USD 100.6798

+0.46

EUR 106.0762

+0.27

Brent 73.67

-0.67

Природный газ 3.229

-0.14

13 мин
...

III Российский Энергетический Саммит «Энергоснабжение и Цифровизация»

III Российский Энергетический Саммит «Энергоснабжение и Цифровизация»

Москва, 18 сен - ИА Neftegaz.RU. 9-10 сентября 2020 года в Москве прошел III Российский Энергетический Саммит «Энергоснабжение и Цифровизация», организованный компанией «ЭНСО». Мероприятие ориентировано на высший и средний менеджмент компаний энергетической отрасли.

Российский Энергетический Саммит проходил при продержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, Комитета Государственной Думы по энергетике ФС РФ, Системного оператора Единой энергетической системы и Некоммерческого партнерства разработчиков программного обеспечения РУССОФТ.

В первый день участники разбирали вопросы энергоснабжения. К участникам с приветственным словом обратился управляющий ЭНСО Мицык Антон Владимирович.

Деловая программа мероприятия началась с Конгресса «Энергетическая инфраструктура страны к 2035 году», открыл которую модератор Савин Василий Анатольевич, Руководитель практики по работе с компаниями сектора энергетики и коммунального хозяйства КМПГ в России и СНГ. Первым докладом Конгресса стало онлайн-выступление Григорьева Александра Владимировича, Заместителя генерального директора АНО Институт проблем естественных монополий на тему «Анализ схемы и программы развития ЕЭС России до 2025 года: перспективы и последствия для генерации». Для российской электроэнергетики в современных условиях были обозначены основные задачи, выполнение которых способно стабилизировать динамику.

Далее Шенец Леонид Васильевич, Директор Департамента энергетики Евразийской экономической комиссии, в своем докладе «Текущее состояние и повышение эффективности работы энергетической отрасли стран Евразийского экономического союза» обозначил основную задачу обеспечения стабильного развития экономик и повышения благосостояния населения государств – членов ЕЭС.

Для развития энергетической отрасли имеет большое значение государственно-частное партнерство, об этом опыте в своем докладе на тему: «Практические аспекты реализации проектов государственно-частного партнерства на базе опыта ТГК-2» рассказал Васильев Игорь Анатольевич, Начальник Управления по развитию бизнеса ПАО «ТГК-2». Игорь Анатольевич также обозначил проблематику заключения концессий, с которыми можно столкнуться на данном примере.

Антонов Петр Сергеевич, Главный инженер АО НТЦ ЕЭС Развитие энергосистем в докладе «Актуальные аспекты развития региональных электроэнергетических систем» рассказал о пилотном проекте активных энергетических комплексов, которые позволяют повысить эффективность промышленных и сельскохозяйственных кластеров и предприятий.

С завершающим докладом на тему: «Источники и инструменты финансирования инвестиционных проектов в сфере энергетики» выступила Иванова Ирина Владимировна, Председатель Экспертного Совета по инвестиционным проектам Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ. Ирина Владимировна представила возможности привлечения финансирования с помощью краудфандинга, также сделав акцент на функционале инвестпроводящей инфраструктуры ТПП России.

После перерыва деловая программа Саммита продолжилась Технической сессией «Модернизация энергетических мощностей», модератором которой выступил Баукин Андрей Борисович, Директор по производству Русатом инфраструктурные решения. Открыл сессию Роженко Сергей Витальевич, Ведущий эксперт практики по работе с компаниями сектора энергетики и коммунального хозяйства КПМГ в России и СНГ, ответив в своем докладе на вопрос «Декарбонизация электроэнергии: как не проиграть в глобальной конкуренции?», а также выделив следующие вызовы для российской экономики: платежи траснграничного углеродного регулирования, технологическое отставание и неэффективность использования средств рынка. Сессию продолжил онлайн-доклад Новикова Александра Викторовича, Начальника управления по эксплуатации и ремонтно-техническому обслуживанию Юнипро, на тему: «Модернизация ПГУ Яйвинской ГРЭС», в котором подробно раскрыты все этапы модернизации от подготовки вспомогательной площадки до достигнутых реальных показателей. Лучшников Олег Георгиевич, Исполнительный директор Ассоциации Гидроэнергетика России, рассказал о модернизации РусГидро, реконструкции Камской ГЭС, замене гидроагрегатов Жигулевской ГЭС, замене гидротурбин Новосибирской и Саратовской ГЭС, программе «Новая энергия» для ЕвроСибЭнерго – Гидрогенерация в своем докладе «Развитие и модернизация ГЭС России». Следующим онлайн-спикером выступил Пигарев Дмитрий Александрович, Директор Центра экономического прогнозирования Газпромбанк, с докладом «Инструменты модернизации и развития электроэнергетики», акцентируя внимание на привлечение инвестиций в отрасль. Для производственных процессов важную роль играет соответствие технологий законам, именно эту тему в докладе «Развитие систем интеллектуального учёта для исполнения 522 ФЗ на основе отечественных технологий» раскрыл Прохоров Евгений Юрьевич, Коммерческий директор АЙ-ТОР.

Вторую половину деловой программы Саммита продолжила Тематическая сессия «Опыт внедрения энергосберегающего оборудования», которую открыл модератор Конев Алексей Викторович, Директор по инновациям Российское энергетическое агентство Минэнерго России. Важность снижения загрузки на окружающую среду отметил Шенец Леонид Васильевич, Директор Департамента энергетики Евразийской экономической комиссии в докладе «Энергоэффективность как фактор повышения энергетической безопасности в странах Евразийского экономического союза». С онлайн-докладом «Энергетический анализ – как инструмент повышения энергетической эффективности» выступил Кошелев Алексей Владимирович, Генеральный директор МИЭЦ Энерго. Алексей Владимирович выявил подробную структуру энергетического анализа, а также на практических результатах объяснил энергетические цели и задачи. Оживленную дискуссию в зале вызвал доклад Белобородова Сергея Сергеевича, Вице-президента Некоммерческого партнерства по содействию внедрению энергоэффективных технологий «ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЙ ГОРОД» на тему «Увязка энергосбережения и экологии при модернизации ТЭК».

Вопросы окружающей среды были продолжены на Круглом столе «Экологические решения для энергетических компаний» с модератором сессии Соловьяновым Александром Александровичем, Научным руководителем Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей среды. Открыл сессию доклад «Наилучшие доступные технологии и ограничение выбросов парниковых газов: две ветки регулирования деятельности предприятия» Гусевой Татьяны Валериановны, Заместителя директора Научно-исследовательский институт Центр экологической промышленной политики. Особое внимание в докладе было уделено экологической промышленной политике – программе действия по переходу из текущего состояния социально-экономической системы в намеченное. Продолжилось обсуждение наилучших доступных технологий в докладе Черкасского Евгений Валерьевича, Начальника службы надежности, пожарной и экологической безопасности Юнипро на тему: «Оценка экономической целесообразности перехода на нормирование по технологическим показателям НДТ с получением КЭР для объектов 2 категории». В докладе на примере деятельности филиала Шатурская ГРЭС, Юнипро была раскрыта информация по получению комплексного экологического разрешения и ДВОС. Киселева Ольга Александровна, Заведующий отделением защиты атмосферы Всероссийский теплотехнический институт, выступила с докладом «Предложения по снижению выбросов ТЭС в городах, обозначенных в Указе Президента РФ №204 от 03.03.2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» с учетом требований внедрения НДТ на ТЭС 1 категории», расчетами которого заинтересовала представителей промышленных компаний. В дискуссии также приняли участие эксперты сессии: Подгурская Ольга Александровна, Начальник отдела охраны атмосферного воздуха Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России и Шевелева Ольга Васильевна, Координатор экспертного сообщества «Российского экологического общества».

