USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

1 мин
594

Мощность Чиркейской ГЭС увеличится на 100 МВт после реконструкции

Работы на крупнейшей гидроэлектростанции Северного Кавказа позволят нарастить выработку электроэнергии.

Мощность Чиркейской ГЭС увеличится на 100 МВт после реконструкции

Махачкала, 12 ноя - ИА Neftegaz.RU. На Чиркейской ГЭС успешно реализуется масштабный проект комплексной модернизации, который повысит установленную мощность станции с 1000 до 1100 МВт.
Об этом сообщила пресс-служба РусГидро.

В рамках текущего этапа был завершен ввод в эксплуатацию первого из четырех гидроагрегатов, который прошел полное обновление. Параллельно была осуществлена замена силового трансформатора №2 со всеми вспомогательными системами, а также произведено полное обновление оборудования на двух секциях шин ОРУ-330 кВ.

В настоящий момент специалисты приступили к замене гидроагрегата №3 и ведут монтаж нового силового трансформатора №3. Завершены монтажные и наладочные работы на первой секции шин ОРУ-330 кВ, которую планируется ввести в промышленную эксплуатацию до конца ноября 2025 г.

Полная реконструкция оставшихся гидроагрегатов и трансформаторного оборудования запланирована на период с 2026 по 2028 г.
Общий объем инвестиций в проект модернизации составляет 22,2 млрд руб.
В результате выполнения всего комплекса работ установленная мощность станции возрастет на 10%. Рост показателя будет обеспечен за счет увеличения пропускного расхода гидротурбин с 168 до 176 м3/с, конструктивных изменений рабочих колес и направляющих аппаратов. Например, диаметр новых гидрогенераторов был увеличен с 930 до 995 см.

Поставщиком гидротурбинного и гидрогенераторного оборудования выступает компания Силовые машины из Санкт-Петербурга, а силовых трансформаторов Невский трансформатор из того же города. Строительно-монтажные работы выполняет организация Гидроремонт-ВКК, а проектные решения разработаны институтом Ленгидропроект.

Чиркейская ГЭС, расположенная на реке Сулак в Буйнакском районе Дагестана, является ключевым объектом энергосистемы Юга России. Станция работает в пиковой части графика нагрузок и выполняет важнейшую функцию оперативного резервирования мощности при аварийных отключениях тепловых электростанций.


Автор: А. Шевченко


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK