USD 63.9794

-0.36

EUR 71.6377

-0.59

BRENT 62.65

+0.26

AИ-92 42.15

0

AИ-95 45.62

0

AИ-98 50.71

+0.01

ДТ 46.34

0

985

В Омском государственном техническом университете прошла конференция «Трубопроводный транспорт углеводородов»

На базе Омского государственного технического университета прошла 2-я Всероссийская научно практическая конференция «Трубопроводный транспорт углеводородов».

В Омском государственном техническом университете прошла конференция «Трубопроводный транспорт углеводородов» В Омском государственном техническом университете прошла конференция «Трубопроводный транспорт углеводородов»

Омск, 13 ноя - ИА Neftegaz.RU. На базе Омского государственного технического университета прошла 2-я Всероссийская научно практическая конференция «Трубопроводный транспорт углеводородов».

Цель конференции: создание научно-практической площадки для обсуждения новейших тенденций в развитии науки и техники, их практической реализации на предприятиях, связанных с транспортом и хранением углеводородов.

Конференция собрала участников из разных городов России, заинтересованных не только в продвижении новых технологий, но и активно участвующих в исследовательской деятельности. В организации мероприятия принимают участие ведущие компании нефтегазового профиля: ОМСКГОРГАЗ, ООО «Транснефтегазпроект», Альфа-Ойл-Сервис, АО "Транснефть – Западная Сибирь", ОМСКОБЛГАЗ, АО «Омскгазстройэксплуатация» и АО Филиал «Омскгипротрубопровод».

Представители промышленного и научно- образовательного сообщества отметили, что современные тренды и перспективы сырьевого углеводородного сектора  не возможны без учета специфики государственных  и межотраслевых особенностей.

 

На пленарном заседании ученые вузов и представители предприятий Омска, Москвы, Казани, Тюмени, Томска, Самары, Уфы, Югры, Ноябрьска заслушали и обсудили наиболее значимые доклады в области исследований развития трубопроводного транспорта, хранения и распределения углеводородов, а также поиска новых направлений.

Работа конференции прошла по направлениям: энерго- и ресурсосбережение при транспортировке и хранении углеводородов; газоснабжение, газификация и газовое хозяйство; проектирование, сооружение и эксплуатация объектов транспорта и хранения углеводородов.

 

Виктор Шалай, президент ОмГТУ, заведующий кафедрой «Нефтегазовое дело, стандартизация и метрология», отметил, что «Это уже вторая конференция по данной тематике на базе опорного вуза» а также напомнил, что лучшие работы, отмеченные дипломами по итогам очного представления докладов, будут опубликованы в журнале Neftegaz.RU.

 

В своем выступлении Наталья Чухарева, кандидат химических наук, доцент Отделения нефтегазового дела ТПУ сделала акцент на проблемах современности, среди которых выделила вопросы энерго- и ресурсосбережения, оптимизация технологических процессов, повышение уровня безопасности и надежности объектов.

 

«Существует два основных метода снижения потерь: механизация и автоматизация (это агрегаты большей мощности, системы параллельных трубопроводов и так далее) и воздействие на свойства транспортируемой среды (применение противотурбулентных присадок, например). Воздействие может быть так же реализовано нагревом, ультразвуковой обработкой, СВЧ-обработкой, когда изменяются уже физико-химические свойства углеводородов.

 

Однако с ростом протяженности трубопроводов происходит увеличение затрат на логистику, поэтому не происходит существенного удешевления конечного продукта. А в случае освоения новых удаленных регионов, не имеющих инфраструктуры вообще, затраты опять увеличиваются.  Ведь система развивается в зависимости от потребностей общества и времени. Если сегодня у нас есть потребность качать жидкие углеводороды на восток страны, то завтра изменятся не только направления движения продукта, но и условия транспортировки.

 

Срок окупаемости проектов может составлять 10 и более лет. Поэтому уже недостаточно рассматривать любой проект только с точки зрения технологии, речь идет об управлении логистическим потоком. И, конечно, одним из важнейших аспектов отрасли остается безопасность транспортировки. Это производство опасно и может вести к созданию техногенного события того или иного уровня. Ведь любая чрезвычайная ситуация – это, прежде всего, затраты на ее устранение.

Сейчас много говорят о конечности запасов углеводородов, но это, скорее, точка зрения обывателей. Многие месторождения функционируют достаточно давно, например Казань, и здесь понятие легкой и средней нефти уже отсутствует полностью. Это приводит к переориентации на нетрадиционные ресурсы, такие как  высоковязкие, легкозастывающие нефти. И это долгосрочная перспектива для отрасли.

Другим примером нетрадиционных ресурсов являются газогидратные отложения, представляющей собой лед, можно сказать, спрессованный снег. При контакте с воздухом газогидрат начинает выделять метан, который затем может быть использован. Так вот, Арктика обладает огромнейшими запасами газогидратных отложений, но на сегодняшний день отсутствуют технологии их добычи и транспортировки. И, конечно, исследования в этой области являются приоритетными для государств, претендующих на арктические месторождения. В новых условиях система транспортирования углеводородов может принять новые формы, а трубопровод может стать лишь частью новой системы  переработки и транспортировки углеводородов» - отметила Н. Чухарева.

 

Так же в рамках конференции были намечены дальнейшие пути взаимодействия между ОМГТУ и стратегическими партнерами регионального нефтегазового сектора.

Источник : Neftegaz.RU