Подведение итогов Саммита прошло в неформальной обстановке, во время фуршета, где участники имели возможность продолжить обсуждение интересующих тем, а также принять участие в розыгрыше ценных призов от спонсора подарков бренда BEZLOSKA.

Параллельно с деловой программой Саммита весь день работала Фокус-выставка, спонсором которой стали компании Научно-производственная фирма ЭЛИСА и Легион. Также индивидуальное место для работы на Саммите (участие со стендом) выбрали компании BEZLOSKA, Fortinet BV, ПРЕОРА, Ниеншанц-Автоматика, Ангстрем, Фактор-ТС, АЙ-ТОР и IVA Technologies.

Во второй день участники разбирали вопросы цифровизации. К участникам с приветственным словом обратился управляющий ЭНСО Мицык Антон Владимирович.

Деловая программа мероприятия началась с Конгресса «Стратегии развития и бизнес-модели энергетических компаний России», открыл которую модератор Хорошев Тимофей Дмитриевич, Партнер, консультирование в области ИТ, КМПГ в России и СНГ. Первым выступил Конев Алексей Викторович, Директор по цифровой трансформации Российское энергетическое агентство Минэнерго России с докладом на тему «Состояние и перспективы цифровой трансформации ТЭК», рассмотрев основные составляющие цифровой трансформации и отметив её значимость для достижения национальных целей.

Далее с онлайн-докладом «Цифровая трансформация компании «Россети» выступил Парфентьев Николай Александрович, Директор по цифровизации и информационным технологиям – начальник Департамента цифровизации и эксплуатации информационных технологий Россети. Николай Александрович рассказал об изменении логики технологических и бизнес-процессов, а также о переходе на риск-ориентированное управление компанией на основе цифровых технологий.

В докладе «Глобальные тренды и российская реальность ТЭК: в поисках стратегических целей» Посыпанко Николая, Руководителя направления регулирования энергорынков VYGON Consulting, акцентировано внимание на ключевой глобальный тренд – ответ на климатические изменения антропогенного характера, а также рассмотрены базовый сценарий РФ, проект стратегии низкоуглеродного развития РФ и сценарий энергетического перехода для ЕС.

Андреева Любовь Владимировна, Директор Департамента цифровой энергетики Концерн Росэнергоатом сделала переход от теории к практике с докладом «Практическое применение цифровых технологий в генерирующей компании: сложности и успехи», рассказав о проектах цифровой энергетики Концерна, к которым относятся цифровая подстанция, технология синхронизированных векторных измерений, предиктивная аналитика и управление спросом у потребителей.

Опытом сбытовой компании поделился Конюшенко Петр Петрович, Генеральный директор Атомэнергосбыт в своем докладе «Энергосбыт будущего: инфраструктура для рынка и клиента». Петр Петрович отметил, что в период пандемии цифровизация клиентских сервисов стала одним из главных факторов повышения эффективности компании.

С завершающим словом выступил эксперт сессии Шантаев Эдуард Борисович, Советник отдела оценки кибербезопасности цифровых систем Департамента цифровых технологий Минпромторга России.

После перерыва деловая программа Саммита продолжилась Технической сессией «Инновационные решения в цифровизации», модератором которой выступил Конев Алексей Викторович, Директор по инновациям Российское энергетическое агентство Минэнерго России. Открыл сессию Пупырев Павел Евгеньевич, Руководитель Центра мониторинга и анализа данных Всероссийский Теплотехнический Институт с докладом на тему: «Переход к «ремонтам по состоянию» при помощи предиктивной аналитики», в котором подробно рассказал о разработанной универсальной платформе САиПТС. Сессию продолжил Толянов Артём Андреевич, Технический директор ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР АВИКОН с докладом «Управление стоимостью эксплуатации трансформатора с помощью онлайн мониторинга технического состояния», акцентируя внимание на системе контроля растворенных газов в трансформаторном масле МНТ 410. Далее выступил Юделевич Александр Михайлович, Главный научный сотрудник отдела статики и сейсмостойкости бетонных и ж/б сооружений ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева на тему «Проблемы создания цифровых двойников гидротехнический сооружений». В ВНИИГ им Б.Е. Веденеева создана база для разработки «цифровых двойников» ГТС ГЭС. С докладом про «Модульные интеллектуальные электронные устройства для ЦПС» выступил Коллэ Роман Валентинович, Начальник отдела электроавтоматики Чебоксарский электроаппаратный завод», обратив внимание, что стоимость реконструкции действующих ПС до структуры полностью ЦПС соизмерима со стоимостью оборудования стандартных микропроцессорных ПС. Спонсором технической сессии являлась компания БО-ЭНЕРГО.АСТС, Афонин Иван Сергеевич, Заместитель генерального директора, представил доклад «Программное обеспечение для предиктивной диагностики, обеспечивающий экспертную оценку индекса технического состояния», в котором рассказал про автоматизированную систему определения технического состояния и предиктивной аналитики Звезда. Завершением сессии стал доклад «Создание беспроводных сетей связи в условиях интерференции и в безлицензионном диапазоне на оборудовании российского производства» Говердовского Дмитрия Олеговича, Директора по развитию бизнеса «Инфинет», в котором были представлены решения «точка-точка» и «точка-многоточка».

Во второй половине дня началась Тематическая сессия «Опыт внедрения интеллектуальных систем планирования, учёта, управления», которую открыл модератор Зубков Антон Александрович, Директор по стратегии и новым бизнесам Русатом инфраструктурные решения. О компании, использующей новые модели ведения бизнеса в своем докладе «Система управления тепловым узлом» рассказал Антонов Александр Викторович, Директор по информационным технологиям Т Плюс. Луцевич Анна Юрьевна, Заместитель генерального директора по транспорту электрической энергии Региональные электрические сети поделилась результатами работы компании в своем докладе «Опыт внедрения и проблемы развития интеллектуальных систем учета электроэнергии, цифровизациии в г. Новосибирске и Новосибирской области». Маклецов Василий Александрович, Начальник службы ТатАИСЭнерго в докладе «Разработки и внедрение информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтами в ТатЭнерго раскрыл информацию про облачный ТОиР и его преимущества. Говорить о предиктивной аналитике продолжили Партнеры сессии Георгиевский Николай Владимирович, Генеральный директор, и Георгиевская Евгения Викторовна, Директор по науке ЦКТИ, в докладе «Предиктивная аналитика технического состояния энергоагрегатов с учётом индивидуальных особенностей», рассмотрев возможные проблемы оборудования и возможные их пути решений. О возможных способах получения прибыли станциями рассказал Шатунов Богдан Валерьевич, Генеральный директор Национальное бюро информатизации, в докладе «Цифровизация в области производства и сбыта электрической и тепловой энергии». Ставицкий Александр Матвеевич, Эксперт Ди-Икс-До завершил сессию своим выступлением на тему «Платформа-агрегатор с поддержкой пространственных данных для построения современных центров управления в энергетике», показав на примере агрегирование данных из разных источников в реальном времени.

К одному из важнейших вопросов цифровизации перешли на Круглом столе «Безопасность: информационная, промышленная, финансовая» с модератором сессии Науменко Алексеем Леонидовичем, Менеджером технологической практики КПМГ в России и СНГ.

Новиков Александр Викторович, Начальник управления по эксплуатации и ремонтно-техническому обслуживанию Юнипро выступил с онлайн-докладом на тему «Повышение эффективности системы управления персоналом за счет цифровизации основных процессов», представив подробную информацию по реализации данного проекта. Спонсором сессии выступила компания Fortinet BV, Ласкин Сергей, Менеджер по работе с заказчиками, раскрыл вопросы «Информационной безопасности в эпоху цифровой трансформации», рассказав о возможностях Fortinet Security Fabric. Продолжил сессию Корнеев Андрей Викторович, Руководитель Центра проблем энергетической безопасности Института США и Канады РАН с темой «Интегрированные системы безопасности в процессе цифровой трансформации энергетического сектора и решение проблем человеческого фактора», уделив особое внимание комплексным системам безопасности производственных объектов. С завершающим докладом сессии выступил Петросюк Георгий Георгиевич, Директор Департамента информационных технологий Институт имени Н.Е. Жуковского с докладом «Цифровизация объектов ТЭК. Информационная безопасность. Некоторые аспекты», акцентируя внимание на шпионских акцентах.

Итогом деловой программы Саммита стала Панельная дискуссия «Трудности внедрения цифровых подстанций» с модератором Неуступкиным Романов Вячеславовичем, Советником директора Русатом – Автоматизированные системы управления. Оживленная дискуссия спикеров сопровождалась также их докладами. Григорьев Денис Алексеевич, Начальник Управления Объединенная энергетическая компания, поделился работой компании в докладе «Опыт применения электронных оптических трансформаторов тока на подстанции 220 Кв Герцево». Аналитику использования РЗА в своем докладе «Технологии и эффекты цифровой трансформации в электроэнергетике» привел Волошин Александр Александрович, Директор Центра Национальной Технологической Инициативы Технологии транспортировки электроэнергии и распределенных интеллектуальных энергосистем. Заключительный доклад на тему «Цифровые измерительные трансформаторы для цифровых подстанций. От НИОКРа до внедрения» был подготовлен Лебедевым Владимиром Дмитриевичем, Заведующим кафедрой АУЭС Ивановского государственного энергетического университета имени В.И. Ленина.

Подведение итогов Саммита прошло в неформальной обстановке, во время фуршета, где участники имели возможность продолжить обсуждение интересующих тем, а также поучаствовать в розыгрыше ценных призов от организаторов.

Параллельно с деловой программой Саммита весь день работала Фокус-выставка, на которой индивидуальное место для работы (участие со стендом) выбрали компании Fortinet BV, CИТРИ СОЛЮШНЗ (С3 SOLUTIONS), Борлас, Ниеншанц-Автоматика, Acronis, Фабрика Ростовская Финифть, ЧЭАЗ, Производственная безопасность и экология и IVA Technologies.

Спонсором бейджей выступила компания CИТРИ СОЛЮШНЗ (С3 SOLUTIONS), а специальным участником Саммита стала компания ВиКонт.

В двух днях III Российского Энергетического Саммита «Энергоснабжение и Цифровизация» приняли участие более 240 участников, среди которых представители энергетических компаний: Россети, Концерн Росэнергоатом, Юнипро, Интер РАО, Интер РАО – Управление электрогенерацией, Квадра, ОГК-2, Т Плюс, Энел Россия, ТГК-2, ТГК-11, Объединенная энергетическая компания, Русатом инфраструктурные решения, Мособлэнерго, Региональные электрические сети, Сетевая компания Алтайкрайэнерго, Мечел-Энерго, Транснефть, Татэнерго, НК Роснефть, НЛМК, Газпром нефть и др. Также на Саммите присутствовали представители научных и проектных институтов, государственных структур. Более 30 энергосервисных компаний проявили интерес к данному мероприятию, вследствие чего успешно провели бизнес-встречи на площадке.

Гости Саммита оценили высокий уровень организации мероприятия, актуальность вопросов деловой программы, а также отметили, насколько важно именно в такое время проводить очные встречи. IV Российский Энергетический Саммит «Энергоснабжение и Цифровизация» состоится в апреле 2021 года, регистрация уже открыта!


Официальный сайт мероприятия

Сайт организатора: www.ensoenergy.org

Тел.: 8 800 707 8149, +7 812 648 6177

e-mail: [email protected]



Автор: М. Короткова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram