингу компании CHINT.

Напомним, что CHINT — долгожитель в электротехнической отрасли. Компания основана в 1984 году в Китае и сегодня находится в статусе ведущего производителя и поставщика интеллектуальных решений в области производства и распределения энергии.

Чебоксарский электроаппаратный завод, в свою очередь, представлял новый программно-технический комплекс АСУ ТП/ССПИ/ТМ «Квант-ЧЭАЗ». Если расшифровывать всю многобуквенную конструкцию, то новинка представляет собой устройство РЗА и скан-систему, выполненную по технологии «ВЭБ Интерфейс». Сертифицированный комплекс позволяет полностью автоматизировать управление любой подстанции с возможностью перманентного мониторинга всех её основных систем и узлов. «Квант-ЧАЭЗ» примечателен ещё и тем, что контроль и управление комплексом можно осуществлять удалённо.

Само собой, для нефтегазодобывающих и перерабатывающих компаний сегодня также важна и цифровизация. А поскольку сложившаяся ситуация на мировой политической арене не отличается радужными перспективами, то цифровые комплексы связи, управления, диагностики и аналитики точно также придётся строить на базе отечественных технологий, разработок и решений. Благо, есть кому. НПП «ЭКРА» — одна из тех компаний, в чью компетенцию входят цифровые системы и оборудование.

«Мы постоянный участник этой выставки. Сегодня у нас представлено КРУ серии SMART, это КРУ-ячейка с системой дистанционного управления, элементами предиктивной диагностики и аналитики, которая позволяет автоматизировать и управлять в режиме реального времени большими энергетическими объектами, повысить видимость наблюдаемости объектов, исключить внештатные ситуации с оперативным персоналом. Система в режиме реального времени контролирует основные электротехнические параметры, передает все это в центр управления сетями, на главные щиты управления. Так как мы полностью российское предприятие, то основная закупка происходит оборудования происходит в России. Да, есть комплектующие, которые шли к нам из Европы, к сожалению, именно кластер микроэлектроники в России представлен очень слабо. Но мы имеем двухгодовой запас, и сейчас мы переориентируемся на страны Востока (Китай, Тайвань). Многие наши крупные заказчики, после ухода с рынка зарубежных компаний, обратили внимание именно на отечественного производителя, рассмотрели возможность сотрудничества, закрытия полного комплекса поставок от одного производителя. А наша широкая линейка оборудования позволяет закрыть довольно-таки большой кластер электротехнического оборудования на вновь строящихся объектах. Нас выделяет то, что мы работаем во всех классах напряжения и закрываем всю линейку электротехнического оборудования», — говорит Руслан Раимбеков, технический специалист НПП ЭКРА.

Сейчас наступают такой период, когда необходимо быстро и в достаточно короткий срок выстраивать новые глобальные стратегии взаимодействия между разными секторами экономики и промышленности в стране, создавать эффективные инструменты добычи, обработки и производства энергоресурсов. И выставки такого класса как «Нефтегаз» великолепно для этого подходят, формируя конкретные задачи для поставщиков и производителей, которые, в свою очередь, не просто должны, а обязаны без проволочек отвечать на актуальные запросы.

Источник

Автор: Е. Данильчук

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»