USD 102.9125

-0.52

EUR 108.7016

-0.31

Brent 73.05

-0.76

Природный газ 3.163

-0.06

...

Тенденции устойчивого развития. "Круглый стол" в рамках подготовки к форуму ММЭФ 2012. Фотоотчет Neftegaz.RU

«Устойчивое развитие: мировые тенденции и стратегические пути России» - обсуждали вчера на «круглом столе» в рамках подготовки к Форуму «ТЭК России в XXI веке»

Тенденции устойчивого развития. "Круглый стол" в рамках подготовки к форуму ММЭФ 2012. Фотоотчет Neftegaz.RU

«Устойчивое развитие: мировые тенденции и стратегические пути России» - обсуждали вчера на «круглом столе» в рамках подготовки к Форуму «ТЭК России в XXI веке»

Нет, наверное, ни одного политика, который не говорил бы о принципах устойчивого развития, нет ни одной сколько-нибудь состоятельной экономической программы, которая не включала бы это словосочетание и нет ни одного делового СМИ, которое не писало бы об этом. Тем не менее, тема продолжает собирать вокруг себя все новые мнения.

Но все эти обсуждения не дают никаких результатов, кроме обратно пропорциональных. Идеи устойчивого развития не реализуются ни в мире, ни в «отдельно взятом государстве». Разбираясь в причинах, собравшиеся на круглом столе, попытались посмотреть на проблему с почти вселенских позиций.

Общая канва рассуждений о возможности или невозможности устойчивого развития и причинах этого была прекрасно проиллюстрирована в докладе, директора института водных проблем В.Данилова-Данильяна.

В.Данилова-Данильяна отметил, что в поисках причин кризисов очень слабо учитывается такой фактор, как структура реального сектора.

В структуре стран с догоняющей модернизацией всегда развиты первичные сектора: сельское хозяйство и добывающую промышленность, в-первую очередь и всегда недоразвитые структуры высших звеньев технологических цепочек. Талантливые руководители меняют эту ситуацию.

Вторая половина 20 в структуру пирамиды, значимость первичной экономики стала сокращаться. Единственный способ, развить верхние слои отстающей структуры пирамиды за деньги покупать то, что выпускается в развитых странах на самом верху этой структуры.

Чтобы заработать эти деньги, надо развивать то, что умеет эта экономика, т.е. первичные секторы, т.е. фактически зарабатывание денег, чтобы догнать, превращается в консервацию отстающей структуры.

РФ за последние 10 лет пустила на ветер 2 трлн долл США, это доказывает, что не все умеют пользоваться предоставленными возможностями.

Человеческие потребности возросли на столько, что нематериальные потребности, которые обеспечиваются верхними секторами стали абсолютно доминировать над материальными потребностями. У Г. Маркузы есть термин «репрессивное потребление», т.е. вмененное потребление, то, которое навязывают.

Оно не возвышает потребителя, а стимулирует в нем животные инстинкты. Это субкультура, массовая культура. Это не те сферы, которые возвышают, они зомбируют человека, отучают его мыслить.

Наверху, в этом мыльном пузыре, огромное место занимает управление. Было бы замечательно, если бы управление, на которое тратятся огромные ресурсы, осуществлялось образцовым образом. Россия занимает 55 место в мире по качеству управления. Но и результаты США тоже плохо выглядят. Кризис, который бушует с 2008 г. это результат плохого управления американской экономикой.

Общество потребления создано рынком, который нас все время призывают не контролировать. Якобы рынок сам решает рыночные проблемы. Но сегодня все больше людей понимают, что рынок какие-то проблемы, конечно, решает, но еще больше проблем он порождает. Для того, чтобы экономика была устойчивой она должна заниматься регулированием рынка

Общество потребления не может быть устойчивым. Кризис, который начался в 2008 г – это экономический кризис общества потребления. Мы вступили в ту фазу кризиса, когда выйти из кризиса можно лишь в случае если человечество найдет в себе духовные силы, чтобы победить в себе потребительские инстинкты и научиться в соответствии с истинными ценностями человеческого развития управлять экономикой.

Сложно не согласиться. Определенно, прогнило что-то в Датском королевстве. Многими покажется, что бороться с потребительскими инстинктами утопично, хотя на обывательском уровне это возможно (в случае некоторых, не самых верхних, слоев российского общества, даже закономерно и органично), но вот говоря о сфере ТЭК мы имеем ввиду потребности не только конечного потребителя, а потребности рынка, который живет своими «инстинктами». И совершенно очевидно, что начинать решать проблемы, надо начинать с устранения не последствий, а причин их породивших.



Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram