USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 73.28

+0.69

AИ-92 45.67

+0.02

AИ-95 49.48

+0.01

AИ-98 55.47

+0.05

ДТ 49.73

-0.01

4 мин
1210

Подведены итоги Международного форума «Нефть и газ – 2021».

1500 участников из 300 организаций нефтегазовой отрасли, определены обладатели кубка лучшего студенческого объединения Москва, 18 мая - ИА Neftegaz.RU.

Подведены итоги Международного форума «Нефть и газ – 2021».

Москва, 18 мая - ИА Neftegaz.RU.    В период с 26 по 30 апреля 2021 г. в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации прошел Международный форум «Нефть и газ – 2021». В 2021 году в форуме в очном и онлайн формате приняли участие более 1500 специалистов, молодых ученых и обучающихся из более 300 образовательных учреждений и отраслевых организаций России и зарубежных стран.

«Убежден, что принятое организационным комитетом решение об объединении двух знаковых отраслевых мероприятий - всероссийской научно-технической конференции «Актуальные проблемы развития нефтегазовой отрасли» и международной молодежной научной конференции «Нефть и газ», которая проводится с 2019 года при поддержке Правительства Российской Федерации, - приумножит уже заслуженно высокий авторитет мероприятия среди профессионального и академического сообществ» - отметил в приветственном обращении заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак.

Мероприятие стартовало со стратегической панельной сессии «Энергетика будущего», в которой приняли участие ректор Губкинского университета Виктор Мартынов, президент Бейкер Хьюз Россия и СНГ Елена Акольцева, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» Вадим Воеводкин, председатель концерна «Шелл» в России Седерик Кремерс, вице-президент ПАО «Транснефть» Павел Ревель-Муроз, заместитель директора по производству – начальник производственного комплекса «Пригородное» компании «Сахалин Энерджи» Александр Сингуров и заместитель генерального директора по перспективному развитию ООО «Газпром ВНИИГАЗ» Леонтий Эдер. Модератором панельной сессии выступил директор РЭА Минэнерго России Алексей Кулапин. В ходе сессии обсуждались вопросы водородной энергетики, Арктики как ресурсной базы будущего, перспектив развития IT-технологий в нефтегазовой отрасли, использование искусственного интеллекта и нейросетей и многие другие.

«В современных условиях устойчивость топливно-энергетического комплекса имеет стратегическое значение для нашей страны. Дальнейшее развития ТЭК должно основываться на принципах инноваций и рациональном использовании ресурсов, обеспечении экологической безопасности» - подчеркнул в своем обращении к участникам и гостям форума вице-премьер Александр Новак.

Также в первый день форума прошли тренинги «Цифровая трансформация, конкурентоспособность и лидерство в нефтегазовой отрасли», тренинг проводил директор департамента стратегического развития в России и СНГ ООО «Эмерсон» Сергей Мишин и мотивационный тренинг «Личная эффективность. Программа «Outbox Thinking» под руководством бизнес тренера Сергея Озерова.

Второй день был посвящен XIV Всероссийской научно-технической конференции «Актуальные проблемы развития нефтегазового комплекса», которая в свою очередь была разбита на панельные сессии: Upstream, Midstream, Downstream, Автоматизация и цифровизация нефтегазовой отрасли, Социально-экономические аспекты деятельности организаций нефтегазовой отрасли и Международные энергетическое проекты. В этот же день одним из ключевых мероприятий стал очный этап V Всероссийского конкурса на лучшее студенческое научное объединение нефтегазовой отрасли России, на котором свои проекты представили победители заочного этапа – 9 лучших молодежных команд вузов России. В 2021 году проекты команд студенческих объединений были посвящены вопросам декарбонизации нефтегазовой отрасли. По решению конкурсной комиссии, сформированной из представителей профильных ведомств и нефтегазовых компаний, лучшими стала команда ФГБОУ ВО «Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева».

Согласно программе работа форума продолжилась по 24 тематическим секционным заседаниям 75-й Международной молодежной научной конференции «Нефть и газ». Всего в течение двух дней на конференции было заслушано более 600 научных работ, прошедших предварительный конкурсный отбор. В 2021 году в составе экспертной комиссии участвовали более 170 представителей более 70 организаций нефтегазовой отрасли.

В 2021 году в рамках форума впервые был проведен Молодежный нефтегазовый хакатон-чемпионат «Digital OilHack», в рамках которого командам предстояло в течение 24 часов предложить решение кейса по созданию системы визуализации данных по использованию импортозависимого программного обечпечения в дочерних компаниях ПАО «Газпром нефть». Победителем чемпионата стала команда Губкинского университета, а лучшие, по мнению специалистов ПАО «Газпром нефть», участники получили сертификаты на прохождение стажировки в профильном департаменте компании.

В заключительный день в рамках форума уже традиционно была проведена встреча без галстуков, на которой у участников была возможность задать любой интересующий их вопрос руководителям профильных ведомств и нефтегазовых компаний. Модератором встречи выступил капитан команды клуба «Что?Где?Когда?» Борис Белозеров, а на вопросы молодежи отвечали: генеральный директор «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» Майкл Коллинс, исполнительный директор Бейкер Хьюз Россия и СНГ Давид Гаджимирзаев, проректор по дополнительному профессиональному образования Никита Голунов и руководитель направления по работе с федеральными и надзорными органами РФ концерна «Шелл» Павел Галактионов.

На встрече были заданы вопросы о коммерциализации научных проектов молодежи, карьерного развития, необходимых компетенций специалистов нефтегазовой отрасли с учетом цифровизации, роли студенческой науки в формировании инновационной научно-технической базы предприятий отрасли, прохождения практик, стажировок и трудоустройства в ведущие нефтегазовые компании.

Форум завершился церемонией торжественного награждения победителей и призеров конференции, конкурса и хакатона.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»