Об этом сообщила ассоциация операторов подземных хранилищ газа INES.
В организации представили три возможных сценария развития событий в зимний период.
Два сценария, предполагающие теплую или среднюю температуру, аналогичную зимам 2019-2020 г. или 2015-2016 г., позволяют сохранить к 1 февраля требуемые законом 30% запасов. В первом случае температура составляла в среднем 4 °C, что на 3,5 °C выше нормы, а во втором - около 0,9 °C, что близко к средним значениям.
Третий вариант, моделирующий экстремально холодную зиму по аналогии с 2009-2010 г., приведет к полному опустошению хранилищ уже к середине января.
В тот период средняя температура достигала -1,3 °C, что на 1,5 °C ниже нормы, а страна пережила морозную и снежную зиму.
В INES предупреждают, что в такой ситуации текущий уровень потребления, привязанный к существующим запасам, поддерживать будет невозможно.
В ассоциации выделили три ключевых фактора риска.
Текущие запасы газа в стране находятся на более низком уровне, чем планировалось ранее.
В течение последних трех месяцев фиксировался повышенный уровень потребления.
Кроме того, в целом по Европейскому союзу наполненность подземных газохранилищ остается недостаточной.
Он подчеркнул важность использования этих инструментов правящей коалицией для обеспечения заполнения хранилищ в достаточных объемах и по доступным ценам в будущем.
С. Хайнерманн добавил, что анализ ситуации в других странах-членах ЕС четко демонстрирует, что поставки газа в зимний период можно значительно улучшить путем создания благоприятных политических рамок.
Проблема с заполнением европейских газохранилищ в текущем году во многом связана с сокращением объемов поставок по основным маршрутам и возросшей конкуренцией на рынке сжиженного природного газа.
Автор: А. Шевченко






