USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

3 мин
378

ТЭС не вдохновляют: конкуренция на отборе проектов остается слабой

На залповом отборе газовых турбин на 2029–2031 гг. при предложении 5 ГВт отобрали лишь 1 ГВт, а по стандартной программе модернизации ТЭС - 1,72 ГВт из 2 ГВт.

ТЭС не вдохновляют: конкуренция на отборе проектов остается слабой

Москва, 11 ноя - ИА Neftegaz.RU. Проекты модернизация старых тепловых электростанций (ТЭС) сталкиваются с умеренным интересом со стороны инвесторов. Об этом сообщила газета Коммерсантъ со ссылкой на данные диспетчера энергосистемы Системный оператор.

На залповом отборе газовых турбин на 2029–2031 гг. при предложении 5 ГВт отобрали лишь 1 ГВт, а по стандартной программе модернизации ТЭС - 1,72 ГВт из 2 ГВт. Аналитики связывают слабую конкуренцию с высокими ценами, финансовыми проблемами генерирующих компаний и низкой ценой конкурентного отбора мощности (КОМ), не обеспечивающей приток инвестиций. В сумме генерирующие компании обновят 2,72 ГВт мощностей ТЭС, включая модернизацию парогазовых (ПГН) и паросиловых установок, по итогам двух отборов, сообщает. На залповом отборе инвесторы использовали только 20% квоты, что подтверждает низкую конкуренцию на рынке.

Так, на стандартном отборе проектов модернизации паросиловых установок на 2029 г. отобрано 14 проектов общей мощностью 1,72 ГВт, квота составила 2 ГВт:
  • Мосэнерго (входит в Газпром энергохолдинг) модернизирует энергоблок на 259 МВт на ТЭЦ-23,
  • Кузбассэнерго (входит в Сибирскую генерирующую компанию) - на Рефтинской ГРЭС, после чего его мощность увеличится до 315 МВт;
  • другие проекты реализуют Т Плюс, Башкирская генерирующая компания (подконтрольна Интер РАО), СГК, Форвард Энерго, ТГК-16, ТГК-1, ТГК-11, структуры Росатома и En+.
Коэффициент эффективности, по которому оценивались проекты, отражает уровень одноставочной цены на электроэнергию и варьировался от 4340,46 до 14004,61.

Инвесторы смогут вернуть вложения в отобранные проекты модернизации ТЭС за счет надбавки на оптовом рынке электроэнергии, которую оплачивают промышленные потребители.

Хотя квота для строительства новых парогазовых установок на 2029–2031 гг. составила 5 ГВт, было отобрано всего десять проектов общей мощностью 1 ГВт:
  • РИР Энерго (подконтрольно Росатому) к 2029 г. обновит два энергоблока на Белгородской ТЭЦ, а к 2030 и 2031 гг. завершит модернизацию турбин на ТЭЦ Луч;
  • Татэнерго в 2029 г. модернизирует Набережночелнинскую ТЭЦ, к 2030 г. - энергоблоки на Казанской ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2;
  • Башкирская генерирующая компания реализует проекты на Уфимской ТЭЦ-4 и Приуфимской ТЭЦ к 2030 и 2031 гг.;
  • на Нижнекамской ТЭЦ (подконтрольна Татнефти) модернизацию завершат в 2030 г.
Коэффициент эффективности проектов варьировался от 8401,45 до 41042,14.

Отбор проектов модернизации ТЭС в текущем году переносили два раза. Правительство планировало скорректировать ценовые параметры конкурса, на последнем из которых по прежним требованиям было отобрано лишь приблизительно половины квоты. Так, капитальные затраты на модернизацию энергоблоков теперь в среднем увеличатся в два-три раза.

При этом представители генерирующих компаний отмечали, что удельные затраты на модернизацию ПГУ не обеспечивают окупаемость проектов. Глава Юнипро В. Никонов в рамках презентации на Российской энергетической неделе сообщил о некорректной оценке объема необходимых мероприятий по надстройке генерирующего объекта газовой турбиной. С просьбой повысить квоту до 6,6 ГВт для проектов на отечественных газовых турбинах весной в Минэнерго РФ обращался и Совет производителей энергии.

В Совете производителей энергии добавили, что итоги отбора ПГУ показали дефицит инвестиционного ресурса на модернизацию энергосистемы и потенциальный дефицит газовых турбин. Там рассчитывают, что к следующему отбору задача привлечения инвестиций в электроэнергетику и создания отраслевого заказа на оборудование получит системное решение на государственном уровне.

Директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ С. Сасим отметил, что ранее мощность поданных проектов модернизации в первой ценовой зоне превышала квоту в 2,3 раза, во второй ценовой зоне - в 2,5 раза. Актуальные проекты модернизации на фоне сложившихся технических ограничений и увеличения стоимости капитала часто экономически неэффективны при текущих ценовых параметрах конкурса, указывает аналитик.

«Генерирующие компании ожидают увеличения цены КОММод до уровня, гарантирующего окупаемость инвестиций», - считает С. Сасим. По его словам, низкий интерес генераторов может быть связан с тем, что цена КОМ не отражает их реальных затрат и не стимулирует инвестиции. Для решения этой проблемы, помимо дополнительной настройки параметров КОММод, аналитик рекомендует проверить обоснованность уровня цены КОМ.

Подпишитесь

Голосование по теме

Почему на последних отборах проектов модернизации ТЭС конкуренция среди инвесторов вновь оказалась низкой?

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK