Об этом заявил министр энергетики Румынии Б. Иван.
О каких новых объектах генерации идет речь?
Государственная энергетическая компания Complexul Energetic Oltenia (CE Oltenia), специализирующаяся на добыче бурого угля, заключила ряд партнерских соглашений, в том числе с OMV Petrom, Tinmar и Alro Slatina для строительства солнечных и газовых электростанций на замену угольных активов, но проекты будут завершены позже, чем планировалось изначально.
Речь идет о газовых электростанциях Iernut (430 МВт) и Minti (1700 МВт), гидроэлектростанции Răstolița (30 МВт) и ТЭЦ в Нэводари (80 МВт). Кроме того, предполагается, что газовые электростанции Turceni (475 МВт) и Ișalnița (850 МВт) заменят часть мощностей энергокомплекса в Олтении. Но реализация этих двух проектов постоянно откладывалась.
Риск «энергетической бедности»
Ранее Б. Иван сообщал, что совместное исследование, проведенное вместе с румынским системным оператором Transelectrica, выявило серьезные риски для энергосистемы страны .Если угольные электростанции будут остановлены до ввода у эксплуатацию новых энергообъектов, Румыния может столкнуться с ростом энергетической бедности и угрозой веерных отключений электроэнергии. «Особенно зимой, когда у нас нет солнечной энергии и энергии ветра», — пояснил министр.Кроме того министр сообщил о намерении сохранить в работе 3 крупных энергоблока угольных ТЭС и еще 2 – в техническом резерве, чтобы использовать их в случае повреждения основных. Это позволит гарантировать стабильную угольную генерацию мощностью не менее 1 ГВт.









