USD 60.9774

-0.26

EUR 60.8231

-0.08

BRENT 92.62

-3.05

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

А. Патрушев. Газпром нефть развивает технологии для эффективного освоения шельфа

А. Патрушев. Газпром нефть развивает технологии для эффективного освоения шельфа

Санкт-Петербург, 8 окт - ИА Neftegaz.RU. Замгендиректора по развитию шельфовых проектов «Газпром нефти» А. Патрушев рассказал на конференции RAO/CIS Offshore о необходимых шагах для эффективного промышленного освоения Арктики.

Тезисы Патрушева - сына:
-уникальность российского арктического шельфа и его привлекательность для возможных инвесторов заключается в наличии значительного ресурсного потенциала;
- мировой шельф уже дает около 30% добычи углеводородов;
- освоение арктических месторождений, например, в Печорском море, затруднено из-за климатических, географических и геологических факторов: значительных глубин залегания продуктивных отложений, а также сложной ледовой обстановки;
- в текущих условиях это оказывает существенное влияние на экономическую эффективность их разработки;
- действующая в России система налогообложения этой более «трудной» (ТрИЗ) нефти не обеспечивает покрытие затрат на разработку и обустройство;
- это делает добычу на шельфе экономически невыгодной и снижает интерес потенциальных инвесторов.
Подробнее на Официальном сайте RAO/CIS Offshore

- совершенствование мер государственной поддержки и донастройка системы налогообложения сделают новые месторождения более привлекательными для инвесторов и дадут стимул к активному освоению шельфа. Это позволит интенсифицировать освоение шельфа, создаст экономические стимулы для привлечения потенциальных партнеров и будет способствовать применению инновационных технологических решений, внедрение которых является локомотивом развития смежных отраслей промышленности.

- ГПН уже сейчас инвестирует значительные средства в разработку российских технологий для текущих и перспективных проектов. Например, в 2019 г. 3D-сейсморазведка в Охотском море впервые в истории российского нефтегаза проводится с применением российских донных станций КРАБ. Эта инновационная разработка стала результатом 3-летней совместной работы «Газпром нефти», Минпромторга России, а также компаний «Морская арктическая геологоразведочная экспедиция» (МАГЭ) и «Морской технический центр».

Для любознательных напомним, что в полевой сезон 2019 г.:

  • на Аяшском участке недр для Газпром нефти силами МАГЭ проводятся сейсморазведочные работы МОГТ-3Д с применением комплекса КРАБ.
  • Газпромнефть-Сахалин, дочка Газпром нефти, проводит 3D-сейсморазведку с использованием данной технологии на месторождении Нептун в объеме более 400 км2, а в 2020 г. - на месторождении Тритон в объеме около 300 км2.
КРАБ - мобильный аппаратно-программный комплекс морской сейсморазведки и мониторинга в транзитных зонах и на шельфе.
Построен на основе 4-компонентных автономных донных станций, обслуживание которых осуществляется в контейнерах-лабораториях комплекса.
Аяшский лицензионный участок недр в Охотском море расположен в северо-восточной части шельфа о. Сахалин, в 55 км от береговой линии и является частью проекта Сахалин-3.
В 2017 г. на Аяшском участке было открыто месторождение Нептун (геологические запасы по категориям С12 - 415 млн т нефти), в 2018 г. - месторождение Тритон - 137 млн т нефти)

- один из ключевых факторов успешного освоения шельфа – развитие технологий, Сегодня РФ обладает достаточным научно-исследовательским потенциалом, который способен дать мощный импульс для развития отечественной промышленности, создания конкурентоспособных на мировом рынке разработок для шельфовой разведки и добычи. В долгосрочной перспективе это может обеспечить наше технологическое лидерство в отрасли.

«Газпром нефть» - вертикально-интегрированная нефтяная компания, основные виды деятельности которой - разведка и разработка месторождений нефти и газа, нефтепереработка, а также производство и сбыт нефтепродуктов. Компания - лидер российской нефтяной индустрии по эффективности. В структуру «Газпром нефти» входят более 70 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий в России, странах ближнего и дальнего зарубежья.

В 2018 г. «Газпром нефть» достигла рекордных финансовых результатов, получив самую высокую прибыль в своей истории. Компания делает ставку на технологическое развитие, внедряет передовые решения для достижения стратегических целей.

RAO/CIS Offshore 2019 - 14я Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ – проходит в г.Санкт-Петербурге 1 раз в 2 года.

Организаторами мероприятия выступают: Минэнерго РФ, Минприроды, Роснедра, РАН, Газпром, Роснефть, Газпром ВНИИГАЗ, Научный совет РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти, газа и угля, РЕСТЭК.

Генеральный спонсор – ПАО «Газпром». Официальные спонсоры – ПАО «Газпром нефть», ПАО «НК «Роснефть». Спонсор круглого стола: DNV GL AS. Спонсор Молодёжной сессии: ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск». Партнёры: ООО «Газпром флот» и NORWEP (Норвежские энергетические партнеры).

Подробная информация о мероприятии доступна на сайте www.rao-offshore.ru

Автор: Т. Петрова, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»