3 мин
...

Открытие III Национального нефтегазового форума

III Национальный нефтегазовый форум начал работу 19 апреля в «Экспоцентре», который впервые проводится на одной площадке с ведущей отраслевой выставкой «Нефтегаз-2016».

Открытие III Национального нефтегазового форума

III Национальный нефтегазовый форум начал работу 19 апреля в «Экспоцентре», который впервые проводится на одной площадке с ведущей отраслевой выставкой «Нефтегаз-2016», про открытие которой мы уже писали.

Форум открылся пленарной сессией, посвященной прорывным технологиям и нефтегазовому машиностроению, в том числе инновационному потенциалу, импортозамещению и локализации производств – тому, что, по мнению председателя Совета Союза нефтегазопромышленников России Ю.Шафраника, выступившего модератором этого мероприятия, определяет эффективность нефтегазового комплекса.

Открывая заседание, Ю.Шафраник отметил, что Национальный нефтегазовый форум, организуемый Министерством энергетики РФ, Торгово-промышленной палатой РФ, Российским союзом промышленников и предпринимателей, Союзом нефтегазопромышленников России, Российским газовым обществом и ЗАО «Экспоцентр», приобрел серьезное международное значение и является главным мероприятием, где обсуждаются важные проблемы, от которых зависит экономика России.

«За последние 5–7 лет произошли коренные изменения в мировой энергетике, мир вступил в новый цикл экономического развития. Главным сегодня стало избыточное предложение углеводородов, – оценил ситуацию на мировом рынке Ю.Шафраник. – В этих условиях нам предстоит действовать более решительно, повышать эффективность работы отрасли. Технологическая база, которая закладывается сейчас, имеет определяющее значение для дальнейшего развития нефтегазового комплекса».

Выступая на форуме, К.Молодцов подчеркнул, что формат его проведения вместе с выставкой «Нефтегаз-2016», собравшей 700 экспонентов из 26 стран, позволяет не только обсудить проблемы ТЭК, но и увидеть, что делается на предприятиях отрасли, сблизить потребителей и поставщиков, найти эффективный способ их взаимодействия.

«Поддержка национальных технологий является приоритетом государственной политики, – сказал К.Молодцов. – Задача федеральных исполнительных органов власти – оказать максимальную поддержку и стимулировать отечественные разработки». Говоря о деятельности межведомственной рабочей группы Минпромторга и Минэнерго по вопросам импортозамещения, замминистра отметил, что её результаты можно увидеть, в том числе, и на выставке «Нефтегаз-2016».

Директор Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России М.Иванов своё выступление на форуме посвятил инструментам содействия развитию отечественного нефтегазового машиностроения. Он, в частности, отметил, что в настоящее время Минпромторг обладает широким спектром мер поддержки отраслей производства машиностроительной продукции, прежде всего инновационного оборудования, и активно внедряет новые инструменты, среди которых – инвестиционные контракты, вызывающие большой интерес со стороны нефтегазового сектора. Минпромторг предоставляет субсидии на производство инновационной продукции до половины её стоимости, сообщил представитель министерства.

Как на практике осуществляется внедрение инновационных разработок и импортозамещение на предприятиях российского ТЭК, на пленарном заседании рассказали руководители компаний Роснефть, Газпром нефть, Миррико, ГридПоинт Дайнамикс, АрСибМаш, SAP СНГ, Schneider Electric, Eurasia Partners Ltd. и других фирм.

Участники сессии выразили готовность обменяться опытом работы и продолжить дискуссию на следующем форуме, а также на выставке «Нефтегаз-2017», которая соберет специалистов нефтегазовой отрасли 17–20 апреля 2017 г.

В целом, несмотря на кризисные явления в экономике, которые, конечно же отражаются на всех отраслях промышленности, было сказано много оптимистичного о российском нефтегазе, необходимости импортозамещения и отечественных разработках. Но мы, журналисты Neftegaz.RU стараемся не только слушать, но и смотреть на говорящих и фотографировать их для наших читателей. А наш самый впечатлительный корреспондент больше всего любит рассматривать носки. Да-да, именно носки, сам он их, конечно же не носит, но на других непременно завсегда заметит. И нас, фотокоров, тоже заставляет смотреть и фотографировать. Без фотографии носков, говорит, не возвращайтесь и заметки свои сами читайте. Мы честно пытались сфотографировать, но из-за скатерти стола ничего не увидели. Зато, совершенно случайно, увидели, как А. Корсик зачитался нашим журналом.

В «Экспоцентре» продолжает работу 16-я международная выставка «Нефтегаз-2016» – ведущий смотр российской и мировой нефтегазовой промышленности. «Нефтегаз-2016», организаторами которой выступают ЗАО «Экспоцентр» и компания «Мессе Дюссельдорф ГмбХ» (Германия) при поддержке Министерства энергетики РФ и под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ, входит в десятку крупнейших мировых отраслевых выставочных проектов. Более 30 лет выставка неизменно привлекает элиту мирового ТЭК. В этом году её участниками стали почти 700 компаний из 26 стран. Впервые одновременно и на одной площадке с ведущей отраслевой выставкой Минэнерго России проводит III Национальный нефтегазовый форум.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»