USD 64.3187

-0.11

EUR 72.1077

-0.59

BRENT 61.73

+0.71

AИ-92 42.15

0

AИ-95 45.62

0

AИ-98 50.69

0

ДТ 46.31

+0.01

3164

Участники отрасли подвели итоги 2018 г. на торжественном вечере NEFTEGAZparty, организованном Экспоцентром, выставкой Нефтегаз-2019 и ННФ

В Москве в ЦВК «Экспоцентр» 14 декабря 2018 г. состоялся торжественный новогодний вечер «NEFTEGAZparty. TOP-5. Итоги года». 

Участники отрасли подвели итоги 2018 г. на торжественном вечере NEFTEGAZparty, организованном Экспоцентром, выставкой Нефтегаз-2019 и ННФ Участники отрасли подвели итоги 2018 г. на торжественном вечере NEFTEGAZparty, организованном Экспоцентром, выставкой Нефтегаз-2019 и ННФ

Москва, 18 дек - ИА Neftegaz.RU. В Москве в ЦВК «Экспоцентр» 14 декабря 2018 г. состоялся торжественный новогодний вечер «NEFTEGAZparty. TOP-5. Итоги года». Ежегодное мероприятие организовано оргкомитетом выставки «Нефтегаз» и Национального нефтегазового форума.

Официальными приветствиями выступили: замминистра энергетики РФ П. Сорокин, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Д. Курочкин и 1й заместитель генерального директора АО «Экспоцентр» Н. Гусев.

Звездой NEFTEGAZparty, как обычно, стал Президент Союза нефтегазопромышленников РФ и председатель Совета ветеранов нефтегазовой отрасли при Минэнерго РФ Г. Шмаль.

Его уникальная способность мгновенно овладевать вниманием аудитории известна.

Слушайте, только меня, - добродушно поведал Г. Шмаль на осенней NEFTEGAZparty в сентябре 2018 г., вызвав тогда аплодисменты присутствующих.

Ныне он тоже нашел ключик залу, тепло поприветствовал представителей СМИ, которые по его мнению, способствуют прогрессу Нефтегаза.

Основных тезиса выступления Г. Шмаля:

- Цена ОПЕК на нефть в 2019 г составит 60 долл США/барр;

- перед российскими инженерами, реализующими проекты МГП Северный поток, освоения месторождения им Филановского и др, Г. Шмаль снимает шляпу;

-новые руководители отрасли - это новые ожидания. Интересно работают.Интересен Экспертный совет при минэнерго РФ;

- для развития отрасли промышленности (в порядке убывания значимости) нужны запасы углеводородов, технологии, кадры и финансирование;

- не всегда банки способствуют развитию промышленности.

Прошелся Г. Шмаль и по строящим дворцы бизнесменам.

Также он подчеркнул важность проведения ежегодной выставки «Нефтегаз» и Национального нефтегазового форума в качестве консолидированной площадки, «где обсуждаются животрепещущие вопросы отрасли».

Краткие итоги отрасли в 2018 г. и прогнозы на 2019 г. также в своих выступлениях представили, директор ННФ С. Яценя, директор по консалтингу IHS Markit М. Нечаев, руководитель дирекции аналитического центра ТЭК РЭА Минэнерго РФ Д. Дерюшкин, независимый эксперт В. Мищенко и директор Московского нефтегазового центра Ernst & Young Д. Борисов.

Выступающие отметили, что в отрасли продолжается реализация проектов по строительству нефтегазовых магистральных трубопроводов, освоению месторождения и развитию интеграционных процессов в энергетической сфере.

Рейтинг «НЕФТЕГАЗ: ТОП-5. Итоги г.» выглядит следующим образом:

1. «Новый куратор нефтегазовой отрасли, перестановки в Правительстве».

2. «Нефтяные рекорды».

3. «Рост экспорта трубопроводного газа».

4. «Рынок СПГ – окно возможностей для России».

5. «Завершение налогового маневра и осенняя заморозка».

К примеру, в октябре 2018 г. Россия установила новый постсоветский рекорд по добыче нефти, увеличив показатели до средних значений - 11,4 млн барр./сутки.

В 2018 г. открыто Северо-Обское месторождение, предварительная оценка запасов газа которого - не менее 320 млрд м3 по российской классификации, ресурсов - от 900 млрд м3, а также -  месторождение Тритон на шельфе Охотского моря с запасами более 137 млн т нефтяного эквивалента (тнэ).

В 2018 г. Россия продолжила играть ключевую роль в координации мировых цен на нефть, взяв на себя обязательства по сокращению добычи в размере 238 тыс. барр/сутки.

Этот шаг был необходим для предотвращения дальнейшего падения цены на нефть.

Нефтегазовый сектор и его отрасль - добыча - смогли получить выгоду от соглашения России с OPEC, - подчеркнул М. Нечаев.

В 2018 г. добыча Газпрома приблизится к 500 млрд м3, экспорт - к 205 млрд м3, что является также новым рекордом 2018 г.

Активно развиваются российские проекты по экспорту трубопроводного газа:

- завершено строительство подводной части МГП Турецкий поток, который будет введен в эксплуатацию в начале 2020 г. и будет транспортировать до 32 млрд м3 /год газа.

Продолжается развитие проекта МГП Северный поток-2, где Газпром уже построил около 250 км линейной части.

Растет доля российского СПГ на мировых рынках, ведущими проектами данного сегмента рынка остаются Sakhalin Energy Газпрома  и Ямал СПГ НОВАТЭКа.

Государственной Думой принят федеральный закон о налоге на дополнительный доход (НДД) от добычи углеводородного сырья, что даст существенное снижение налоговой нагрузки на этапе геологоразведочных работ, добычи и разработки месторождений.

В целом 2018 г. был успешным для компаний нефтегазового сектора: рост добычи, рост доходов, развитие нефтегазотранспортной инфраструктуры и реализация новых законодательных инициатив заложили большой потенциал для достижения новых рекордов уже в ближайшем будущем.

Подводя итоги мероприятия, П. Сорокин подчеркнул:

- достигнутые высокие результаты в нефтегазовой промышленности являются плодом совместной работы Правительства РФ в целом, Минэнерго России, отраслевых организаций и экспертного сообщества;

- в настоящий момент Минэнерго России формирует центр компетенций по вопросам импортозамещения, а также совместно с Советом ветеранов - Экспертный совет по технологическому развитию нефтегазовой отрасли.

 

Отдельное спасибо Экспоцентру - Организаторам NEFTEGAZparty.

Было приятно перед Новым Годом встретиться с отраслевыми коллегами.

Не успев толком пообедать в тот день, перед официальным началом NEFTEGAZparty я легко перекусила парой вкуснейших пирожных (надеюсь, малокалорийных), и стала ждать выступление Г. Шмаля.

Я выбрала место, с которого не только прекрасно видна сцена, но и никто не толкает. 

Дополнительной опцией оказался рядом стоящий стол с закусками, поэтому пришлось закусить канапе с лососем и мясом, на верхосытку съев шпажку с фруктами.

Уже потом пришлось выпить крымского шампанского Новый свет Ковальчука.

Вечер удался, - подумала я после выступления Г. Шмаля.

Но он опять меня удивил.

После начала выступления джазового дуэта Г. Шмаль неожиданно легко и непринужденно повел рядом стоящую спутницу в неторопливый танец.

2 саксофониста настолько увлеченно выдавали меланхоличные синкопы, я бы сказала абсолютно не обращая внимание на присутствующих, что танец Г. Шмаля выглядел органично.

Получив такую отмашку от ветерана нефтегаза, аудитория полностью расслабилась. 

В рамках развлекательной программы вечера состоялась традиционная лотерея, с вручением памятных призов гостям вечера.

Подарки на лотерею предоставили организаторы и партнеры мероприятия, среди которых: выставка «НЕФТЕГАЗ», Ernst & Young, отель «Метрополь», СПА-Отель «Мистраль», гольф-клуб «Форест Хиллс», BGP Litigation, Иммерсивное шоу «Вернувшиеся», Конфаэль, Московская шоколадная мануфактура «Мосчоко», Русхолтс, «МБ группа Импэкс», стоматологическая клиника «Президент».

На мероприятии в Экспоцентре приняли участие более 200 гостей из числа ключевых компаний нефтегазовой отрасли, профильных регуляторов и ведущих средств массовой информации.

Национальный нефтегазовый форум и 19я международная выставка «Нефтегаз-2019» состоятся 15–18 апреля 2019 г. в Москве в ЦВК «Экспоцентр».

 

Neftegaz.RU вновь, как и в 2018 г. является Генеральным информационным партнером выставки Нефтегаз-2019!

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU