Масштабному внедрению современных технологий переработки нефтяных и нефтехимических отходов в России мешает непоследовательность государства и излишняя экологическая толерантность зарубежных контрагентов нефтяных компаний
В понедельник 28 мая в Москве в отеле Ritz-Carlton состоялась Международная конференция Creon «Нефтяные и Нефтехимические Отходы 2012». Спонсором мероприятия стал холдинг Renaissance Heavy Industries, форум прошел при поддержке организации «Деловая Россия». В приветственном слове к аудитории генеральный директор Creon Санджар Тургунов отметил, что ситуация в индустрии обращения с нефтяными отходами меняется к лучшему. Высшие чиновники страны обратили внимание на проблему и готовы активнее принуждать нефтяные компании заниматься ее решением. При этом важно обойтись без традиционных «перегибов», которые могут случиться при излишнем рвении некомпетентных чиновников.
Руководитель энергетического отдела «Гринпис Россия» Владимир Чупров рассказал о деятельности организации в сфере контроля над нефтяным загрязнением и утилизацией нефтеотходов. Основными источниками загрязнения являются добыча, транспортировка и перегрузка нефти. Ежегодно в России случается 28 тысяч порывов трубопроводов, причем это число растет, хотя добыча нефти стабильна. Основной причиной разливов нефти являются ветхие трубопроводы, средний возраст которых неуклонно растет. Данных об объемах нефтеразливов нет, докладчик оценил их в несколько миллионов тонн нефти ежегодно. Оценка сделана на основе загрязнения северных рек, которые ежегодно выносят в океан около полумиллиона тонн нефти. Для обнаружения разливов организация использует спутниковые снимки, проводит полевые проверки и вертолетные облеты месторождений и трубопроводов, однако определять разливы нефти диаметром менее 100 м затруднительно. Кроме того, ежегодно «Гринпис» обследует 60 разливов нефти и амбаров хранения нефтеотходов, проверяя качество рекультивации нарушенных земель. Результаты проверок неутешительны – лишь каждый десятый объект имеет качественную рекультивацию, в половине случае восстановительные мероприятия фактически не проведены. Для исправления ситуации г-н Чупров предложил вернуться к практике обязательного экологического страхования и включать соответствующие требования в лицензионные соглашения, или хотя бы создать специальный фонд ликвидации последствий разливов. Однако государство вместо этого пока придерживается тактики точечного давления на нефтяников. Что же касается новых шельфовых проектов, то докладчик не считает их реализацию целесообразной и считает эти инициативы, стоимостью более полутриллиона долларов, политически мотивированными. Представители нефтяных компаний, которые присутствовали на мероприятии, возразили, что уже сейчас ведется эффективный мониторинг нефтяного загрязнения, а последствия разливов нефти своевременно устраняются. В частности, начальник отдела технологии нефтехимии «ЛУКойла» Оксана Борисова заметила, что исчерпывающая информация экологического характера доступна на сайте компании.
Заместитель начальника аналитического отдела Управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Михаил Мартыненков сделал доклад о текущем состоянии нормативного регулирования обращения с нефтяными и нефтехимическими отходами. По его словам, до сих пор в законодательстве отсутствует понятие шламового амбара и, как следствие, не предъявляются строгие требования к таким объектам. Не ведется прогнозирование техногенного риска на существующих трубопроводах, вызывает вопросы и система учета числа аварий и инцидентов, поскольку нефтяные компании, если на то нет законных требований, предпочитают скрывать информацию о них. Отдельной проблемой являются унаследованные хранилища отходов, к которым новые владельцы нефтяных активов формально не имеют отношения и потому неохотно занимаются их утилизацией.
Эксперт отдела оперативного мониторинга компании «ИТЦ Сканэкс» Наталья Евтушенко рассказала о спутниковом мониторинге и моделировании разливов нефтепродуктов на море. Спутниковый мониторинг позволяет обнаружить загрязнения нефтью и нефтепродуктами, установить источники загрязнения, обеспечить информационную поддержку на морских акваториях, определять положение судов, отследить аварийные суда и суда, терпящие бедствие, а также потенциальные нефтегазоносные структуры. Компания специализируется на разработке и внедрении малогабаритных станций приема космической информации, распространении космических изображений, а также разработке и применении программного обеспечения для их приема, хранения и обработки. Кроме того, оборудование компании позволяет зафиксировать чрезвычайные ситуации на суше и при работах на континентальном шельфе. Так, недавняя авария на месторождении им. Требса в Ненецком автономном округе, по оценкам центра, нанесла ущерб территории площадью около 42 тыс. кв. метров; а мониторинг аварии танкера «Григорий Бугров» в Каспийском море показал пленочные загрязнения, вероятно вызванные остатками топлива и масла из затопленного машинного отделения танкера. Старший инженер направления тематической обработки данных дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) компании «Совзонд» Олег Сизов рассказал, что для мониторинга нефтешламовых амбаров, полигонов переработки нефтешлама, а также выявления нефтяных разливов фирма применяет оптико-электронные спутники ДЗЗ, которые позволяют делать снимки разрешением до 0,5 метров на пиксель.
Вице-президент по научно-исследовательской деятельности Kebawk Response Technologies Рубен Мхитаров сделал анализ причин существования проблемы нефтешламов. Эксперт видит главную проблему в несовершенстве действующего законодательства. Власти, ужесточив требования к надзорным органам, тем самым обостряют конфликтную ситуацию, а деньги, которые платятся за нарушение экологических стандартов, не используются по назначению для улучшения экологической обстановки. Однако, в регионах существуют положительные примеры, когда компании-виновники аварий выделяют деньги на модернизацию собственного производства и одновременно ликвидируют накопленные предшественниками запасы нефтешламов. Говоря о технико-экономическом анализе существующих технологий их переработки, г-н Мхитаров подчеркнул, что при выборе технологий обычно учитываются стоимость, производительность, соответствие принципам НДТ (наилучшие доступные технологии), полифункциональность, экономическая эффективность, привлекательность для инвесторов, мобильность, соответствие экологическим требованиям и производственная безопасность. В своей презентации эксперт сравнил технологии и методы переработки нефтешламов и ремедиации грунтов. В частности, самым экологически чистым оказывается метод биоремедиации, дешевизной отличается метод складирования, простота оборудования сопровождает химический, механический методы и метод обезвоживания. Докладчик раскрыл информацию относительно стоимости переработки 1 куб. м нефтеотходов и нефтешламов на мини-заводе компании Kebawk RT, которая составляет 110 долларов.
Инженер отдела охраны окружающей среды компании «Танеко» Ильдар Нурмухаметов рассказал об организации системы обращения с нефтесодержащими отходами на одноименном комплексе нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов. Эксперт сообщил, что площадь полигона, оборудованного противофильтрационным экраном из HDPE геомембраны, составляет 8 га. Использование подобной технологии обеспечивает экологическую безопасность объекта. Кроме того, полигоны для размещения отходов 2-3 класса опасности оборудованы легкоразборными ангарами, которые исключают попадание атмосферных осадков, а также устройством мониторинга грунтовых вод.
Генеральный директор компании «Турмалин» Михаил Востриков рассказал о циклонных дожигателях (инсинераторах) для уничтожения нефтяных и нефтехимических отходов на месторождениях. Докладчик отметил, что к проблеме нефтеотходов с недавних пор добавилась проблема эффективной утилизации ПНГ. Ресурсы этого сырья дают серьезные преимущества использованию инсенераторов перед технологиями глубокой переработки нефтеотходов, поскольку ПНГ выступает в качестве фактически бесплатного топлива. Нередко нефтяные компании просят дополнить инсинератор котлом, чтобы обогревать емкости с нефтью. Инсинераторы уничтожают промышленные отходы, отходы НПЗ, нефтешламы, нефтесборочные сорбенты, буровые шламы на водной основе, ПНГ, отпарной газ, газовые конденсаты, бензины, этиленгликоли, СОЖ, отработанные масла и прочее. Г-н Востриков отметил, что все установки поставляются компанией только «под ключ». Советник генерального директора фирмы «Безопасные технологии» Семен Стомпель рассказал об оборудовании для термического обезвреживания (сжигания) нефтяных и нефтехимических отходов, которое предлагает компания. Аналогичные установки работают на 48 объектах в России, в том числе на компрессорных станциях «Газпрома», где топливом для них служат технологические метанол и этиленгликоль.
Ведущий специалист отдела IMO компании Flottweg Алексей Белоусов рассказал собравшимся о технологиях обезвоживания и обессоливания, которые предлагает компания для работы с различными смесями, в том числе отходами нефтедобычи и нефтепереработки. Трехфазные трикантеры компании позволяют разделять смесь на твердую часть, нефть и воду. В типичном нефтешламе их содержание составляет 12%, 35% и 52% соответственно. Остаток разделения, кек, может перерабатываться отдельно. Фирма имеет богатый опыт работы в Казахстане, где были ликвидированы шламовые амбары, оставшиеся с советских времен. Большое количество заказов Flottweg получает из Западной Сибири. Для нефтебаз и нефтеперерабатывающих заводов компания предлагает технологии очистки застарелых загрязнений резервуаров. Аналогичные услуги оказывает клиентам группа компаний «Миррико», об оборудовании и деятельности которой участникам мероприятия рассказал ведущий специалист по продвижению Николай Гарбуз. Очистка резервуаров производится с помощью гидропушки, которая струей под давлением 20 бар размывает шламы практически любой толщины и возраста. Далее на трикантере смесь разделяется на твердую фазу, воду и нефтяную фракцию. В результате объемы нефтешламов, которые необходимо направлять на полигоны утилизации, сокращаются в 10-12 раз. Используемые компанией комплексы мобильны и могут использоваться на нескольких объектах одновременно. Недостатком системы является сложность работы при температурах ниже минус 15 градусов. Генеральный директор НПО «Декантер» Алексей Агеев представил собравшимся оборудование для осушки буровых растворов, которое позволяет принципиально отказаться от классических нефтяных амбаров. По словам докладчика, наибольший интерес к подобным комплексам проявляются молодые нефтесервисные компании.
Наиболее оригинальный подход к использованию нефтеотходов предложила генеральный директор фирмы «Литос» Елена Щербакова. По ее словам, эффективная переработка отходов возможна путем комбинации продуктов, которые получаются из различного сырья. Компания перерабатывает наряду с нефтяными отходами, отходы лакокрасочного производства и другое сырье. Товарной продукцией являются нефтепродукты, электрическая и тепловая энергия и строительные материалы. В качестве примера г-жа Щербакова привела кек кислых гудронов, который при смешении с торфом образует топливо, не уступающее по калорийности каменному углю. Однако для полномасштабного внедрения технологий комбинированной переработки отходов необходимо их большое количество, тогда как для предприятия, вполне логично, стремятся уменьшению их объемов.
Директор департамента углеводородного сырья Creon Анастас Гатунок считает, что для коренного изменения ситуации в индустрии переработки нефтеотходов государству следует перейти от точечных и стихийных акций к комплексной и взвешенной программе действий. Она должна включать в себя систему экологического мониторинга и аудита накопленного ущерба, количества и объемов шламовых амбаров, сроков обязательной утилизации и штрафов за невыполнение предписаний. Образцом может служить государственное регулирование индустрии попутного нефтяного газа, которое уже дает результат. Глава компании Creon Фарес Кильзие добавляет, что точкой отсчета новой жизни отрасли станет ситуация, когда недропользователи и операторы сами, до определенного срока будут заявлять о разливах нефти и других чрезвычайных экологических ситуациях. Дальнейшими шагами в развитии индустрии станет принятие системы законодательного определения обязательных мер и технологий по очистке территорий и обезвреживанию нефтяных отходов и появится комплекс поощрений для экологически ответственных компаний и прогрессирующих штрафов для «двоечников».
Автор: Creon