USD 97.8335

0

EUR 105.451

0

Brent 73.66

-0.21

Природный газ 2.814

+0.15

...

Международная Конференция «Полимерные Волокна и Нити 2011»

Отрасль, висящая на волоске Российская индустрия полимерных волокон не живет, а выживает уже не первое десятилетие. Однако в последнее время будущее этого невезучего сектора химпрома выглядит намного более оптимистично.

Международная Конференция «Полимерные Волокна и Нити 2011»


Отрасль, висящая на волоске
Российская индустрия полимерных волокон не живет, а выживает уже не первое десятилетие. Однако в последнее время будущее этого невезучего сектора химпрома выглядит намного более оптимистично.
В этом году состоится первая международная конференция «Креон» «Полимерные волокна и нити 2011». Пожалуй, трудно найти в отечественной химической промышленности сектор, который бы пережил за последние двадцать лет больший спад, нежели производство полимерных волокон. При этом даже в благополучные 2000-е годы, когда производители пластмасс и нефтехимикатов быстро восстанавливали утраченные позиции, а новые игроки рынка переработки полимеров и выпуска резиновых изделий активно инвестировали в замещение импорта, заводы полимерных волокон продолжали закрываться. При этом в среде трейдеров полимерные волокна и нити всегда были достаточно дорогим и ликвидным ресурсом, который с успехом можно продать в азиатские страны. Причин кризиса индустрии было немало: это и вопиющее несоответствие мощностей потребностям рынка (до недавнего времени в структуре выпуска в России преобладали полиамидные волокна, тогда как во всем мире – более прогрессивные полиэфирные) и рухнувшая под ударами азиатских конкурентов отечественная текстильная промышленность и коренное изменение структуры спроса на шинный корд. Не последнюю роль в «добивании» отрасли сыграли и поставщики сырья, предпочитавшие экспортировать его по мировым ценам, нежели продавать неплатежеспособным волоконщикам. В итоге за первые десять лет рыночных отношений объем выпуска полимерных волокон в России сократился в четыре раза, за последующее десятилетие упал еще на треть, а две трети заводов полимерных волокон закрылись. В других постсоветских странах ситуация была такой же. Однако предстоящая конференция «Креон» будет посвящена не печальным воспоминаниям, а нынешнему состоянию отрасли и перспективам ее развития.

Посткризисный 2010 год стал первым за шесть лет, когда производство полимерных волокон в России выросло и появились надежды на возрождение индустрии. Более того, за последние годы на рынке появилось около десятка новых игроков, на долю которых приходится уже около половины всего производства и, судя по всему, их количество будет расти. Однако их производство связано в основном не с обслуживанием нужд текстильной индустрии, а с выпуском материалов из полипропилена и полиэфирного сырья для различных тканей технического назначения, которые широко используются в строительстве, а также геотекстильных материалов для закрепления склонов и откосов дорог и т.п. Именно строительному «буму» последних лет отрасль обязана своим вторым рождением. Однако ее потребности не столь велики и участники рынка не знают, как скоро будет насыщен спрос в этом сегменте, особенно, учитывая крайне широкий выбор альтернативных изоляционных и защитных материалов. Сейчас позиции даже такого материала как арамидные волокна (кевлар) уже не выглядят столь незыблемыми, как раньше. Выявление конкурентных преимуществ материалов на основе полимерных волокон – одна из важных тем предстоящего мероприятия, волнующая всех без исключения их производителей.

Однако рост и развитие внутреннего рынка полимерных волокон – важная забота не только их производителей, но и поставщиков сырья. Продавать российский капролактам в Китай уже не так просто, как раньше, и его поставщикам хотелось бы реализовывать продукцию с большей добавленной стоимостью – полиамид, а еще лучше – полиамидные волокна. Однако конъюнктурные колебания недавнего времени показали, что ориентироваться на экспорт, тем более, в азиатские страны, не вполне благоразумно, когда за спиной нет крепкого внутреннего рынка. А его как раз нет. Более того, именно его отсутствие, сдерживает развитие и производства ПЭТФ волоконного качества, который, несмотря на наличие сырьевых ресурсов, в России пока не выпускается. Об этих проблемах на конференциях «Креон» неоднократно говорили представители ведущих российских нефтехимических компаний.

Где найти точки роста внутреннего спроса на полимерные волокна? Этот вопрос занимает всех и ответ на него не очевиден. С одной стороны, большие надежды стоило бы возложить на анонсированные проекты создания в России новых шинных заводов ведущих мировых производителей – Pirelli, Continental и других, которым будет необходим шинный корд. Однако кто может дать гарантии, что они смогут найти общий язык с отечественными производителями и станут закупать его в России?

Ситуация с текстильными волокнами еще менее определенная, потому что какие-то гарантии здесь если кто и может дать, то только государство. Власти Ивановской области не первый год пытаются развивать проекты по созданию в России собственного крупного производства волоконного ПЭТФ, полиэфирных волокон и их переработки на текстильных предприятиях региона. Однако сумеют ли они найти частного инвестора, который поверит, что отечественный легпром может быть конкурентоспособен? Наконец, интерес к отрасли давно проявляют зарубежные компании, однако пока что единственное производство западной компании в России занимается только выпуском ацетатного жгутика для сигаретных фильтров. Сможет ли зарубежный капитал помочь индустрии прочно встать на ноги и занять место на мировом рынке? Ответы на все эти вопросы сможет дать предстоящее мероприятие «Креон».
Напоминаем, что Международная Конференция «Полимерные Волокна и Нити 2011» состоится 21 октября 2011 г. в отеле «Балчуг Кемпински Москва». Компания «Креон» будет рада видеть на конференции всех заинтересованных игроков рынка. Получить более подробную информацию о мероприятии Вы можете, связавшись с нами по телефону +7 (495) 797 49 07 или электронной почте: [email protected].



Автор: Компания «Креон»


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram