Вопросы развития объединенной энергосистемы (ОЭС) Сибири рассматривались 29 октября 2025 г. на заседании правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики под председательством вице-премьера РФ А. Новака.
В заседании приняли участие министр экономического развития М. Решетников, представители Минэнерго, Минфина, ФАС, Госдумы, энергетических компаний.
Новые мощности в ОЭС Сибири...
Участники заседания правкомиссии по энергетике рассмотрели текущее состояние энергетической системы Сибири и обсудили необходимые шаги для покрытия растущей потребности региона в электроэнергии к 2030 г.Для удовлетворения перспективного спроса планируется:
- строительство энергомоста постоянного тока пропускной способностью до 1,5 тыс. МВт,
- создание новых генерирующих мощностей более чем в 1 тыс. МВт через процедуру конкурсного отбора.
КОМ НГО и ППТ
Согласно Схеме и программе электроэнергетических систем России на 2025‑2030 гг. (СиПР), для покрытия прогнозируемого дефицита мощности в юго-восточной части ОЭС Сибири за контролируемым сечением (КС) Братск – Иркутск в объеме 2885 МВт может быть реализован комбинированный вариант развития, включающий:- строительство дополнительных объектов генерации в юго-восточной части ОЭС Сибири за КС Братск – Иркутск,
- использование мощности существующих и планируемых генерирующих объектов в других частях ЕЭС России с передачей в дефицитный энергорайон путем сооружения ЛЭП с использованием технологии передачи постоянного тока (ППТ).
Юго-Восточный энергорайон является одним из наиболее проблемных в ОЭС Сибири с точки зрения потенциального дефицита мощности. В плане новой генерации в феврале и августе 2024 г. уже проведены 2 конкурентных отбора мощности новых генерирующих объектов (КОМ НГО), ввод которых планируется к 2028-2029 гг. Суммарно речь идет о 1305 МВт мощности:
- 3 энергоблока общей мощностью 690 МВт на Иркутской ТЭЦ-11 компании En+,
- 2 энергоблока на Харанорской ГРЭС Интер РАО в Забайкальском крае мощностью 460 МВт,
- энергоблок на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 ТГК-14 в республике Бурятия мощностью 155 МВт.
По проекту ЛЭП предполагается строительство двухполюсной ППТ из центральной части ОЭС Сибири со строительством преобразовательной ПС 500 кВ в районе ПС 1150 кВ Итатская (ПС 500 кВ Камала-1) пропускной способностью порядка 1500 МВт с установкой
преобразовательного оборудования. В Генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2042 г. уточняется, что ППТ будет ориентировочно иметь протяженность 1420 км и пройдет по территории Красноярского края, Иркутской области, Забайкальского края, республика Бурятия.
Реализация ППТ позволит обеспечить экономию затрат на сооружение альтернативных технических решений по строительству протяженных ЛЭП переменного тока напряжением 500 кВ, возможность управления потоками мощности
с максимальной эффективностью использования пропускной способности электрической сети, возможность масштабировать реализованный проект с увеличением его пропускной способности.








