USD 63.786

-0.95

EUR 71.721

-1

BRENT 74.14

+74.14

AИ-92 41.47

+0.02

AИ-95 45.11

-0.1

AИ-98 50.17

-0.11

ДТ 46.44

-0.86

1017

«Современные катализаторы - ключ к повышению эффективности нефтепереработки». Эксперты обсудили тенденции развития катализаторного производства на 2-й конференции Газпром нефти

В рамках мероприятия было организовано обсуждение тенденций развития нефтепереработки и нефтехимии в России и мире.

«Современные катализаторы - ключ к повышению эффективности нефтепереработки». Эксперты обсудили тенденции развития катализаторного производства на 2-й конференции Газпром нефти

Санкт-Петербург, 24 дек - ИА Neftegaz.RU. Газпром нефть провела в Санкт-Петербурге 2ю ежегодную конференцию по развитию отечественного катализаторного производства: «Современные катализаторы - ключ к повышению эффективности нефтепереработки».

1я конференция, посвященная развитию российского рынка катализаторов, «Российские катализаторы нефтепереработки - шаг в будущее» состоялась в декабре 2017 г., что позволяет говорить о тенденции к ежегодному проведению конференции.

 

В работе нынешнего форума приняли участие специалисты Газпром нефти и других нефтяных компаний, эксперты научно-исследовательских организаций, а также представители компаний-разработчиков высокотехнологичных катализаторов для нефтепереработки.

В рамках мероприятия было организовано обсуждение тенденций развития нефтепереработки и нефтехимии в России и мире.

Эксперты обсудили критерии подбора эффективных каталитических систем, рассмотрели вопросы рентабельности, надежности и безопасности процессов переработки.

Были отмечены перспективы развития производства отечественных высокотехнологичных катализаторов. 

 

Конференция Газпром нефти - ведущая отраслевая площадка для обсуждения актуальных тем, связанных с развитием технологий производства и применения катализаторов нефтепереработки.

В интересах отечественной нефтепереработки Газпром нефть реализует проект по созданию в Омске нового производства катализаторов.

Минэнерго России присвоил проекту статус национального.

В 2016 г. была создана Газпромнефть - Каталитические системы, которая занимается реализацией национального проекта по развитию катализаторного производства.

Еще в 2016 г в г. Омске Газпром нефть открыла инженерный центр (ИЦ) по испытанию катализаторов для вторичных процессов переработки нефти, что дает возможность производить новые типы катализаторов и исследовать их на одной площадке.

Совокупная годовая мощность производства катализаторов каталитического крекинга и гидропроцессов, которые Газпромнефть - Каталитические системы будет производить под брендом «Селектум», составит 21 тыс. т/год.

Как прогнозирует Газпром нефть, общее потребление в России катализаторов нефтепереработки к 2025 г составит 22,2 тыс т/год, то есть компания планирует покрыть потребности российских НПЗ в катализаторах гидрогенизационных процессов (6 тыс т/год) и катализаторов каткрекинга ( 15 тыс т/год).

 

По словам заместителя гендиректора Газпром нефти по логистике, переработке и сбыту А. Чернера, модернизация российской нефтепереработки и как следствие - повышение объемов потребления современных катализаторов делают проект Газпром нефти по созданию завода по производству катализаторов в Омске ключевым для развития и стабильности нефтепереработки, ее независимости от импорта.

Так, конференция Газпром нефти позволяет аккумулировать лучший отраслевой опыт в сфере совершенствования технологий производства данной продукции.

 

 

Автор: Н. Жабин, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU