USD 94.0922

-0.23

EUR 100.5316

+0.25

Brent 86.54

-0.31

Природный газ 1.766

+0.03

18440

В Москве состоялась III Международная конференция Арктика 2018

20–21 февраля в Москве на площадке Торгово-промышленной палаты РФ прошла III Международная конференция «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов» (Арктика 2018).

В Москве состоялась III Международная конференция Арктика 2018

Москва, 1 мар - ИА Neftegaz.RU. 20–21 февраля в Москве на площадке Торгово-промышленной палаты РФ прошла III Международная конференция «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов» (Арктика 2018).

Мероприятие традиционно привлекает повышенный интерес представителей профильных министерств и ведомств, крупнейших российских и зарубежных нефтегазодобывающих и сервисных компаний, производителей оборудования и техники, ведущих научно-исследовательских центров и средств массовой информации, заинтересованных в вопросах добычи, разработки месторождений, в том числе в Арктической зоне.

Более 400 человек приняли участие в работе Конференции в этом году, включая специалистов из разных регионов России, а также из США, Канады, Кувейта, Южной Кореи, Азербайджана, Австрии. Мероприятие освещали около 100 представителей ведущих федеральных и отраслевых СМИ. Экспертное сообщество отметило высокий уровень подготовленности докладчиков и тематическое наполнение пленарных сессий и круглых столов конференции «Арктика 2018».

В Конференции приняли участие представители организаций: «Газпром нефть», «Татнефть», «СУЭК», «Роснефть», «РН-Бункер», «Тюменьэнерго», Aggreko Евразия, Компания KPMG, «Логика-Теплоэлектромонтаж», Международная нефтесервисная группа ERIELL, АО «ПНПК», НИИ «Транснефть», «Усинскгеонефть», Ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие», «Сунтарцеолит», «Киэргэ», «Северный кабель», «ПроМинент Дозирующая техника», Всемирный фонд дикой природы WWF, Завод «Электромет», «НПО ГЕЛИЙМАШ» «Инжиниринговая компании ГРАНТЕК», Юридическая компания «Гудков, Корельский, Смолярж» и др.

Официальное приветствие участникам Конференции направил Павел Николаевич Завальный, председатель Комитета ГД ФС РФ по энергетике и вице-президент Торгово-промышленной палаты Дмитрий Николаевич Курочкин, среди почетных гостей присутствовали президент Союза нефтегазопромышленников РФ Генадий Иосифович Шмаль, Валентина Сергеевна Зганич, член Совета Федерации ФС РФ, Ольга Николаевна Епифанова, заместитель председателя Государственной Думы, первые заместители председателя Комитета ГД по энергетике Сергей Яковлевич Есяков и Игорь Александрович Ананских.

На Конференции «Арктика 2018» высказывалось мнение, что у общества пока еще нет целостного понимания, что такое Арктика, богатые ресурсы и хрупкая биосистема которой не вполне оценены по достоинству. С другой стороны, говорилось, что Россия активно присутствует в Арктической зоне с 1930-х годов, за это время был накоплен определенный опыт в освоении ее богатств.

Эксперты сходятся во мнении, что процесс освоения Арктики должен быть очень аккуратным и неспешным, в то время как процесс отработки готовых технологий и формирования заказов к новым разработкам на сегодняшний день остается непрерывным. Таким образом, на конференции формируются деловые взаимоотношения между государственным сектором, крупными компаниями-заказчиками и промышленными группами, которые уже приносят ощутимые результаты.

По заявлению Ольги Епифановой, механизм государственного управления арктическими регионами РФ требует изменения, следует подумать над созданием на федеральном уровне специального координирующего их социально-экономическое развитие ведомства.

Первый день Конференции получился насыщенным: в течение рабочего дня прошло девять круглых столов, затронувших целый ряд важных для арктических регионов тематик: международное сотрудничество, энергетическую безопасность регионов Крайнего Севера и Дальнего Востока, вопросы цифровизации и инноваций в технологических, проектных и инженерных решениях, экологические проблемы и аспекты развития транспортной инфраструктуры, арктического туризма и кадрового потенциала.

На круглом столе «Международное сотрудничество в Арктике: вызовы и возможности» при модерации Генадия Иосифовича Шмаля и партнера КПМГ в России Виктории Викторовны Тургеневой был обсужден ряд вопросов, касающихся защиты национальных интересов России в Арктике, рассмотрены возможности для национального диалога и природоохранные законодательства для арктических государств.

«Мы должны заниматься вовлечением в разработку малых месторождений, что требует развития и поддержки малого бизнеса, потому как компании-гиганты не будут заниматься такими объектами. Кроме того, распоряжаться этими месторождениями должны именно местные власти», – считает Генадий Иосифович.

Параллельно в малом зале Торгово-промышленной палаты прошел круглый стол «Энергетическая безопасность регионов Крайнего севера и Дальнего Востока» под руководством первого заместителя Председателя ГД ФС РФ по энергетике Сергея Яковлевича Есякова и вице-президента ТПП РФ Дмитрия Николаевича Курочкина. Партнером круглого стола выступила компания «Аггреко Евразия», ее директор по стратегии и развитию бизнеса Евразии Павел Владимирович Якушев выступил с темой доклада «Распределенная генерация для изолированных территорий как фактор социально-экономической безопасности».

Исполнительный директор Института арктических технологий МФТИ Юрий Владимирович Васильев подчеркнул, что перед Россией в Арктике стоит важная задача: исключить завозное топливо. Но пока в этом направлении делается слишком мало целенаправленных шагов: все ждут государственного заказа.

О сходных проблемах говорилось и на других секциях. На секции «Развитие транспортной инфраструктуры» при модерации директора института исследований и экспертизы ВЭБ Юлии Викторовны Зворыкиной говорилось о слабой транспортной доступности арктических регионов. Заместитель губернатора Архангельской области Елена Сергеевна Кутукова отметила крайнюю степень изношенности местных аэродромов, что осложняет функционирование малой авиации и усложняет транспортную доступность отдаленных населенных пунктов региона.

Генеральный директор ФГУП «Росатомфлот» Вячеслав Владимирович Рукша заявил о том, что для активного развития ледокольного флота России следует инвестировать в перевозку сжиженного природного газа высокого качества, иначе впоследствии на рынок перевозок СПГ можно уже и не войти. Требуется обеспечивать транспортировку газа с проекта «Ямал СПГ» и учитывать необходимость реализации «Арктик СПГ 2» на Гыданском полуострове, запланированной к 2025 году.

Один из наиболее важных аспектов работы в арктическом регионе – экологический. На круглом столе «Экология Арктики как драйвер инновационного развития», модераторами которого были Сергей Михайлович Алексеев, председатель комитета по природопользованию и экологии ТПП РФ, и Евгений Александрович Коныгин, председатель подкомитета по энергоэффективности и ВИЭ РСПП, обсуждалась необходимость введения особого правового режима в арктическом регионе.

«Ни одна страна в мире пока не готова в полной мере к добыче в Арктической зоне, – отметил в своем выступлении Евгений Коныгин. – Чтобы снизить экологические риски на Арктической земле, необходимо законодательное стимулирование экологического поведения бизнеса».

«Проблемы Арктики можно решить при одном условии: нужны деньги. Арктика, конечно, не Саудовская Аравия, стоимость добычи нефти здесь гораздо выше. Но это бесценная кладовая одного из самых важных природных ресурсов», – подвел итог Сергей Алексеев.

На круглом столе «Кадры для успешного развития Арктики. Международное сотрудничество», который курировал ректор Мурманского арктического университета (МАГУ) Андрей Михайлович Сергеев, обсуждалась политика государства и компаний в области подготовки высококвалифицированных специалистов для арктического региона. Модератор призвал максимально консолидировать усилия и возможности вузов для развития кадрового потенциала арктических регионов – современные технологии и нацеленность на результат непременно должны способствовать развитию диалога.

Развитие цифровых технологий телекоммуникационной инфраструктуры, аспекты развития умных технологий управления городским хозяйством в Арктическом регионе обсуждались на круглом столе «Цифровизация экономики ЕАЭС для развития Арктической зоны России» под модерированием Викентия Александровича Козлова, члена Делового совета Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Достижения и планы в этой сфере представил глава города Якутск Айсен Сергеевич Николаев. По его словам, Якутск – город с самым экстремальным в мире климатом, который также характеризуется практически полным отсутствием связи с «большой землей», но, тем не менее, обладает внушительным инвестиционным потенциалом.

На секции «Инновации в технологических, проектных и инженерных решениях добычи и переработки полезных ископаемых углеводородов в Арктике», модератором которой выступил Роман Олегович Самсонов, руководитель направления «Газ и Арктика» Энергоцентра московской бизнес-школы Сколково эксперты обсудили важность и возможность введения новых технологий в арктических регионах: подойдут ли для шельфовой добычи технологии, которые применяются по всей стране, или они должны быть уникальными. «Развитие инноваций тесно связано с международным сотрудничеством. Мы заметили, что в разработке новых технологий и исследовании Арктики принимают все больше стран, которые активно потребляют энергетические ресурсы, добытые на севере. В частности, Южная Корея поставляет свои технологии, задействует промышленный потенциал, помогает нам осваивать арктический шельф: строительство платформ, морских судов, прогрессивные технологии в ледокольном флоте», – рассказал Роман Самсонов.

Особое внимание участников Конференции привлекла секция, посвященная развитию туризма при участии вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Александровича Барзыкина и доцента кафедры госрегулирования экономики ИОН РАНХиГС, эксперта центра «ПОРА» Александра Михайловича Воротникова. По словам собравшихся экспертов, Арктика сегодня становится все более привлекательной для туристов со всего мира. Следует активно работать над созданием туристических кластеров и развитием путей сообщения, для чего требуется дополнительное финансирование.

Председатель правления общины коренных малочисленных народов Чукотки Василиса Ивановна Рузанова выразила сожаление по поводу того, что в регионе для развития туристического направления не хватает инфраструктуры.

В рамках второго дня Конференции состоялись две пленарные сессии: «Устойчивое развитие арктических регионов – задачи и пути», модераторы – президент Союза Нефтегазопромышленников России Генадий Иосифович Шмаль и заместитель директора по научной работе ИПНГ РАН, член-корреспондент РАН Василий Игоревич Богоявленский, а также «Ключевые проекты в Арктической зоне: шельфовые проекты, минерально-сырьевые центры и инфраструктура», модераторы – член научного совета при Совете Безопасности РФ Михаил Николаевич Григорьев и советник Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Олегович Фишкин.

Михаил Николаевич Григорьев отметил, что утверждение о том, что освоение Арктики только началось – в корне неверно. «85% российского газа добывается в арктических регионах (365 месторождений), процесс этот начался еще с 1930-х годов. То есть речь сегодня идет об углублении освоения ресурсного потенциала. Морской схемой транспортировок обеспечиваются 14 минерально-сырьевых центров (Ямал-СПГ, Приразломная, Новопортовское месторождение и др.)».

Опытом разработки месторождения «Приразломная» поделился заместитель генерального директора ООО «Газпромнефть шельф» Рустам Леонидович Романенков, а о новых проектах на шельфе Сахалина рассказал руководитель программ по продвижению шельфовых проектов ООО «Газпромнефть-Сахалин» Алексей Михайлович Фадеев.

Генадий Иосифович Шмаль назвал главной проблемой отечественного нефтегазопромышленного комплекса отсутствие доступа к «длинным» и сравнительно недорогим деньгам. По его словам, в государстве за годы процветания не было создано банковской системы, что вызывает систематическое отставание от лидеров нефтегазодобывающей отрасли. Срок эксплуатации 25% российских трубопроводов насчитывает более 33 лет, это означает что требуется их заменять.

Профессор МГУ им. Ломоносова Юрий Петрович Ампилов отметил, что к массовому выходу на арктический шельф Россия пока не готова, так как при добыче на шельфе проблем и сложностей куда больше, чем позитивных факторов. Экологически безопасных технологий для добычи в условиях шельфа у России пока что нет в условиях долгосрочных санкций. Нужно принимать во внимание, что кроме нефти в Арктике есть еще и другие богатства. С такой точкой зрения согласились многие эксперты, так как шельф есть как потенциал, но это еще не ресурсы.

Учредитель центра «ПОРА» Александр Иванович Стоцкий задался вопросом, является ли развитие добычи устойчивым, или его нужно оставить будущим поколениям. Тем временем, Александр Михайлович Воротников представил новый механизм, призванный восполнить недостаток финансирования, – инфраструктурную ипотеку с госгарантией кредитов, проект которой прорабатывают Внешэкономбанк и Минэкономразвития.

Подводя итоги, президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль выразил уверенность в том, что Россия в любом случае найдет технологии, которые позволят добывать ресурсы в Арктике с меньшими издержками, но для этого необходимо иметь четкий план и выделить приоритеты в освоении шельфа. Необходимо активно развивать инфраструктуру Арктической зоны России и проводить полноценную геологическую разведку, для чего требуются значительные финансовые вложения.

Предложения участников объединят в резолюцию, которую утвердят по итогам Конференции.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram