USD 97.9559

0

EUR 104.2533

-0.6

Brent 71.79

-0.07

Природный газ 2.909

-0

...

Успешно прошла VI международная конференция «Сырьевой вектор развития газонефтехимии 2017»

ЗАО «Альянс-Аналитика» успешно организовала VI международную конференцию «Сырьевой вектор развития газонефтехимии 2017».

Успешно прошла VI международная конференция «Сырьевой вектор развития газонефтехимии 2017»

ЗАО «Альянс-Аналитика» успешно организовала VI международную конференцию «Сырьевой вектор развития газонефтехимии 2017». Мероприятие проходило 20 февраля 2017 года в Москве, Отель Националь, зал Петровский.

Первая сессия: Инвестиционное развитие газонефтехимии.

Хазова Тамара Николаевна, Директор департамента аналитики ЗАО «Альянс-Аналитика», выступила с докладом: «Тренды развития: Сырьевая игла или инновационная газонефтехимия». В период с 1991-2016 гг. существовала экономическая парадигма: сырьё в обмен на технологии, продовольствие и прочие продукты. В 2016 г. на экспорт отправлено 46,3 % нефти, 31,7% газа, 64,1% УВС. В США на 1 доллар добываемого сырья приходится 10 долларов добавленной стоимости, в России на 1 доллар добываемого сырья приходится 2 доллара добавленной стоимости. В «План развития газонефтехимии России до 2030 года с пролонгацией до 2035 года» заложена идеология развития рынков и производства газонефтехимической продукции по технологической цепочке от УВС-сырья до конечной продукции с высокой добавленной стоимостью, уход от сырьевой модели развития. «План 2030» подразумевает достижения нескольких целей к 2030 г.: рост использования УВС на нефтехимию в 2,5-3 раза; выпуск этилена должен превышать 8 млн.т., с долей в мировом производстве не менее 4%; душевое потребление полимеров выше 60 кг/чел.; синтетических каучуков выше 3,5 кг/чел. Поставленные цели в Плане реализуемы. Так, в период 2013-2016 гг. в нефтегазохимии введено 2 млн. т. новых мощностей, что обеспечивает даже в кризисный период рост выпуска полимеров в 2016 г. относительно 2015 г. на 5%, переработку пластмасс на 6,5%. Однако, выполнение плановых целевых задач, как считает Тамара Николаевна, возможно при изменении экономической парадигмы развития, отказавшись от мантры «монетаризма» в пользу промышленного развития отдельных отраслей предприятий с использованием государственного регулирования, направленного на обеспечение кредитной доступности и введения стимулирующей налоговой системы.

Капустин Владимир Михайлович, Генеральный директор ВНИПИнефть ОАО, осветил «Основные проекты в области нефтехимии России». АО Восточная нефтехимическая компания (заказчик – ПАО НК Роснефть) направлена на создание современного комплекса нефтехимических производств: Производство олефинов (пиролиз нафты и СУГ), 1420 тыс. т/г по этилену; Производство полиэтилена, 850 тыс. т/г; Производство полипропилена, 800 тыс. т/г. ООО Запсибнефтехим (Западно-сибирский кластер) также предполагает создание целого комплекса производств: Производство этилена, 1500 тыс. т/г (лицензиар- Linde AG); Производство полиэтилена, 1500 тыс. т/г (лицензиар- INEOS); Производство полипропилена, 500 тыс. т/г (лицензиар- LyondellBasell). ООО Новоуренгойский ГХК (Западно-сибирский кластер): Производство этилена, 420 тыс. т/г (лицензиар – Linde); Производство полиэтилена высокого давления, 400 тыс. т/г. (лицензиар – Basell). Амурский ГПЗ (Дальневосточный кластер) проектная мощность по переработке – 42 млрд куб.м природного газа в год. Также докладчик рассмотрел в своей презентации Волжский кластер и проект АО Ангарский завод полимеров.

Иллерицкий Никита Игоревич, ведущий специалист Газпром ВНИИГАЗ выступил с докладом «Перспективы сотрудничества прикаспийских государств в нефтегазовой сфере». В каспийском регионе сосредоточены колоссальные запасы углеводородов, которые необходимо рационально и эффективно использовать. В целях объединения усилий и развития сотрудничества прикаспийских государств в газовой отрасли целесообразно создать газовый хаб, крупный центр распределения газа, основанный на развитой инфраструктуре из магистральных газопроводов, подземных хранилищ, диспетчерских пунктов и биржевой торговле. Следующим этапом развития энергетического сотрудничества является развитие нефтегазохимии и нефтепереработки. Необходимо усиление корпоративной интеграции: обмен активами, создание совместных предприятий, консорциумов, проектное финансирование, государственно-частное партнерство и другие механизмы.

Вторая сессия: Ведущие компании на рынке газонефтехимии.

Плотников Валерий Сергеевич, эксперт ОАО Стройтрансгаз выступил с докладом: «Развитие региональной газопереработки и газохимии в РФ на период до 2030 года». План развития газо- нефтехимии России на период до 2030 года, утвержденный в Минэнерго в марте 2013 г. и актуализированный в 2016 году, включает рост производства и потребления углеводородного сырья. Предполагается ввод в эксплуатацию новых предприятий, таких как Амурский газохимический комплекс (ГХК), Новоуренгойский ГХК, а также новые пиролизы на «Запсибнефтехиме» и «Нижнекамскнефтехиме». Все указанные проекты включены в структуру производства и потребления углеводородного сырья. Основной целью «Плана» является уход от экспортно-сырьевой ориентации российской экономики, а также отказ от закупок базовых полимеров (БП) за рубежом при условии устойчивого роста внутреннего спроса. При всей важности экспорта нефти и газа для экономики России намного важнее переход к новой модели нефтегазового сектора экономики с приоритетным развитием газопереработки и газонефтехимии. Основными проблемами, замедляющими модернизацию газоперерабатывающей и нефтехимической отраслей, являются: финансовые санкции США и ЕС, высокая импортозависимость отрасли, увеличение стоимости оборудования из-за относительно низкого курса рубля и увеличение стоимости проектов. Переработка углеводородного сырья в продукцию высоких переделов направлена на повышение энергоэффективности производства и модернизацию экономики в целом.

Каретина Ксения Вадимовна, руководитель направления, Стратегическое развитие ПАО СИБУР выступила с презентацией: «Нефтехимическое сырье: мировой и российский опыт». США и Канада – крупнейшие и растущие мировые производители СУГ, но темп роста производства будет замедляться. Спрос будет расти за счет Азии и Ближнего Востока. Мировое производство СУГ к 2030 г вырастет в 1,6 раза, до 383 млн. т. Большая часть роста производства СУГ будет поступать из переработки природного газа. Производство СУГ в странах СНГ продолжает расширяться за счет региональных нефтегазовых проектов. Этановое сырье будет расти быстрыми темпами, но останется в основном на нескольких региональных рынках, при этом нафта остается ключевым сырьем пиролиза в мире. Эффективность сырья зависит от ценовой конъюнктуры и корзины продуктов пиролиза.

Агибалов Сергей Викторович, заведующий сектором экономического департамента Института Энергетики и Финансов осветил тему Налогового маневра в нефтяной отрасли и последствия для нефтехимии. В 2016 г. объем добычи нефти вырос на 2,6% г/г и достиг рекордного объема в 548 млн. тонн. Объем добычи в 2017 г. будет зависеть от длительности действия соглашения о заморозке добычи со странами ОПЕК. Налогообложение добычи в России базируется на двух простых оборотных налогах – НДПИ и экспортной пошлине. При цене нефти в $100 за баррель, нэт-бэк нефтяной компании составляет лишь $26. При цене нефти в $30 за баррель нэт-бэк снижается только до $17, а основные потери от снижения цены несет федеральный бюджет. Но с 2017 г. БНМ станет выгоднее ранее действовавшего законодательства (малый маневр) и условий 2014 г. для экспортеров сырой нефти при ценах свыше $56. Оборотные налоги не учитывают фактическую экономику добычи. Для поддержания роста добычи правительство предоставляло различные льготы. Налоговый маневр реализован через снижение экспортной пошлины и повышение НДПИ. Основной объем субсидий получала, как считает докладчик, неэффективная нефтепереработка, что выражалось в неуклонном росте первичной переработки и выпуска мазута.

Третья сессия: Стратегическое развитие газонефтехимии: Инновации на базе нового технологического уклада.

Максимов Антон Львович, Заместитель директора Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН (ИНХС РАН), осветил тему «Инжиниринг и новые технологии и возможности развития переработки УВС». Технология мягкого парового риформинга (МПР) попутного нефтяного газа, обеспечивает селективную конверсию всех содержащихся углеводородов выше С2+в кондиционное топливо для газопоршневых и газотурбинных энергоустановок и/или товарный природный газ, независимо от состава исходного попутного нефтяного газа (ПНГ). Данная технология является удачным примером инжиниринга компании БИ АЙ Технолоджи (ИК СО РАН). ИНХС РАН разработан конкурентоспособный на мировом рынке процесс гидроконверсии. Эта технология заключается в глубокой переработке нефти и тяжелых остатков на наноразмерных катализаторах в моторные топлива и сырья для нефтехимии. АлкилРАН - инновационная технология алкилирования изобутана олефинами на гетерогенных катализаторах (РАН – ПАО Газпромнефть).

Арутюнов Владимир Сергеевич, заведующий лаболаторией технологии газохимических процессов, ИПХФ РАН и ИХФ РАН им. Н.Н. Семенова выступил с докладом «Распределенная газохимия: ответ на новые вызовы в сырьевом и потребительском секторах». Пуск крупных газохимических предприятий показал, что при существующем уровне технологии газохимия не может обеспечить рентабельную конверсию газообразных углеводородов в жидкие моторные топлива и нефтехимические продукты, жизненно необходимые современному транспорту и экономике. Необходимы принципиально новые технологические решения и подходы. Владимир Сергеевич особо выделил матричную конверсию углеводородов в синтез-газ и создание технологий GTL, не требующих предварительной конверсии углеводородов в синтез-газ в качестве основных направлений создания новых газохимических технологий.

Герасимов Михаил Васильевич, начальник отдела инновационной политики и управления проектами ИНЭОС РАН осветил «Инновационные разработки и взаимодействие с бизнесом в аспекте долгосрочного развития». Доля интеллектуальной собственности (ИС) в капитализации компаний РФ, в отличие от мировой практики, очень незначительна. Существуют трудности с защитой ИС. По словам докладчика, путь от идей до продукта долгий и практически непроходимый. Сфера научного консалтинга могла бы способствовать появлению новых технологий и высокомаржинальных продуктов. Однако для создания данного направления требуется поддержка на государственном уровне.

Штопаков Игорь Евгеньевич, заместитель заведующего кафедры стратегического управления топливно-энергетическим комплексом РГУ нефти и газа НИУ имени И.М. Губкина, выступил с докладом: «Инновационные стратегии нефтегазовых компаний: новые вызовы». В современных условиях российские нефтегазовые компании не имеют прочной и стабильной заинтересованности в развитии инновационной деятельности. В РФ крайне мало число организаций, способных выполнять разработки на современном уровне, а корпоративные институты фокусируются на решении текущих задач. Способность ВУЗов и госнауки доводить работы до практического результата является скорее исключением, чем правилом. Эффективное развитие невозможно как без создания современных корпоративных центров, так и без кардинального подъема уровня науки в государственных институтах и ВУЗах. На практике выявляется явное отставание уровня финансирования исследований и разработок в отрасли по сравнению с ведущими мировыми компаниями и странами.

По итогам конференции, стало очевидным, что инновационный путь развития нефтехимии требует смены экономического курса России, а именно, усиление государственного регулирования. Нефтегазохимия без ускоренной реализации научных разработок, использования новых технологических решений обречена на отставание от мировых трендов развития.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram