USD 99.943

-0.05

EUR 105.4606

-0.25

Brent 73.22

-0.08

Природный газ 2.95

-0.02

...

Ключевые игроки отрасли на IV Российском Нефтегазовом Саммите Разведка и Добыча обсудили вопросы повышения эффективности и импортозамещения

 31 октября 2016 г в Москве прошел IV Российский Нефтегазовый Саммит «Разведка и Добыча», на котором ведущие компании нефтегазовой отрасли промышленности собрались для обмена опытом, поиска новых подрядчиков, обзора инновационных решений и технологий.

Ключевые игроки отрасли на IV Российском Нефтегазовом Саммите Разведка и Добыча обсудили вопросы повышения эффективности и импортозамещения

31 октября 2016 г в Москве прошел IV Российский Нефтегазовый Саммит «Разведка и Добыча», на котором ведущие компании нефтегазовой отрасли промышленности собрались для обмена опытом, поиска новых подрядчиков, обзора инновационных решений и технологий.

Акцент Саммита в 2016 г был сделан на повышении эффективности и на импортозамещении. Этим темам, в частности, была посвящена техническая сессия «Новейшие решения, технологии и оборудование в сегменте Upstream».

Об импортозамещении довольно эмоционально говорил зам гендиректора - директор Департамента по науке и техническому развитию Росгеологии С. Костюченко. Любопытно, что свое выступление он начал с упоминания журнала Neftegaz.RU, а именно с обложки номера по нефтехимии, на которой была вынесена тема «Нефтехимия: российское не закупать импортное», где специально не была проставлена запятая.

Российские компании не уступают западным, но 20-летний период прорывного внедрения импортных средств привел к критическому состоянию производства в России. И заниматься импортозамещением нужно было уже давно. Программа импортозамещения стартовала только в 2014 г, за ней следовал выход нормативной документации, множество конференций и прочее.

В геологоразведке откровенно доминируют импортные средства. Доля российского оборудования составляет всего 5-7%, а на 1м месте - компания SERSEL с 70%, на 2м - китайско-американская INOVA.

О том, что такое эффективность на уровне Первого квартиля, как его достичь и почему это важно, рассказал Андрей Ванюков, руководитель отдела решений для нефтегазовой отрасли промышленности компании Эмерсон.

Если коротко, то при сравнении предприятий, работающие в одной отрасли по конкретным показателям эффективности их деятельности, мы можем разделить их на четыре группы – от первого до четвертого квартиля. В первый квартиль попадают предприятия, которые работают наиболее эффективно.

Показатели разные: затраты на техобслуживание, надежность, коэффициент использования мощностей завода, энергоэффективность, производительность и тд. Улучшение даже одного показателя может принести существенную дополнительную прибыль для предприятия. К примеру, в четвертом квартиле сроки выполнения проектов строительства и модернизации и затраты на них почти в 2 раза выше, чем в первом.

Компания Эмерсон знает, как предприятиям достичь показателей эффективности на уровне первого квартиля. Например, как можно повысить эксплуатационную готовность технологического оборудования и сократить количество неплановых ремонтов? Один из методов – полноценная диагностика состояния оборудования и всеобъемлющее видение технологического процесса. Что делает это возможным? Появились новые средства измерений, они стали беспроводными, неинтрузивными и многопараметрическими. Это позволяет легко устанавливать их и получать необходимую диагностическую информацию без дополнительных затрат на проектирование и работы по врезке, по строительству эстакад и прокладке кабеля.

Для того, чтобы определиться какие задачи актуально стоят именно перед вашим предприятием и подобрать наиболее эффективное решение, Эмерсон проводит рабочие совещания с ключевыми специалистами по техническому обслуживанию, энергетике, безопасности, автоматизации и т.д. По итогам таких совещаний определяются области, которые нуждаются в инвестициях в автоматизацию в первую очередь и которые окупятся наиболее быстро.

Также А. Ванюков остановился на вопросе импортозамещения, обратив внимание на то, что компания обладает мощными ресурсами и опытом в России. Завод Метран в г Челябинске производит контрольно-измерительные приборы, системы управления и регулирующее оборудование мирового уровня, обеспечивает быструю доставку и локализацию производства. На территории России и стран СНГ в компании есть свои отраслевые эксперты, проектные и сервисные инженеры и Глобальный инженерный центр, который занимается исследованиями и разработками решений, которые используются во всем мире.

Об интегрированном планировании и оптимизации добычи на цифровом месторождении поведал менеджер по работе со стратегическими клиентами в нефтегазе IBM О. Белоусов, который рассказал о совместных планах IBM и «Газпром нефти» в области применения информационных технологий для разведки и добычи нефти.

Для любознательных напомним, что цифровое месторождение - это программное обеспечение (ПО), включающее набор приложений, позволяющих описывать поведение месторождения на компьютере. А система автоматического управления (САУ) и контроля за операциями по добыче нефти и газа способна регулярно оптимизировать интегральную модель месторождения и модель управления добычей.

О комплексном подходе к информационной безопасности и противодействию киберугрозам при автоматизации производства и цифровых месторождениях рассказал руководитель отдела продаж Aquarius Г. Андреев.

Любопытно, что эта одна из ведущих компаний по разработке, производству и поставкам компьютерной техники и ИТ-решений, расположена в г Шуе, а по итогам 2015 г опередила многие мировые бренды.

Директор по развитию бизнеса компании Сайнтифик Дриллинг Интернэшнл Э. Заидович посвятил доклад серьезной и глубокой теме современных технологий гироскопии скважин. Выступление оказалось живым и интересным, потому что он легко заинтересовал присутствующих, дерзко предложив провести минутку безопасности и посоветовав бережнее относиться к своему здоровью.

Напомним, что применение гироскопии в процессе позволяет избегать пересечения стволов скважин и получать точные данные о положении ствола скважины в режиме реального времени. Специалисты знают насколько это способствует безопасному и эффективному осуществлению работ в магнитных средах.

Методы увеличения нефтеотдачи пласта – вечная тема, тоже всегда вызывающая интерес специалистов. О механизмах и способах повышения нефтеотдачи пластов в выступлении на тему: «Повышение нефтеотдачи пластов (eor) с использованием смешанного газа –пенно-водогазовое воздействие (wag)», рассказал П. Розовски, глобальный менеджер по стратегическому маркетингу подразделения Dow oil and gas.

Нельзя не сказать про доклад ведущего инженера отдела проектирования строительства и реконструкции скважин ПермНИПИнефти К. Мещерякова. На примере скважин №101 и №102 на Ростовицком нефтяном месторождении, он рассказал, как, извлекая ошибки при строительстве разведочной скважины 101, применили эти знания на скважине 102. Он отметил, что при выборе способов EOR (нефтеотдачи) учитываются характеристики нефти, пласта, наличие нагнетаемых жидкостей, ограничения по CAPEX/OPEX, а также по инфраструктуре. В компании предлагают повышать нефтеотдачу при помощи CO2. Однако этот метод сопряжен с рядом сложностей.

Продолжая тему водогазового воздействия на пласт, руководитель группы мониторинга проектов по разработке трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) РИТЭКа И. Ахмадейшин рассказал об эффективности водогазового воздействия на примере Мензелинского месторождения.

По данным Минэнерго, на территории России в 2015 г было сожжено 9,3 млрд м3 газа (11,8% общего годового объема добытого попутного нефтяного газа).Проблема использования ПНГ связана с удаленностью месторождений от районов переработки, фиксированно низкой ценой на газ, дефицитом мощностей по переработке в регионах добычи нефти и нехваткой пропускной способности магистральных газопроводов.

Более подробно о прозвучавших на Саммите темах Вы сможете прочитать в ноябрьском номере журнала Neftegaz.RU.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram