Об этом сообщил глава Минвостокразвития А. Чекунков в ходе парламентских слушаний в Государственной Думе.
Министр отметил, что при создании правильных условий такие компании могут не только эффективно построить новую генерацию, но и обеспечить на нее спрос, а излишки можно было бы отдавать в другие регионы. По его словам, заинтересованные инвесторы уже есть, среди них Русская медная компания, Эльга, АЛРОСА и другие.
Он уточнил, что профильное министерство уже ведет соответствующую работу с рядом корпораций. Планы Русской медной компании включают потенциальное строительство в Хабаровском крае электростанций суммарной мощностью свыше 1 ГВт. Переговоры о подобных проектах ведутся с АЛРОСА и другими инвесторами.
Что касается инициативы группы компаний Эльга, то о ее намерении построить в Якутии Канкунскую ГЭС на 1 ГВт в октябре сообщала пресс-служба вице-премьера Ю. Трутнева.
Проект программы развития энергетики Дальнего Востока не ограничивается работой с инвесторами. Документ также содержит меры по повышению эффективности использования существующих генерирующих мощностей.
Кроме того, в нем заложены механизмы перспективного развития отрасли после 2030 г. и целевого финансирования новых объектов генерации.
Отдельным пунктом значится продление дальневосточной надбавки до 2035 г. Важным условием является направление не менее половины собираемых средств на проекты в области энергетической инфраструктуры.
Автор: А. Шевченко






