USD 76.4667

-0.61

EUR 90.4142

-0.94

BRENT 41.64

+0.05

AИ-92 43.4

-0.01

AИ-95 47.26

-0.02

AИ-98 53.06

-0.04

ДТ 47.74

+0.06

7 мин
613

Санкт-Петербург подтвердил статус Арктического интегратора

9 октября завершила свою работу Международная выставка и конференция по судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения Арктики и континентального шельфа «OMR 2020».

Санкт-Петербург подтвердил статус Арктического интегратора

Москва, 16 окт - ИА Neftegaz.RU.   В Петербурге с 6 по 9 октября в соответствии с Распоряжением Правительства РФ и при координирующей роли Минэнерго России и Российской академии наук состоялась международная выставка и конференция по судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения Арктики и континентального шельфа — «OMR 2020». Ведущие российские компании, задействованные в освоении континентального шельфа и реализации крупных нефтегазовых проектов, представители органов власти и науки собрались на одной площадке для обсуждения важнейших аспектов освоения Арктики.

ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ

Открывая пленарное заседание, академик РАН, председатель Научного Совета РАН по геологии и разработке нефтяных и газовых месторождений Алексей Конторович зачитал приветствия Юрия Борисова, заместителя председателя правительства Российской Федерации, и Александра Новака, министра энергетики Российской Федерации. В своих посланиях к участникам мероприятия они выразили уверенность, что данный уникальный для российского выставочного рынка проект будет способствовать развитию потенциала российской и мировой индустрии судостроения, позволит принять новые качественные решения по вопросам дальнейшего освоения Арктики и континентального шельфа.

Пленарное заседание было посвящено обсуждению стратегических целей и приоритетов устойчивого развития Арктики. В дискуссии приняли участие: вице-президент АО Росгеология Сергей Хрущев, помощник президента НИЦ Курчатовский институт Александр Фролов, заместитель начальника Управления ПАО Газпром Марат Нуриев, начальник департамента импортозамещения и реализации технической стратегии ООО Газпром нефть шельф Алексей Власов, советник генерального директора АО ОСК Анатолий Алексашин, президент Союза Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата Юрий Бурчаков.

В ходе выступлений спикеры обозначили принципы повышения эффективности хозяйственной деятельности в Арктической зоне России, а также перспективы совершенствования отечественной научно-технической базы и создания прорывных технологий для безопасного и бережного освоения природных богатств региона. Дискуссия вызвала большой интерф20» была рассчитана на 3 дня и включала 6 деловых сессий, Молодёжную сессию,  стендовые доклады и технические семинары с посещением отраслевых предприятий Санкт-Петербурга.

В ходе работы Форума было заслушано 72 доклада по актуальной отраслевой проблематике: создание современного флота для освоения Арктики, нефтегазовые проекты на шельфе мирового океана, инфраструктура для обеспечения развития Северного морского транспортного коридора,  подводные и подледные технологии и технические средства для добычи полезных ископаемых в условиях замерзающих морей, энергетическая инфраструктура для Арктической зоны, а также перспективы освоения углеводородных ресурсов на суше и шельфе Арктической зоны. С докладами выступили представители Минэнерго России, Минприроды России, ПАО Газпром, ООО Газпром нефть шельф, АО ОСК, Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, ООО Газпром флот, АО ПО Севмаш, ААНИИ, Российского морского регистра судоходства, ООО РусГазШельф, АО ЦТСС, АО Силовые машины, ABB, ООО Транзас-Новигатор, ЦКБ МТ Рубин, ЦКБ Коралл, АО ЦКБ Лазурит, ФНПЦ Титан-Баррикады, ЦКБ Монолит, ПАО ЦКБ «Айсберг, ПАО Концерн Аврора, СПО Арктика и др.

Впервые в рамках конференционной программы «OMR 2020» работали деловая сессия «Кабельный бизнес» (организатор: Медиахолдинг РусКабель) и специальная сессия, посвящённая медицинскому обеспечению работников на морских объектах (платформах, судах), организованная при участии Медицинской службы Главного командования Военно-Морского Флота России, ФБГУ Морспасслужба, Международной Ассоциации Морского Здравоохранения, СМКЦ им. Н.А. Семашко, ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России. Учитывая востребованность и важность проблемы для развития Арктики, было принято решение о проведении в 2021 году в рамках 15-й Международной выставки и конференции по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ «RAO/CIS Offshore» круглого стола «Арктическая и Морская медицина».

Традиционно в рамках Форума прошла Молодёжная сессия (Организаторы: Научно-образовательный центр Газпром ВНИИГАЗ и ВО РЕСТЭК; Спонсор Молодёжной сессии: ООО Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск). Из-за сложной эпидемиологической ситуации работа Молодежной сессии была организована в гибридном формате; несмотря на это, мероприятие получилось насыщенным и интересным, в нем приняли участие студенты и молодые специалисты ООО Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск, РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, Московской Государственной Академии водного транспорта - филиала ФГБОУ ВО ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, ФГБОУВО СПбГМТУ, ФГБОУ ВО Мурманский государственный технический университет, ООО Газпром недра, АО ГИПРОНИИ ПРОПАН, ООО Газпром флот и ООО Газпромнефть-Приразломное.

В работе деловых сессий приняли участие эксперты из 232 компаний из России, Южной Кореи и Финляндии, а также представители органов федеральной и местной власти.

ВЫСТАВКА

В первый день работы «OMR 2020» выставку посетил вице-губернатор Санкт-Петербурга Эдуард Батанов, который высоко оценил экспонаты, представленные на стендах участников.

Более 60 компаний представили приоритетные проекты, новинки техники и технологий для освоения углеводородных ресурсов Арктики, суда специального назначения, морские сооружения, оборудование и материалы для строительства морских платформ и технологических комплексов для разведки и добычи нефти и газа на шельфе. Среди участников — ООО «ССК «Звезда», ПО «Севмаш», АО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта», АО Центр судоремонта Дальзавод, ООО Оглаенд Систем, ООО ДПИ Востокпроектверфь, ООО ВЕЗА, АО ВП ЭРА, ООО Холдинг Кабельный Альянс, АО Северо-Восточный ремонтный центр, Морской филиал ФГБУ Росгеолфонд, АО ЦНИИАГ, ЗАО НКТ, АО ПП МТС Пермснабсбыт, ООО ССТэнергомонтаж, ООО Компания Технополь, ООО Высоковакуумная вентиляция, АО ЮМП и др., а также три региональные экспозиции.

Комитетом Санкт-Петербурга по делам Арктики была организована экспозиция Санкт-Петербурга  – стенд, на котором были представлены 14 предприятий и организаций города, занятых в освоении Арктики, в том числе АО Балтийский завод, АО Средне-Невский судостроительный завод, НПП Подводных Технологий Океанос, НИЦ Курчатовский институт - ЦНИИ КМ Прометей, Логистический кластер Северо-Запада России и др. Для гостей и участников Форума на стенде Санкт-Петербурга состоялись презентационные сессии о потенциале предприятий города и актуальных разработках для развития и исследования Арктики. Всего было проведено около 150 встреч, участники которых договорились о деловом и экономическом сотрудничестве.

Центр развития промышленности Ленинградской области на коллективном стенде Ленинградской области представил экспозиции четырёх ведущих предприятия региона: ОАО Ленинградский судостроительный завод Пелла, ООО ХОВЕРКРАФТ – проектировщика и производителя транспортных средств на воздушной подушке, ООО Новоладожская судостроительная компания и ООО ПСК Ладога, занимающейся оснащением и ремонтом судов любого типа.

Потенциал Поморья в сфере судостроения, инжиниринга, производства морской техники, гидротехнических работ, транспортного и логистического обеспечения был представлен на коллективном стенде Архангельской области. В число делегатов от региона вошли представители таких компаний как СПО Арктика,  ЗАО Белфрахт, ООО Помор Шиппинг, ООО Нерей, ООО РК Инжиниринг, Центра пропульсивных систем АО ЦС Звездочка. В ходе работы представители архангельских и северодвинских предприятий смогли обменяться опытом с коллегами из других регионов, рассказать о возможностях и потенциале Архангельской области как одного из ключевых участников арктических проектов. Участие архангельской делегации было организовано ассоциацией поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие» при поддержке агентства регионального развития Архангельской области.

В течение всего мероприятия на стенде ССК Звезда проходили ознакомительные переговоры с производителями судовых материалов и судового комплектующего оборудования, организованные ЦКБ «ЛАЗУРИТ» - поставщиком Дальневосточного судостроительного кластера ПАО «НК РОСНЕФТЬ.
Выставка привлекла внимание более 7500 специалистов, связанных с судостроением, освоением российских акваторий и развитием морской, транспортной и энергетической инфраструктуры континентального шельфа.
ТЕХНИЧЕСКИЕ СЕМИНАРЫ

Впервые в рамках деловой программы «OMR 2020» были организованы выездные семинары на отраслевые предприятия города. Участники мероприятий смогли ознакомиться с возможностями физического моделирования в ледовом бассейне ФГБУ ААНИИ, принять участие в показательном эксперименте, узнать о жизненном цикле ледокола (УАЛ проекта 22220 - от резки металла до достроечной набережной) на производственной площадке АО Балтийский Завод, посетить экспериментальную базу - ледовый опытный бассейн, ландшафтную трубу, тренажёрный центр, стенды статических и ресурсных испытаний конструкций в ФГУП Крыловский научный центр (Технический семинар в ФГУП Крыловский научный центр был проведен при поддержке Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики).

ИТОГИ КОНКУРСА

В рамках «OMR 2020» состоялась церемония награждения победителей Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа, организованного Министерством энергетики РФ.

На конкурсе 2020 года было представлено 64 работы от 52 организаций, охватывающие широчайший спектр научно-технических и производственных задач, направленных на обеспечение работ по освоению углеводородных ресурсов шельфа Арктики. Экспертная межведомственная комиссия присвоила звание лауреата конкурса двадцать одной работе, которые были признаны самыми актуальными и отвечающими теме конкурса.

«OMR 2020» является единственной в России гибридной бизнес-платформой, которая посвящена вопросам обеспечения морской добычи нефти и газа, судоходства, навигации и связи в северных акваториях, промышленной и экологической безопасности в Арктике.

Организаторы: Министерство энергетики российской федерации, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, ПАО Газпром, научный совет РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти, газа и угля, ООО Газпром ВНИИГАЗ и ООО ВО РЕСТЭК.

Генеральный  спонсор: ПАО Газпром.
Спонсор Молодежного форума: ООО Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск.
Спонсор круглого стола: АО МРТС.
Партнёр: ФГБУ ААНИИ. 

Подробная информация на сайте: www.omr-russia.ru

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»