USD 93.2174

0

EUR 98.3504

0

Brent

0

Природный газ

0

4 мин
...

Итоги дискуссии на платформе ИННОПРОМ: новый рейтинг АРВЭ и драйверы развития отрасли ВИЭ в регионах.

Итоги дискуссии на платформе ИННОПРОМ: новый рейтинг АРВЭ и драйверы развития отрасли ВИЭ в регионах.

Москва, 15 дек - ИА Neftegaz.RU. В онлайн-дискуссии, организованной Ассоциацией развития возобновляемой энергетики, приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, ведущих предприятий «зеленой» энергетики, консалтинговых компаний.

Сегодня созданная с нуля в России отрасль возобновляемой энергетики развивается более чем в 30-ти регионах. С запуском программы поддержки возобновляемой энергетики ДПМ ВИЭ с 2003 года в регионах страны были возведены крупные ветропарки и солнечные электростанции – инвестиционные проекты стоимостью до 70 миллиардов рублей.

Первая солнечная электростанция - Кош-Агачская СЭС - была построена в Республике Алтай в 2014 году. К 2020 году Оренбургская и Астраханская области смогли привлечь инвесторов для строительства солнечной генерации более чем на 300 МВт. Первая ветроэлектростанция появилась в Ульяновской области в 2017 году, в настоящий момент доля ВИЭ в энергобалансе составляет 10 %, а к 2030 году регион планирует достичь 30 %. Бесспорным лидером по размещению промышленных площадок для производства оборудования ВИЭ является Ростовская область. Возобновляемая энергетика активно развивается также в Волгоградской, Мурманской, Саратовской областях, Ставропольском крае, Республике Адыгея, в Дагестане, Бурятии, Забайкальском крае, в Республике Алтай. В России построено более 120 малых ГЭС мощностью до 700 МВт и годовой выработкой электроэнергии около 3,5 млрд кВт*час/год.

Ассоциация развития возобновляемой энергетики в рамках мероприятия представила номинации первого комплексного рейтинга развития ВИЭ в регионах России по итогам 2020 года. Работа по рейтингам уже началась: «Впервые регионы России анализируются по нескольким критериям: по результатам конкурсных отборов по развитию ВИЭ-генерации; по мощности введенных объектов; по потенциалу развития ветровой и солнечной энергетики; по медийному сопровождению и заинтересованности первых лиц региона в развитии ВИЭ.

Номинации будущего рейтинга:

1. Самый «зеленый» регион. Лидер по доле возобновляемой энергетики в энергобалансе.

2. Регион самой большой ВИЭ-мощности. Лидер по установленной мощности введенных объектов ВИЭ-генерации.

3.Выбор инвестора. Регион -лидер по целевым объемам ВИЭ-генерации к 2025 году (на основании конкурсных отборов).

4.Промышленная ВИЭ- «столица» Лидер по индустриальному развитию ВИЭ.

5. Самый «открытый» ВИЭ — регион. Лидер по взаимодействию со СМИ и общественностью.

Работа над формированием рейтингов будет проходить до конца 2020 года. И уже в январе эксперты АРВЭ представят победителей.

Алексей Жихарев, директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики, партнер Vygon Consulting :

«Многими субъектами, по моему убеждению, принятая программа поддержки ВИЭ на уровне регионов будет пересмотрена в ближайшее время. В отличие от оптового рынка решение о параметрах программы и технологиях Глава региона может принимать самостоятельно. Регионы поймут, что это повысит инвестиционную привлекательность для бизнеса. Если в рамках первой программы поддержки в сектор ВИЭ было привлечено 40 млрд – в промышленные объекты, и более 600 млрд – в объекты генерации, тот этот тренд будет только нарастать. Это станет дополнительным драйвером для развития прямых инвестиций».

«Новый рейтинг АРВЭ – это некий комплексный взгляд как отдельный регион формирует собственную стратегию развития, учитывая долю ВИЭ в общем энергобалансе. Рейтинг будет разносторонним, он будет полезен как самим регионах для того, чтобы видеть потенциальные возможности инвестирования, так инвесторам в качестве гида - в каких регионах сегодня лучший потенциал и инвестиционный климат»

Валерий Селезнев, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по энергетике:

«Всех волнует вопрос, а что будет с отраслью ВИЭ дальше, за горизонтом 2024 года. Вторая программа поддержки принята, но, что не может не настораживать энтузиастов ВИЭ, так это те жесткие требования, которые применяются к программе ДПМ ВИЭ 2. 0 – требования к глубокой степени локализации с ростом примерно в 2 раза от уровня первой программы, требования по экспорту, что не совсем справедливо, так инвесторам придется отвечать за те результаты производителей ВИЭ-оборудования. И здесь есть предложение – эти показатели должны быть трансформированы. Необходимо переходить со штрафов за невыполнение показателей по экспорту на поощрительные меры».

Ни в коем случае нельзя опускать количественные параметры программы ДПМ ВМЭ 2.0 ниже 400 млрд, так как курсовые разницы уже претерпели изменения, и падение программы составило минимум 30% .Этот тот минимальный предел для развития отрасли, которая дает новые рабочие места для регионов, связанные с проектированием, производством, комплектацией, обслуживанием, научным и образовательным потенциалом.

Андрей Максимов, Директор Департамента развития электроэнергетики Минэнерго :

«Мы партнеры в части развития ВИЭ. Если в период реализации первой программы были достаточно мягкие требования, то сейчас отрасль в России есть, и мы начали встраивать ее в энергосистему. Предполагается, что к 2035 году программа господдержки отрасли будет сведена к нулю и отрасль ВИЭ выйдет на самоокупаемость. Мы расходимся с теми, которые считают, что это должно произойти в 2030- году и имеем более сдержанные прогнозы».

Ссылка на запись мероприятия.



Автор: М. Короткова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram