1 мин
...

Специалисты поделились опытом разработки геологически сложных месторождений

Своим опытом, новейшими разработками и инновационными решениями с коллегами поделились ведущие специалисты нефтегазовых компаний.

Специалисты поделились опытом разработки геологически сложных месторождений

Москва, 19 апр - ИА Neftegaz.RU. В день открытия в ЦВК «Экспоцентр» 22ой международной выставки «Нефтегаз-2022» Экспоцентр при поддержке Society of Petroleum Engineers (SPE) организовал техническую сессию SPE. «ГРП - многостадийный путь в будущее».

Об этом сообщила пресс-служба Экспоцентра.

Своим опытом, новейшими разработками и инновационными решениями с коллегами поделились ведущие специалисты нефтегазовых компаний.

Как отметили участники сессии, для восполнения ресурсов необходимо вводить в разработку всё более геологически сложные месторождения, современную разработку которых невозможно представить без технологий гидравлического разрыва пласта (ГРП).

Представитель БелНИПИнефти А. Кудряшов привел результаты комплексного изучения нетрадиционных коллекторов и первой попытке из разработки.

По словам В. Астафьева, представителя компании Halliburton, многостадийный ГРП - одна из самых передовых технологий в нефтегазе, наиболее эффективная для горизонтальных скважин.

Он рассказал об истории, текущем состоянии, перспективах развития ГРП; о технологиях на примерах новых компоновок заканчивая скважин, оборудования и технологий для выполнения сложных ГРП; о химических реагентах и пропантах.

Выступление М. Самойлова (РН-ЦЭПиТР) было посвящено интегрированному геомеханическому моделированию и проектированию ГРП.

На опыте Роснефти и Газпромнефти участники сессии высказали свое мнение о том, «куда мы движемся с точки зрения технологий ГРП в России».

В последующих докладах речь шла о гелеобразователях для ГРП и о разработке жидкостей разрыва на основе воды с различной минерализацией и их применении при проведении ГРП и МГРП в Белоруссии.

О них рассказали спикеры компаний Ника-Петротек и БелНИПИнефть.

Проведенная встреча привлекла большое количество слушателей.

Участники комплексно обсудили вопросы как гидравлического разрыва пласта, так и смежных областей производственной деятельности и исследований.

Автор: А. Шевченко

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»