USD 91.8237

+0.39

EUR 98.4099

+0.6

Brent 82.05

-0.86

Природный газ 1.601

+0.02

4 мин
...

Энергия будущего: П. Завальный о перспективах и направлениях развития энергетики в мире и в России

«Если мы преодолеем все вызовы, Россия продолжит играть роль ключевого игрока на мировом энергетическом рынке», - уверен Павел Завальный. 

Энергия будущего: П. Завальный о перспективах и направлениях развития энергетики в мире и в России

Москва, 21 июн - ИА Neftegaz.RU. В рамках работы Российского нефтегазового конгресса 18-19 июня, который проходит в «Крокус Экспо» на полях 15-й международной выставки «Нефть и газ»/ MIOGE, председатель Комитета Государственной Думы РФ по энергетике, президент Российского газового общества Павел Завальный поделился своим видением развития мирового энергетического рынка и роли на нем России.

По прогнозам экспертов, мировой спрос на первичные энергоресурсы к 2040 г. вырастет в 1,3 раза, драйверами спроса будут развивающиеся страны, включая Африку, при замедлении темпов роста спроса на энергию в Европе и развитой Азии за счет роста энергоэффективности.

При этом энергетический баланс в целом не претерпит кардинальных изменений, углеводородный характер мировой энергетики сохранится, несмотря на все технологические прорывы последних лет и амбициозные планы развитых стран в области декарбонизации.

Доля нефти и газа в целом снизится с 54% до 52, при этом доля газа как наиболее экологически, экономически и технологически эффективного вида первичной энергии вырастет с 22 до 26%, доля угля будет снижаться, атомной энергии – останется стабильной, а ВИЭ – вырастет с нынешних 6% до 12% .

Безусловно, наши позиции в мировом нефтегазовом бизнесе весьма устойчивы.

Однако последние геополитические события, а также тренды в мировой экономике и энергетике, на мой взгляд, ставят перед нами серьезные вызовы, без преодоления которых дальнейшее устойчивое развитие российского нефтегазового комплекса в условиях растущей волатильности мирового энергетического рынка, усиливающейся конкуренции производителей энергии, удержание им лидерских позиций будет затруднено.

Что это за вызовы? Если в двух словах, это технологическая отсталость, порождающая импортозависимость, и вынужденное несоответствие экономической и регуляторной модели как нефтяной, так и газовой отрасли современным требованиям мирового рынка», - полагает Завальный.

В нефтяной отрасли ситуация усугубляется ухудшением структуры запасов.

Задача государства – создание налоговых условий, которые стимулировали бы инвестиции в новые технологии, гарантировали возможность рентабельного поддержания и увеличения добычи, получение определенного уровня налогов в бюджет на длительную перспективу.

Сегодня законопроект о переходе на НДД, привязывающий налогообложение к экономическим показателям разработки месторождений, находится в доработке ко второму чтению.

Чем скорее он заработает, чем скорее начнется эксперимент и будет получен результат, тем скорее начнется совершенствование всей системы налогообложения отрасли в целом.

Кроме этого, необходима серьезная поддержка независимых нефтяных компаний и отечественного нефтесервиса, страдающего сегодня от снижения инвестиционной привлекательности, монополизации и экспансии иностранных игроков.

«Нефтесервис, в том числе, независимый, может быть одним из локомотивов развития отрасли: в США именно этот сектор стал движущей силой сланцевой революции. Но ему нужно помочь встать на этот путь, в том числе, при помощи мер налогового и таможенно-тарифного стимулирования, льготного кредитования отечественного оборудования, поддержки локализации зарубежных технологий. В этой связи даже родилась идея создать Министерство нефтехимической промышленности, чтобы более предметно заниматься этими вопросами»», - заявил Завальный.

В газовой отрасли регуляторная модель все меньше соответствует и реальной конфигурации отрасли, и стоящим перед ней задачам, полагает председатель комитета по энергетике.

Он убежден в необходимости ускорить принятие решений по либерализации рынка газа, переходе на новую систему ценообразования в отрасли с тарифным регулированием монопольных видов деятельности, развитием межтопливной конкуренции и установлением предельных цен на газ для промышленных потребителей с привязкой к углю и альтернативным видам топлива в конкретном регионе.

Акцент в стимулировании газопотребления необходимо перенести на такие высокотехнологичные сферы как газопереработка, газохимия, производство сжиженного природного газа СПГ, газомоторного топлива, экономически эффективную газификацию.

Во всем мире в последнее время бурно развивается альтернативная энергетика - рост составляет 20-30% в год.

Использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) увеличивается не только в странах Европы и США, но также и в Китае, Турции, Египте.

С недавнего времени стали развиваться программы локализации производства оборудования для электроэнергетики, ветровых, солнечных электростанций на территории России. Например, в Нижегородской области открылась промышленная площадка, на которой будут производить гондолы ветроэнергетических установок.

Таким образом, создание площадки стало первым шагом в реализации программы локализации производства оборудования для ветроэнергетики в России.

Однако Россия на общем фоне выглядит более чем скромно - на сегодняшний день альтернативной энергетики в РФ порядка 1%.

Очевидно, что будущее нефтегазовой индустрии в эпоху энергетического перехода, все большего использования ВИЭ, во многом связано с производством высоких переделов, продукции с высокой добавленной стоимостью. Российская нефтегазохимическая отрасль, несмотря на определенные успехи, демонстрирует недостаточные темпы развития.

При том, что есть и мощная сырьевая база, и значительный потенциал внутреннего спроса на продукцию.

«Низкие мировые цены на сырье в совокупности и высокими ценами и спросом на конечную продукцию сделали условия развития нефтегазохимии в мире чрезвычайно благоприятными. Неудивительно, что все ключевые игроки мирового энергетического рынка стали активно вкладываться в соответствующие проекты. Средний годовой темп роста мировой нефтегазохимии последние 15 лет составляет 7% в год, наши планы при этом не превышают 5%. Для нас критично ускорить введение проектов, чтобы не прийти на рынки в числе последних. Если мы преодолеем все эти вызовы, Россия продолжит играть роль ключевого игрока на мировом энергетическом рынке», - уверен Павел Завальный.


Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram